上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期团队工作总结
曹杨中学附属学校 2019.06.29 ?次阅读

又一年夏天来到,紧张忙碌的一学期又结束了。这个学期每天都在忙忙碌碌中度过,学校的少先队工作也基本顺利完成,现将一学期工作情况汇报如下:
(一)少先队工作
1.加强组织制度建设,促使学校少先队工作更上新台阶。每学期按时撰写工作计划,结合党中央重要文件精神、重大节日,做好一学期工作计划的梳理。严格按照《少先队改革方案》成立学校少工委,完善少先队组织架构。
2.抓好常规行为规范教育,切实抓好少先队的基础建设。每周开一次中队长例会,传达学校的工作要求,同时也对队员们进行思想教育;规范升旗仪式,学期初,大队部根据学校的活动以及每周节日的情况,安排好每周国旗下讲话的主题或班级,每周升旗手由各中队队员轮流担任。
3.加强少先队阵地建设。将队室作为少先队员的主要活动阵地,制定队室值日制度;逐渐加强大队长的培养力度,由大队长负责中队黑板报、红领巾广播站的开展,在活动阵地的创建中锻炼队员们的能力。
4.开展丰富多彩的少先队活动,让队员们在活动中受到教育。本学期在结合上级文件要求和学校自身特色的前提下,组织开展了开学典礼、“3月5日学雷锋”、“庆三八妇女节”主题队会、“学习习爷爷给澳门小朋友回信精神”等多个适合少先队员的活动。做到了有活动方案、活动过程、活动报道,扎实有效地对队员进行了教育。同时还配合各部门选拔了校园开放日的讲解员、各班志愿者等学生工作人员,在一系列活动中提升队员能力。
5.积极组织队员参与新区、社区、校党支部组织的少先队活动。今年恰逢市、区两级共同召开少代会,这是全体少先队员的盛事,我校也有1名市代表和4名区代表参加了此次活动。在活动中,这是我第一次参与整个活动,从提案的整理到视频的拍摄,到最终的节目呈现,不仅是一个参与的过程,更是一个学习的过程。在筹备过程中我也思考了自己在学校团队工作中开展的不足,也收获了很多。
6.加强队干部的管理和培养。每周中队长例会,每学期的队干部培训,培养小干部的管理和组织能力,红领巾监督岗的管理等。使其成为队员的引领者,老师的好帮手。
8.完成市区优秀少先队员、少先队辅导员、优秀大队的推荐和评选。优秀少先队员两年评选一次,是一种来之不易的称号。在收到上级文件后,及时确定评选方案,收集队员评选材料,并通过行政干部打分,确定最终人选进行公示。
二、存在的不足与今后工作的打算
担任团队干部一年半以来,从开始的茫然无措到现在略有心得,但总是存在一些不足。下学期我将从以下工作入手进行改进:
1.加大红领巾广播员的培训力度,办好队员自己的广播台,避免流于形式;
2.提升升旗仪式质量、创新升旗仪式形式;
3.活动形式争取有所创新。
这学期外出开会频率较多,时常是上完学校的课程就要赶去下一个地方活动,来回的奔波让我缺少了思考,希望在假期里我可以静心思索,进一步做好学校的团队工作。在此感谢各位领导和老师对我的关心和帮助,欢迎各位批评指正!

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 17:36:38