上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期科研室工作总结
曹杨中学附属学校 2019.06.29 ?次阅读


本学期,我们科研室以区教育“三化一强”战略,我校“学会尊重,和谐发展”的办学理念和“懂尊重,会求知,健身心,能创新,有特长”的育人目标为前提,以科研课题为抓手,依法依规,积极开展科研工作,提高教师的教育教学研究能力,以“一会一社”的教师研修梯队,促进教师专业发展,做四有教师,努力做到以研促教。
本学期的科研主题为《基于课程标准,立足单元设计,关注双互课堂》。
主要工作完成如下:
1.按期开展《基于微课的双互教学的实践研究》课题的各项工作。
(1)完成课题中期汇报工作。在总结前期研究工作的基础上,撰写中期报告,经过多次修改,最后确立正式报告,并制作ppt,于2019年1月在晋元附校举办的十二校联合课题组的中期报告会上进行了汇报。
(2)定期开展课题活动。认真组织课题组教师开展课题实践研究工作,定期开展教学实践课的观课评课录课活动,本阶段的研究中,将课题活动和教研组活动相结合,将课题研究向教研组内的其他教师推广。实践之后,组织教师开展案例论文的撰写,并请专家进行针对性的辅导。本学期开设课题实践课的老师分别是池茜、钱进、曹雪绒、宋璇、岳子豪、李祾、黄志祥、黄雅雯、陈盼盼等老师。
2.开展青研会的各项研修工作。
本学期以《做追梦好教师,与祖国共成长》作为主题,组织青年教师开展研修学习。
(1)三课二书一例的常规研修活动;
围绕微课、双互教学,为青年教师做微课制作的专项培训,组织开展微课制作和评比工作,经过小组内初选、决赛的学生评分和组长评分,评定出一等奖:杨龙晶和王宁宁;二等奖:李祾、岳子豪、宋璇;三等奖:黄雅雯、王玉景、姚晓菲、佘吟妍、池茜。组织青年教师借助互动反馈智能教学平台开展基于课程标准,并在教研组的单元教学设计中选定的教学实践课和说课活动,并邀请教研组老师观摩评课、改进教学设计及组内的单元教学设计。
开展“阅读阅美”读书会之青年教师双互教学、合作学习类书籍的读书分享活动,提升青年教师教学素养。
开展“在思辨中成长”青年教师论文辨析交流活动,通过提前一周给青年教师发放两篇论文,请老师们对鲁汶进行评价,而杨龙晶老师和黄雅雯老师分别提前阅读后,与青年教师们一起进行辨析活动,借此机会指导青年教师撰写案例论文。
(2)开展三秀活动
2019年4月26日,在五四活动100周年的青年节来临前夕,组织青年教师开展主题为《做追梦好教师,与祖国共成长》五四青年节才艺展示活动。为了顺利开展活动,从节目的彩排到游戏活动的选择做到全程参与、亲力亲为。
学生节前,督促青年教师排练,为学生节上的表演做准备。
4.建德教苑
在2018年12月至2019年2月期间的准备之后,在贺老师、杭老师的帮助下,组织青研会老师一起完成建德教苑稿件的收集、校稿、排版工作,并与广告公司的协商沟通,在三月份完成2019年2月建德教苑的印制。
5.课题申报
2019年1月——2月,利用寒假撰写《基于单元整体教学设计的双互教学模式的研究》区级一般课题的申请报告,并于2月底完成申报工作。同时申报的还有3个区级个人课题。刚收到的通知,我们申请的一般课题已申报成功。区级个人课题有2个通过了申请。
6.区信息化论文大赛
组织教师参加区信息化论文大赛,按比赛要求做好5篇论文的收集、打包、报送。
科研室将在今后继续一如既往地做好科研方面的工作,为教师们搭建教科研的平台,促进学校和教师的科研工作的顺利开展。
 

科研室
2019年6月28日

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 17:27:13