上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期教导处工作总结
曹杨中学附属学校 2019.06.28 ?次阅读

一、求真务实,在加强教学管理中提高质量。
1.常规教学管理要常抓不懈。
开学初教研组写好教研计划,备课组制定教学进度,平时做工作活动记录,提高教学质量。每次考试都让教师写好质量分析。期末在各个教研组长、备课组长的协助下进行教学常规检查和各项教学工作的总结等。
2.用课堂督导改进教学
建立教学督导制度是改进教学的有效手段,学校成立教学督导组,教研组长、学校领导为视导组成员、教导处制定《教学视导方案》。视导的重点是课堂,主要形式是听课、讲课、交流、抽查备课和学生作业批改,坚持督与导相结合,重在交流。将课堂教学纳入了教学管理的可控的视野之内。
3.关注数据指导教学
采用“智学网”,帮助老师客观地评价教学,从而指导教学改进,提升教学质量。
4.针对新中考政策,做了全体教师的培训。让全体教师知晓新中考政策,并改进自己的教学。
二、为教师的发展着想,对教师负责。
1.坚持把校本培训融入学校教研,安排好教师参加各级各类的教学研讨和培训活动,以次提高教师的教育教学水平。各学科组开展的教研课,交流课,为教师的专业成长搭建舞台。教师们学有所得,行有所感。
2.组织参加各级教学评比活动,进行校本教研培训和观摩活动。不论哪个学科都要求所有任课教师积极参加。
3.利用校本教研哺育教学。教研组开展以“整体单元设计”为主题的教研,提升教研组长的活动组织能力。
4.对新进教师进行职前培训,安排骨干教师结对成师徒,促使他们迅速成长。
5.成立“春语社”,目标是通过“三言”提升“两育”,载体是每学期的“一金”。不仅提高教师的素养,也能参与到学校的发展中。
三、扎实推进课程建设
1.关心全体学生的全面发展,期初安排好学科拓展活动,中午专项讲座。
2.在课程管理上,注意规范教学管理,根据课程安排、课程进度、课程内容现场检查、评测。
3. 组织好学生的竞赛活动。期末注重评价,资料作品收集。
4.面对课程改革,新中考政策。组织编写了《行知中华,一带一路锦绣中华行》的研学手册。
四、加强服务意识、做好常规教务工作
学校教师人数多,事务多,出现很多棘手问题,能及时解决。
1.学期初,及时安排好课,发放各类表册和教学资料,做好课务调整和试卷发放工作,学期结束前,安排、组织期末检测,阅卷,以最快的速度统计学生的考试成绩,及时回收并归档。
2.做好教材征订、教具的购买工作,确保教学工作的正常进行。
3.协助分管校长搞好毕业班的各项工作,幼升小的招生工作。
五、加强合作,在和谐共生中促进学校发展。
一个集体的发展,决不是哪一个处室、哪一个个人能力所决定的。它离不开精诚团结与合作。文化立校,是学校工作的最高境界。一年来我以教导处工作为基地,与政教、后勤等科室配合,共谋发展。配合政教处开展“读书节”等活动,配合总务抓专用教室的安全管理,维护了校园的平安。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 17:01:47