上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第一学期政教处工作总结
曹杨中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

 

在各个部门的大力支持下,政教处带领全体班主任认真贯彻落实学校工作要求,以实施“拥抱阳光,诚美礼乐”主题教育为突破口,以加强班主任队伍建设为总抓手,以德育课程深化实施为重点,通过组织开展丰富多彩的德育活动,培养形成学生良好的习惯和优秀品质,现将本学期的工作总结如下:
一、加强班主任队伍建设,努力增进管理能力和水平
1、强化部门责任意识和管理意识。作为直接领导班主任的责任处室,既要敏锐的捕捉班主任和学生的思想动态和表现,又要大胆的指出问题和不足,只有这样才能保持稳定的班级管理秩序。在班主任例会上,强调班主任是班级的对责任人,强化班主任对班级管理与班级学生安全责任,签订“安全协议书”。
2、班主任例会制度化。为了更有效的指导班主任的工作,政教处坚持每月召开班主任工作例会。在例会上,及时反馈班主任的工作情况,肯定成绩,指出不足,并明确整改措施;同时,传达学校文件精神,落实工作重点和要求等等。工作例会,对班主任的管理工作起了很好的调控指导作用。  
3、多形式加强班主任培养培训。一方面通过班主任例会宣传班主任的优秀班级管理经验,同时开展班主任工作经验交流活动。本学期就“家班公育”班主任论坛,推选班主任进行工作经验交流,发挥了先进班级的典型示范作用。另外,本学期以“改革开放40周年”为契机,举行“改革开放40周年,我的城市我的家”的主题教育课评比活动,以赛促优,提高班主任的主题教育课教育能力。
4、加强班级管理的规范化、精致化。倡导“从点滴小事、微小细节处抓落实”的工作作风,坚持班主任日常管理制度。政教处对于个别工作懈怠和工作能力尚有欠缺的班主任,发现问题随时进行谈心指导,使其班级管理有所提高。
5、加强对班级管理的考核反馈。政教处组织学生干部加大检查力度,对每一个班级的检查结果做到每月进行一次量化,并及时发放班主任考核奖金。
二、坚持狠抓常规不动摇,着力学生行为养成教育。
      良好思想品德的形成是由学生亲身感受、身临其境以后,经觉悟产生的内心需求,而达到这个目标则需要用纪律约束,规范学生的行为,在规范的过程中实现领悟、觉醒、产生需要,基于这种认识,本学期主要抓了以下几件事情。
1、坚持抓好班会、国旗下讲话等重要的德育阵地,有针对性地对学生进行纪律教育、法制教育、理想教育、爱国主义教育、心理教育、诚信教育、安全教育,及世界观、人生观、价值观的教育等,帮助学生树立远大理想和抱负,懂得成人是成才、成功的前提和可能,促进了学校精神面貌的整体提高。
2、充分发挥好学生管理干部的职能。一是成立新一届学生会,制定下发学生会干部竞选方案,经过本人自荐和班级推荐后,公开选拔出了责任心强、敢于管理的优秀学生会干部,他们认真参与学校工作,对优良校风的形成发挥了积极的作用。
3、认真做好各级各类优秀学生的评选工作。合理制定了优秀学生的评选方案,以“风尚礼仪少年”为评选平台,公平公正的推选出了各年级的优秀学生。学期末做好先进学生的评选工作,从数量和类别上确定合适的比例,防止先进个人评选的过多过滥。既表彰先进,又鼓励暂时落后的学生积极进取,形成了良好的竞争氛围。
三、强化法制安全教育,优化育人宽松环境
1、为提高学生法制观念,政教处有针对性开展普法教育、安全教育、“世界无烟日”教育等,首先利用班会、黑板报、宣传栏等形式,广泛、深入学习法律知识,寓教于乐,在日常生活中自觉依法保护自己,依法规范自己。
2、加强安全教育。在开学以后和放假前都要做到学校、班主任、家长、学生等多方签订安全目标责任书。在第十六个全国中小学生安全教育日,做好了安全教育升旗讲话、组织了安全逃生演练和安全教育主题班会以及“快乐900”安全主题活动。在日常的教育管理中,尤其是重大节假日前,时刻要求班主任反复对学生进行安全知识教育和安全意识教育。由于高度重视安全教育工作,一学期以来学校无发生学生伤害事故。
四、认真组织主题教育活动,丰富学生的精神文化生活
本学期,政教处根据学校整体计划,认真组织了十分丰富的教育活动。

当然,政教处工作还有需要改进的地方。一方面,政教处在制定活动方案的时候要做到任务目标与班级实际的结合,活动方案不能大而全,要小而精、小而实,从完善方案来增强工作的可操作性。同时,作为德育管理的职能部门,政教处还要进一步提升管理水平,既要大胆管理还要科学管理,做好班主任和学生的引领者、服务者。
      在过去的学期中,政教处取得了一定的成绩,这些成绩的取得,是学校领导正确指导的结果,是政教处全体成员齐心协力,努力工作的结果,是各年级组及全体班主任密切配合的结果,我们将在新的学期更加努力,争取更大的成绩,为我校形成更好的学风校风做出更大的贡献。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.06 23:09:27