上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第一学期教导处工作小结
曹杨中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

一、课程建设
秉承 “学会尊重 和谐发展”的办学理念,培养“懂尊重、会求知、健身心、能探究、有特长”的和谐发展人才为目标。努力建成“学生自信、教师自主、充满尊重文化”的公办学校。
1、“以尊重促进基于标准”的基础性课程
严格按照国家规定落实基础型课程,保证常规管理精细化和长效化。
一年级“学习准备期”,围绕学生学习兴趣的培养、学习习惯的养成和师生情感的教育目标,进行期初教学视导,了解教师在准备期的教学活动的基本要求,促使学生尽快适应小学生活。
2、“以尊重求得学生发展”的拓展型课程
保留特色、传统拓展型课程,培养接班人,确保优秀课程人走课留;开拓新的课程,为学生个性特长的发展拓宽学习的时空。
周一午间快乐阅读,语文老师进教室指导,小学侧重经典诵读,中学侧重经典阅读。
周三午间开展时政、节庆、环境的主题教育,增加学生的体验和实践,丰富学生的学习经历。
戏剧社参加2018立洋第一届国际戏剧节展演,将棋多名学生参加将其比赛。
3、“以尊重引领研究能力”的探究型课程
成立探究备课组,探究课进课表,注重多学科整合。限于师资,还未达到要求。
二、图书馆建设
开展丰富的师生阅读活动。成立“阅读 阅美”教师读书会,在微信群每日交流;周一快乐阅读,让图书馆里的经典进课堂,确保每周课堂阅读经典半小时;图书馆开设“与图书馆交朋友”拓展教学,让图书馆成为播种文化、传承经典的主阵地。
三、学科建设
期初制定的教导处工作主题:加强备课组建设 促进教师专业化成长 优化管理进程。由于备课组较多,难以顾及监督,调整成“加强教研组建设”
主要工作:
1、期初由专家指导进行教研组微课题开题指导
2、在专家指导和教导处培训下,规范了教研组计划。
3、以小学语文为引领,在教研员的带领下,示范有效的教研组活动——听评课。
四、师资培训
1、校本研修
尊重教师的自主研修,完善两本研修手册的评价指标,使校本研修和每一位教师的专业成长联系在一起
2、梯队建设
1)保持优势团队建设项目——青研会,组建以中青年教师为成员的——春语社。以“三言两育”为主题,以“四金”为展现形式,发挥骨干教师的示范引领作用。
2)强化教研组管理,提高教研质量   
开学初教导处将组织各教研组长开会,制定本学期各教研组计划,进一步明确教研组的职责与任务。强化教研组的作用,由教研组长带领本科组教师“微专题”研讨活动。教导处也将组织各教研组做好专题研究工作,对课题申报给予大力的支持与协助,并邀请课题专家指导。
3、见习规培
抓好“师徒结对”,结对指导,逐步达标。为了推动学校教育教学质量进一步提高,给青年教师搭建平台,促进青年教师更好更快的成长。
工作:入职前,由校长、书记、教导、政教、人事对见习教师进行学校规章制度、教学要求、个人发展、师德师风的培训;开学各见习教师与师傅签订师徒协议,演讲我的教师梦;期初对学校见习教师课堂教学进行视导,与备课组长、各师傅一起找问题想对策,走好职初第一步;期末各见习教师开一节师徒汇报课,汇报一学期的成长。
五、语言文字工作
以“讲好普通话,迈进新时代”为主题,进一步提高对加强学校语言文字工作的认识,培养学生的“一种能力两种意识”。
(一)成立“阅读 阅美”教师读书会“春语社”教师每日推荐一本书;“青研会”教师每周交流读书感想。
(二)进行周一快乐阅读,小学重诵读,中学阅读
(三)小学参加汉字小达人活动,多名学生获奖。中学参加上海市中学生作文竞赛,三位学生进入复赛。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 16:12:22