上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市曹杨中学附属学校2018年度工作总结报告
曹杨中学附属学校 2018.12.09 ?次阅读

2018年,我校在区教育局的统一领导下,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,按照普陀区实现教育现代化和建设教育强区的发展总目标,围绕普陀区教育“三化一强”教育战略目标、改革与发展 “十三五”规划(2016-2020年)和本校《尊重--让每一个学生和谐的成长(2016-2021年)》办学规划的阶段目标要求,以“尊重促进和谐”为办学行动口号,扎实有序地推进各项工作。
回顾2018年,学校迎接了普陀区教育学院综合调研、新优质项目验收、消防安全标准化管理示范校创建、发展性督导反馈、上海市教育责任综合督政自检自查,区文明校园创建等工作,通过这些项目工作的实地检查或自查,帮助学校更好地了解发展中存在的问题和短板,谋求师德优、课程优、队伍优、课堂优、技术优等更优质的发展。
一、加强学习,以德立身,把牢思想政治素养关
      通过对2017年度“三大主体责任”的部门自查、群众访谈等方式,发现在深化落实“三大主体责任”和“三重一大”制度过程中或多或少存在的共性问题。为此,2018年党支部加强落实三大主体责任,深入学习贯彻十九大系列报告和全国教育大会精神,积极推动学校党支部工作规范化建设,努力激发党员队伍活力。
1.学习宣传贯彻党的十九大和全国教育大会精神
学校多形式、多渠道、多载体宣传党的十九大精神和全国教育大会精神,通过“我的教育理想”演讲比赛、“十九大进课堂系列活动”和“学科德育精品课程”征集展示等活动,营造积极的氛围。要求全体教师以习总书记的“四有好教师”、“四个引路人”和“四个相统一”为标准,重新审视自己,潜心育人。树立身边的榜样,在学习过程中宣传在平凡岗位上默默奉献、关爱学生的优秀教师。
2.履行意识形态工作主体责任
      学校成立“网络信息安全领导小组”,按照“一岗双责”要求落实责任分工,建立24小时舆情报送值班制度,健全网络舆情应急处置工作机制,由班子主要负责人担任组长,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。各分管工作班子成员协助抓好统筹指导工作,参与决策,压实工作责任、强化重点防控,抓好各分管领域的网络意识形态工作。关注在师生群体中的网络舆情动态,关注重要节点、重点领域的意识形态工作,提前介入、积极引导。
3.推进“互联网+党建”进程,加强线上线下宣传阵地和队伍建设
      主动适应新形式,重视运用新媒体开展思想引领工作。规范学校电子屏、宣传栏、微信公众号管理,实行专人审核、专人维护制度,定期开展走访检查,防范和抵御意识形态渗透,严禁在学校传播宗教、发展教徒组织宗教活动。“互联网+党建”模式,丰富党员理论学习形式和内容,通过讲党课、在线学习、理论自学、现场教学等多种形式,加强党性教育,引导党员树立四个意识。
4.认真落实“三重一大”制度。

凡有人事变动、大额资金使用等均通过校务会讨论,民主决议,集体决定。每年定期召开教代会,讨论学校发展,学校制度以及学校问题解决办法等。领导班子严格遵守中央八项规定,廉洁奉公。
二、聚焦“尊重”,立德为本,多维育人促全面发展
      学校秉承“尊重”、“和谐”理念,把德育渗透于教育教学活动中,贯穿于学校、家庭和社会生活的各方面,全员、全程、全方位育人。以“尊重,让每一个学生和谐成长”为己任,从德育教育、课程实施、实践体验、家校合作等多方面入手,形成多维育人模式。
1.夯实基础型课程校本化实施力度,保障教育教学质量
学校重视课程管理和实施,严格按照课程标准和课程计划,开齐上足各类课程。规范教学基本环节管理,强调分层教学、合作互动。通过集体备课、单元设计、教学研修等形式提高课堂教学实效性。通过教学视导对教师进行教学指导,帮助教师学会反思,提高教学技能。
在小学深入落实等第制评价方式,增强教师对于等第制评价意义的认识,从学习习惯、学习态度、学习习惯、学习成果等多方面评价学生,培养学生。根据新中考的要求,在六年级探索综合评价方式,促进学生更多元地发展。
2.拓宽德育实践体验课程,促学生健康快乐成长
(1)“行规让我们更美丽”行规养成教育
通过开学第一课、仪式教育和班队会活动等渠道,加强全体学生的行为规范礼仪教育。开展“启智明礼”、“法治体验,扮亮生活”活动,增强规范自律意识。通过军政训练磨练学生意志,增强纪律意识,激励拼搏进取,迈好青春第一步。
(2)“健全身心,快乐成长”生命安全健康教育
      学校将《公共安全教育》作为开学教育月的重要内容。9月30日在教育局、长征镇和区红十字会的支持下,“博爱同行‘救’在身边”纪念第19个“世界急救日”主题活动暨2018年普陀区中小学校红十字应急救护技能联赛总决赛在我校成功举行,同时也为我校的生命安全体验馆正式揭牌,今后我校生命安全体验馆将成为长征镇地区生命安全体验教育场馆。
      学校积极提升学校心理健康教育的品质,除做好日常学生心理辅导疏导外,每周在全校开设健康、心理教育广播。通过“名师讲堂”为家长教师开设讲座,帮助家长和老师了解不同年段孩子的心理特征,关注孩子的心理健康。
学校重视体教结合,开展了丰富的体育活动,构建多样化的体教结合形式和内容。严格落实每天一小时体育活动的要求,开设了健身类、趣味类和棋类三大类别体育健身项目,做到基础型与选择型相结合,普及型与特长培养相结合,趣味活动与技能训练相结合。同时倡导“我运动,我快乐”,采取 “2+2”模式,以中队快乐健身日的形式来展开,分年段开展相应化的课程,使“人人会运动,队队有项目,年级有特色”,目前学校篮球、手球、网球、跆拳道、跳踢项目已成为学校体育特色项目。今年上海市第十六届市运会我校获得三金二银的好成绩。我校涂苹佑小同学赛前不慎受伤导致锁骨骨折,但她仍然坚持比赛,尽管没有获得奖牌,但是赢得了对手、裁判和观众的一致称赞,获得体育风尚奖。
(3)以“中国梦,中华情”为主题的民族精神教育
      少年强则国强,学校开展了“诵读红色经典,颂说我的英雄”比赛,引导学生学习、了解中国共产党领导下的中国革命斗争史,进一步加深对革命精神的感悟;在第69个国庆节来临之际,举行了“向国旗敬礼,颂厉害了我的国”系列活动,诉说改革开放40年伟大成就的展示活动,树立“国家自信”、“文化自信”,激发学生的爱国之心、强国之愿、报国之志。
      传承中华传统文化,开展扬中华情民俗活动,“喜气洋洋过大年,传统文化我传承”、“开开心心闹元宵,中华民俗我传承”元宵节主题活动、“祭祀英烈”清明祭扫活动等,通过学一学、做一做等方式,帮助学生了解、继承和弘扬中华民族的优秀传统文化。在三八妇女节为“妈妈”送上祝福的卡片;在教师节向每位教师送上了一盆新鲜的绿植,祝福教师们身体健康,节日快乐。“感恩母校,启梦远航”,“感恩成长,放飞梦想”五、九年级毕业典礼,感恩立志。在“三馆两园”社会实践活动,组织学生们参观了上海市历史博物馆、上海航空科普馆、广富林遗址、上海自然博物馆等,了解历史,亲近自然,感受今天的美好生活。
(4)“我展示,我自豪,我成长”学生个性发展培养
      教育的最终目的,是为了充分开发和激活人体自身的各种潜能,促进学生全面和谐地发展,同时发展个性特长。我校充分尊重每个孩子的个性发展,积极为学生搭建展示的平台,“承美中华,乐润心田”学生节嘉年华,“拥抱阳光 超越自我”秋季运动会,快乐900秒班队会活动中都有我们孩子个性展示的身影。合唱队、跆拳道队、跳踢队、模型队、风筝队已连续多年站在市级比赛的领奖台上。
3.丰富信息化课程内容,开拓国际视野,促进学生多元发展
      在实施国家课程,落实区域课程,开发校本课程的过程中,学校以“尊重·和谐”理念为文脉,开发了系列个性化课程,满足学生的多元化发展需求,使得基础型、拓展型和探究型课程三大板块的有机融合。
      开设未来领袖、戏剧表演、英语面对面、行动乐队等国际化教育课程,一是挖掘学生的潜能,发展学生在项目计划和组织管理、团队合作、沟通等多方面的领导力核心能力,激励同伴共同完成团队目标,二是帮助学生建立自信心、自尊心、拓宽学生的国际视野,加强与外界的合作交流。12月初我校的戏剧课程登上徐汇剧院的舞台,展示了曹杨附校学子的风范。
      作为 “全国教育信息技术研究‘十三五’重点课题实验学校”、“上海数字教材应用”项目校、普陀区“信息素养与软环境建设”项目校,学校结合“基于微课的‘双互’教学的实践研究”教学课题和“数字教材应用研究”,分别以“微课切入,双互助力”、“知‘微’见著,双互显效”等主题开展“科研年会十个一”研究活动,促进教师专业发展,提升学生自主学习能力,提高教与学的有效性。通过科技课程、steam课程、机器人课程、软件开发课程提升学生的信息素养。
三、 凝聚智慧,以德施教,把好教师专业成长关
      百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。习近平总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”2018年1月《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,标志着教师队伍建设的“极端重要性”战略地位正式深入落实。我校充分认识到教师队伍提升工程刻不容缓,在今年全面启动教师队伍提升工程,从师德修养、育德能力、专业发展、个人修养等方面入手,培养爱心育人,乐教勤思,求实致远的曹杨附校教师群体。
1.加强师德师风建设,加大干部队伍培养和教师队伍管理
      干部队伍是学校工作推进的主力军,对于中层干部和后备干部在选拔任用方面,要求德才兼备以德为先,肯奉献、不计较、具有大局意识。学校党支部加大对后备干部的培养和选拔,目前中层后备干部政教主任助理1位,大队辅导员1位。
      “立德树人”关键是师德建设,因此学校一直将师德师风建设作为教师队伍提升工程中的一项重要工作,通过教师目标责任书签约仪式、师德讲堂、新时代教师职业行为十项准则学习、开学第一课“我的教育理想”演讲、“金爱心教师事迹宣传”、“九年级送教上门”等典型事件宣传,培育、挖掘、宣传我们身边的师德模范,打造一直具有高尚的师德情操、敬业爱生的教师队伍。
2.学习共同体“一会一社”建设
      我校“青研会”通过“三课二书一例”,“三秀二师一研”为青年教师搭建了成长的平台,展示的舞台。“春语社”以“三言二育四金”活动为载体,开展“阅读阅美”活动,在读书中交流思想,提升品质。
3.“十个一”教师成长系列活动
      借助普陀杯、建德杯及相关评优课、研究课等活动,开展在思辨反思中成长活动。小学开展基于课堂、基于标准、基于问题、基于发展的主题研修活动,初中开展基于语言、基于理解、基于命题、基于方法的教师研修活动。在科研年会“十个一”的工作落实中,促进教师的成长,促进教学上的优质发展。
今年我校共有46人次的教师在各级各类比赛中获奖,13位教师被评为新一轮区级骨干教师,136位学生在各级各类竞赛活动中获奖。
四、存在的问题和原因分析
      存在问题:目前在师资队伍建设上学校还面临解决的问题与挑战,在教师队伍引导上还需不断探索新问题、新困难、新挑战。
原因分析:
1.青年教师增多,一线教师中的高级教师人数偏少,学校市区级骨干教师人数偏少,制约了教师队伍高水平发展。
2.学生人数激增,班级人数容量增大,师资缺口增大。
3.教师队伍断层,新进教师增多,教师培养难度面临挑战。
4.新技术对教育的影响加大,数字化学习对教师观念影响增强。
5.时代变迁对学生核心素养培养、教师综合素养培养带来新的挑战。
具体对策:
1.实施高级教师培养工程。对学校各学科教研组进行排析,鼓励有条件申报、本人也有意向的教师积极参加本项培养工程。制定方案对高级教师、有特殊贡献教师的绩效奖励,旨在政策上、绩效上予以扶持。创设条件,制定专项计划,组织专家带教、优先申报课题项目、提供发展机遇与竞聘机会,营造公平竞争的氛围,鼓励教师脱颖而出,促进教师自我实现,
2.为骨干教师在教育、教学实践中崭露头角创设展现平台,借助区、市等教师专业能力竞赛评优等发展平台,拓展教师专业视野,激发教师进取精神,在实践中磨练,在研究中实践,促进教师专业自觉发展,形成教师发展的良好生态,提倡骨干教师在实践与竞争中涌现。
3.加强学习共同体责任人的培养工作。制定培训方案,增强责任人的领导力,提升责任人指导教研活动的能力。组织做好常态教研、微专题研修、技能培训、带教指导等工作。通过“十个一”的活动形式,展示学习共同体、教师在课堂教学和育德领域所作的研究和所取得的成果,表彰先进,鼓励教师通过课堂实践研究提升专业能力。
4.做好教师“分级分类”培养工作。强化青研会优质项目工作,落实好“三课二书一例”研修工作,借助教学技术培训、专家指导、课堂观摩、课堂实践等形式,促进青年教师快速成长。对于新上岗教师,除参加区域见习培训外,实行校内双师师徒带教制,定期进行视导考核,使新任教师经过“双师一会”的培养方式能够更快成长。
加强“春语社”骨干教师培养工作,开展“三言二育四金”项目研修活动。主要以“言教言学言修”、“育心育德”等内容为主,提升教师教育教学研究、带教指导、师德修养等能力,搭建突破自我、展示才能、共享资源、共同发展的研修平台。
五、明年工作总体思路
1.依据学校教育督导反馈要求,按照修订的办学目标既定阶段目标,做好宣传、实施、反馈、评估工作。
2.根据学校高水平教师队伍缺乏的现状,做好“一会一社”研修工作,从制度上激励教师脱颖而出。
3.依据全教会精神,推进“四有好教师”、“四有引路人”的榜样示范宣传工作。
4.加快推进学校校园文化氛围的设计、实施、宣传工作,提升学校文化品牌。
5.依据三化要求,拓宽学校课程教育资源,整合资源,做好品牌课程的推广工作。
6.以研促教,进一步通过“双互”教学的探索,保障教学的有效性的实施。

 

 

 

 

 

2018年12月7日

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 16:34:32