澄源中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让我们用爱去温暖每一位学生的心
——介绍2008年区局“德育标兵”候选人澄源中学周春宝老师的先进事迹
澄源中学 2008.05.09 ?次阅读

在普陀区延长西路,有一所普通而又“特殊”的学校——上海市澄源中学,它承担着一项特殊的使命,教育和挽救“问题”青少年。在这所学校里,有一位令人敬佩的女教师,她就是多年来担任着女班班主任的周春宝老师。从2001年起担任女班的班主任七年中,她用自己的“爱”去温暖着身边的学生,使学生在澄源健康成长。

作为特殊学校的教师,尤其是班主任,工作是非常辛苦的,但周春宝老师牢记二句话——“不抛弃,不放弃”。
周老师管理的是女班,因为家庭残缺、学生问题,没有追求和没有目标……
这样的家庭是多么的不幸,这样的孩子是多么的糟糕!
前几年,周老师班级招收一个有初三和预备不同年龄的混合班学生,管理难度可想多大。她们中大多数人都是在原校逃学逃夜,或在网吧结交社会上不良少年。面对这些“问题”学生,周老师首先和家长沟通。她在严格要求学生的同时,更体现“以学生为本”的教育理念。在班级管理中,她认真贯彻服务育人,管理育人。制定班级规程、确立应有的班风,使学生逐步养成良好的学习生活习惯。
2006届的学生小崔,她从小就不知道父亲是谁。母亲因身心疲劳,精神失常。为此,小崔从小被寄养在姨妈家里。到初三年龄时,由于学习成绩不理想,她的姨妈嫌弃了她。没有管她,小崔就自暴自弃,逃学逃夜。来到澄源后,周老师了解以上情况,把她作为重点关心对象,给她申请助学金。她平时性格内向,神经总处于高度紧张之中。她有哮喘、甚至有内分泌紊乱,怎么办?周老师每次晚上值班时定时给她做心理疏导,使她逐渐习惯澄源中学的一日常规。小崔在日记中曾写到:“生活上给予我的关爱是周老师,思想上给予我肯定的也是周老师!我要在班级卫生劳动中用最好的表现来感恩老师。”学生的话语是的朴直。2007年,经过努力小崔终于考进了“上海市环境卫生学校”中专。
小戴是2007年9月来到澄源的,她曾这样描述自己:我在离异家庭中长大,因为妈妈出国,爸爸和另一个女的住在一起,我和爷爷奶奶一起生活。小学读书就不好,7年级我和学校里一些高年级的混在一起。8年级就开始逃学,爷爷奶奶不管我,我就去找“哥哥”(现在被关押)。以前我做过小姐,没钱还去抢手机。自从来到澄源,在班主任周老师的关怀下,我在这里学会了做人,学会了生活,学会了控制自己的言行。我现在已能做到每星期来学校读书,再也不逃学了,谢谢澄源老师的帮助!从小戴的行为转变过程,我们看到了周老师对她所花费的心血。
小赵,母亲因为吸毒卖掉房子,从初一起,在澄源学习生活了三年。在周老师和任课老师共同的帮教下,该生2004年考进了上海市工艺美术学校中专。今年她即将毕业,但她没有户口,不能参加工作。为了落实户口问题,她找舅舅、姨妈,都因为怕留下“后遗症”,拒绝了小赵的请求。为此,小赵心受到伤害,引起大量的脱发。周老师得知这一消息后,马上打电话给普陀区法律援助中心进行咨询,并和学校领导商量,想方设法帮助小赵解决户口的落实问题,2008年4月7日,周老师和李校长亲自来到长寿派出所,经过沟通、协商,终于解决了小赵的户口落实问题,这件事情对小赵来讲是人生的一件大事,她说“周老师不是父母,胜似父母。”
澄源学生都有一个惋惜心痛的故事,澄源学生都是一本书,值得我们好好品味。为此,周老师总是充分地去挖掘每一位孩子的潜能,用真爱去关心自己的学生。2008年1月,对初三女班来说是个好日子,班上金晓璐、黄英、陆杨、陆欢、戴洁艺、刘梦娜六同学在参加“喜迎北京奥运全国少年儿童书画摄影大赛”中,她们的绘画作品分别获得三个金奖,三个银奖,她们的美术作品被编入《喜迎北京奥运全国少年儿童书画摄影大赛优秀作品集》一书。同时在2008年4月,美术提前批招生考试中,陆杨、陆欢同学专业成绩分别达到了上海大学美术中专录取分数,金晓璐同学专业成绩达到了华山美校中专录取分数,刘梦娜同学专业成绩达到了商贸职校美术中专录取分数。
每个学期学生毕业,家长们为了答谢老师,总会相应地馈赠一些红包、有价证券、贵重物品等。周老师总是郑重地声明:“拒绝收取”。周老师对女班帮教组的老师是这样说的:“教师是教育人的灵魂工程师,要做清正廉洁人,要树立好的形象。要公正、公平地对待每一名学生,更不能搞亲、疏之分等不利团结的事情。”
   十几年的付出,取得了可喜的成功。为此,女班帮教组,分别在2001年,获得普陀区“三八红旗集体”的光荣称号。2005年,获得“巾帼文明岗”的光荣称号。2007年,获得“工人(绿叶)先锋号”的光荣称号。周春宝老师本人曾在2004年荣获普陀区“园丁奖”的光荣称号。
 
上海市澄源中学

2008、4、24

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 澄源中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.20 16:29:36