曹杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学校学生违纪如何处分?
曹杨中学 2012.01.02 ?次阅读
学校学生违纪如何处分?
学校学生违纪如何处分?

问:学校学生违纪如何处分?

答:
一、学生违纪,学校可视其情节轻重给予批评教育及纪律处分。纪律处分分下列6种:(1)警告(2)严重警告(3)记过(4)记大过(5)留校察看(6)开除学籍。

二、违反国家法律、法令、法规,受到公安、司法部门处罚者(包括罚款、警告、拘留、收容、拘役、劳动教养、判刑等)学校相应做出纪律处分。

三、反对四顶基本原则,有明显反对中国共产党的领导、反对社会主义的言论及行为者,以及组织和煽动闹事、扰乱社会秩序、破坏安定团结而坚持不改者给予开除学籍处分。

四、盗窃、破坏国家、集体和私人财物者,视其情节轻重和认识态度,除照价退、赔外给予警告至留校察看处分。情节严重者还可以转送工读学校就读。

五、传播淫秽书刊、画报、录像者,书写淫秽文字者,给予严重警告至留校察看得分。情节严重者还可以送工读学校就读。

六、以各种形式进行赌博或提供赌博条件者,无论赌博金额大小,绐予警告、严重警告处分。经教育不改者,给予记过或留校察看处分,情节严重态度恶劣者,可转送工读学校就读。

七、殴打他人情节较轻者,给予警告、严重警告处分。寻衅滋事打人者、持械打人者、打人致伤者、打群架为首者,给予记过直至留校察看处分。蛊惑纵容他人打架者,根据情节轻重给予结予相应的处分。

八、凡对违纪事件知情不报并作伪证者,制造假案者,给予严重警告至留校察看处分。
九、严重违反《中学生日常行为规范》,顶撞、侮辱教师,扰乱正常的教学秩序或公共秩序者,视其情节轻重及认识态度,给予警告至留校察看处分。

十、一学期无故旷课累计6节者,给予全校通报批评,10节者给予警告处分,20节者给予严重警告处分。

十一、凡在考试考查中违纪者,本场考试成绩作零分,给予警告处分;作弊者,处以严重警告处分;第二次作弊者,给予记过处分;作弊行为特别严重者,给予记大过告过至留校察看处分。

十二、如有两种以上违纪行为者,学校根据其违纪事实,按照本条例分别裁决,合并执行。

十三、本条例没有列举的违纪行为,但确要给予处分的,可参照有关条款,给予处分。

十四、凡违纪后,认错态度好,又有立功表现者,可减轻以至免于纪律处分,认错态度差者或在本校曾受过处分又违纪者,要加重处分。

十五、受处分者,按有关条款规定如下:凡受到处分者,
1、自处分决定下达后,与本班一名班干部结成“手拉手”帮教小组。
2、每月须向年级组(政教处)进行一次书面思想汇报。
3、该学期思想品德等第评定为差。
4、该学年内不得评定奖学金或评为三好学生、 优秀学生干部或三好积极分子。

十六、警告至记大过纪律处分,处分期限一般为半年,在此期间若无违纪现象,思想认识确有提高者,可由本人审请,经年级组讨论同意,经政教处核实后,予以撤消。如在处分期内继续违纪,到期可不予撤消或加重处分。留校察看撤销考察期限为一年。自宣布处分之日算起,学生在留校察看期问,如有显著悔改表现,可提前结束察看期。如在察看期间继违纪,可延长察看期或转送工读学校。

十七、毕业班学生不给予留校察看处分。但其错误够上此处分时,给予记大过处分并不准其毕业而作结业处理。经教育有悔改表现者,可准其毕(结)业。高校后在工作岗位或高一级学校考察一年,学校视其表现,决定是否同意换发毕业证书。

十八、高中处以留校察看处分者不论撤销与否,均应在毕业生登记表上如实填写。凡受纪律处分者均应在本学期品德评语上予以记载。

十九、对违纪学生,要进行批评或纪律教育。给予学生处分时,应持慎重态度,要实事求是,做细致的调查研究,依据要准确,处分要恰当,处理结论要向本人见面。允许本人申辨、申诉和保留不同意见,对本人的申诉,学校有责任进行复查。
二十、给予学生处分,由年级组提交学生违纪情况和处分建议,由政教处决定并报校行政会议讨论通过,各级处分均由校长室发文公布。

上海市曹杨中学
2012年1月(修订)
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 曹杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 01:10:32