曹杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨中学学籍管理制度
曹杨中学 2010.11.04 ?次阅读
学籍管理制度
曹杨中学学籍管理制度

曹杨中学学籍管理制度

曹杨中学学籍管理制度

根据《上海市中小学学籍管理办法》有关精神,现制定本校学籍管理规定如下:
一. 入学与注册
1. 学校最迟在新学年开学前十五天向新生发出入学通知,新生按学校的有关要求和规定日期凭通知单办理入学手续。
2. 因故不能按期办理入学手续者,应办理请假手续并申请办理延期注册手续。
3. 开学后,学校发放新生学籍登记表,并为每一位在籍学生编制学籍号。
二. 请假制度
学生因事或因病不能来校,应当天主动联系教师予以请假,事后补交请假条或病假条,请假条必须由家长签名。不符合以上请假手续者,作无故旷课处理。
三. 转学
1. 由学生家长向原就读学校提出申请,学校核准后发给“转学联系单”。学生家长持“转学联系单”到区教育行政部门联系,学校在有空额的前提下对转学学生进行学业水平测试,经测试,学校同意接收的,在“转学联系单”上加盖学校公章,并报区教育行政部门协调落实。家长持盖有接收学校公章的“转学联系单”,到原就读学校开具“转学证明”,办理转学手续。
2. 外省市转入本市,须持户籍证明和转学证明及成绩手册、学籍卡、健康卡等,向区招办申请入学,经核准后安排入学。接受学校对其进行文化考核,按其实际文化程度编入相应年级。
3. 本校学生转出时,必须得到接收学校开出的证明,保证学籍落实,此后本校再开出转学联系单。
四. 借读
1. 非本市户籍,但具备在本市中小学就读条件的学生。
2. 借读学生在学校接受教育、参加团队组织、担任学生干部、评优奖励、课外活动、帮困助学等方面,与本区学生一视同仁。
五. 外籍中学生就读我校申请手续
1. 申请到我校就读的外籍学生,可先到我校外籍学生招生办公室咨询、办理相关的入学手续。然后到区教育行政部门登记备案。
2. 外籍学生招生办公室地址:办公楼三楼303室。
六. 退学
1.以下条件者须家长书面申请,申请中须写清确保以后不在返校,经学校审核同意,报区招办批准,方可退学。由学校发给肄业证书。
(1) 长期患病,休学两年以上,仍不能正常学习者。
(2) 出国定居者。
2. 一学期内连续旷课超出八周或累计旷课十周以上,经学校与家长多次联系帮助教育无效者,经学校报请区招办批准,可按自动退学处理。由学校发给学历证明,证明上要注明“自动退学”字样。
七. 休学、复学
1. 学生因病无法学习者,须由家长持区级以上医院证明向学校提出书面休学申请,经学校批准,报区备案,发给休学证明。
2. 学生连续病假三个月,应办理休学手续。
3. 因出国要求休学者,须由家长提出书面休学申请,可保留学籍一年,一年后未复学者注销学籍。
4. 学生因病休学申请复学者,须有区级以上医院证明,经校核准后方可复学。
八. 留级
1. 学年总评成绩不及格学科达五门者,不得补考,即予留级。
2. 学年总评成绩不及格学科达四门以下者,经补考后,语、数、外三门中有两门不及格者;或语、数、外三门中有一门不及格,其他学科有两门不及格者;不及格学科达四门者,予以留级。
3. 高中学生选修课成绩未达到规定学分或活动课一学年无故缺席三分之一以上者。

曹杨中学教务处

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 曹杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.20 16:03:01