长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
在观摩中学习、在对话中提升
长风二村幼儿园 2018.06.07 ?次阅读

 6月6日上午,长风幼教共同体继前一轮的面对面研讨、交流,各园所初步确定家园共育特色活动方案之后,开展了“走进现场、实地观摩”科研活动,我们首先走进的是长风二村幼儿园,现场观摩了盛大的读书月闭幕式活动,并在活动后进行了深入的探讨。
共同体各园所教师认真且饶有兴致地观摩了整场闭幕式活动,在活动后,我们组织共同体成员就闭幕式活动进行了研讨。胡春燕园长首先抛问,“闭幕式活动很多幼儿园都会开,但围绕我们的主题‘家园共育’,要考虑孩子、家长、教师三方面是否都有兼顾、各有收获?大家可以各抒己见,不光说好的方面,还可以指出不足,大家共同学习研讨。”老师们纷纷发言,表达自己的观摩感受和想法意见。康泰幼儿园的田莉莉老师认为,活动“围绕成果进行展示,环节很细,如果要体现三方面都有所收获,还可以加入一些教师的发言或幼儿的发言”;白玉新村幼儿园的老师认为采用照片的形式展示亲子阅读的瞬间会更加直观;华师大附幼的杨丽坤老师表示“此次活动很有感触,能真正看到孩子们脸上流露的笑容,孩子们领奖很开心,虽然奖状不是目的,却是对孩子很大的激励,这种形式非常棒!”同时还提出建议“有图书自制的环节,可以将优秀的自制图书现场展示、罗列”,让家长和孩子们共同欣赏、翻阅;绿地世纪城幼儿园和银锄湖幼儿园的老师认为家长的分量可以更重一些,多给家长一些展示的机会和平台。胡园长也对大家的讨论进行了总结和回应,“共同体活动给了我们很好的建议,在今后的读书月活动中我们可以做相应的跟进,如三个园部各自开展闭幕式,更有个性的展示各园部的读书月特色活动内容,呈现方式可以有活动亮点的再现,有现场片段的再现,还可以有家长的现场经验交流和互动,这也是共同体活动对我们今后的家园共育活动更好的启发和收获。”正是在共同体平等对话的基础上,大家进行经验共享、思维碰撞,表达自己的想法,同时提出有建设性的建议,基于长风幼教共同体的家园共育研究才会越来越深入,越来越完善。
随后,各个园所也就自己预设进行现场展示的内容进行了分享,康泰幼儿园选择展示“亲子动物时装秀”;白玉新村幼儿园打算展示“家庭故事比赛”;绿地世纪城幼儿初定“爸爸团讲故事”;银锄湖幼儿园以情绪课程为切入点,展示“家长参评团”活动;华师大附幼选择结合端午节开展一系列的家园共育节日活动。各个单位所确定的点只是一个初步的预设,具体如何展示,如何在过程中体现家园共育的方式、方法和途径还需要做进一步的思考和后续探讨。
最后,我们对初步确定的各园所特色活动方案进行了案例剖析,以白玉新村幼儿园“小种子工作坊”系列活动方案为例,大家进行了认真的阅读和分析,希望借此大家能更仔细地反思、斟酌预设的活动方案,不断地将活动方案内容具体、细化,具有可操作性,同时通过不断的完善,提高方案的有效性,保证活动方案的质量,使最终的家园共育特色活动方案能真正在共同体各单位内共享,在相互借鉴、落实实践的过程中共同提升家园共育水平。
共同体活动开展既有理论探讨、学习和提升,又要走入实践、指导实践,接下来,共同体成员会继续走入现场,进行观摩交流,在实践中相互学习,在研讨中头脑碰撞,在对话中共同提升。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:12:38