长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
是“调研”,更是“学习”
长风二村幼儿园 2018.05.23 ?次阅读

 普陀区教育学院“十三五”学校科研主管培训班小组调研现场第三站——长风二村幼儿园。
2018年5月22日上午,幼教六组的科研主管们在邱晓云老师的陪同下来到长风二幼,对该园科研管理工作情况进行现场调研。
来自华师大附幼的调研小组组长陆瑾老师在简单介绍了调研流程之后,就立刻组织组员共同就如何“围绕理论设计教师访谈提问”展开了第一轮的互动研讨。主管们将各自准备好的访谈提问进行了交流,并介绍了在设计这些问题过程中的思考。通过与评估指标的相互对应,老师们将众多的提问进行筛选、归类及合并,确定教师个人访谈的最终问题内容。
接下来,来自长风二幼的科研主管虞佳燕老师,就本园科研管理工作结合PPT进行了简单的自述,通过表格、网络图、视频录像、附件材料等呈现方式,使参与调研的小组成员对幼儿园的科研管理工作有一个整体的了解和认识。如:作为一所一园三部大体量幼儿园,如何在科研工作上做好统筹管理;并合理安排工作内容,最大限度节约教师的时间和精力,同时确保课题的研究质量。如何调动教师参与课题研究的积极性,在科研专业能力培养上更体现教师的个性化发展。如何在实际工作层面做到教科研相结合,保证教师在科研工作中的实践研究等。
随后,调研小组成员两两一组,与幼儿园园长、科研骨干、中青年教师面对面,展开了个别的访谈互动,通过与不同层面教师的直接谈话,来获取更多真实、鲜活的调研信息。并利用先进的信息化技术手段“讯飞语记”将访谈记录进行初步的汇总与梳理。
紧接着,老师们就各自负责的评估板块、感兴趣的内容,调取相关纸质材料,对应评估指标,进行进一步的资料查阅。
在反馈总结阶段,组员们各自谈了对此次调研工作的简单感受。有的组员说:“作为一名幼儿园的新主管,参与调研更多的是学习姐妹园在科研管理方面好的的经验和方法。”有的组员说:“一上午参与调研的过程其实就是主管们一次很好的实践学习的过程。”还有的组员则表示:“调研能够更好地让自己审视本单位的科研管理工作,发现问题、寻找机会点。”……老师们侃侃而谈,小组调研工作氛围轻松、操作严谨,每一位参与其中的成员都能有所收获。
现场调研之后,主管们还将通过网上互动研讨,结合学习参考资料,来进一步梳理总结,形成调研报告。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 01:42:56