长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二村幼儿园2017学年第二学期大教研计划
长风二村幼儿园 2018.03.09 ?次阅读

一、情况分析:

随着办园规模的不断扩大,园内未评职称的新教师比例较高,达29%,如何根据的教师的专业基础、专业能力,有效提高她们的专业化水平,仍是我园教研的重点工作之一。

上学期我们围绕“教师观察幼儿角色游戏后如何有效的进行交流与分享”这一内容,开展了一系列的理论学习研讨和实践观摩活动,帮助教师梳理角色游戏交流分享的方法与策略,提高教师组织与实施角色游戏交流分享的能力,共开展现场观摩6次,既有不同年龄段的角色游戏现场,又有不同层次教师的交流分享,老师们共同学习、研讨、明确了教师在角色游戏中的定位:教师是观察者、引导者、协调者、反思者。

在上学期末的教研调查问卷中也有老师提出对这方面研究的需求为此,所以本学期我园的大教研活动就以“创设有效区域运动环境,促进幼儿自主运动能力发展”作为学习研究的内容,其中的“区域运动”包括混班和混龄两种形式,“运动环境”包括环境创设及材料投放两方面的内容。

二、教研目标:

开展区域运动环境创设的研究,积累、梳理相关的方法与经验,提升教师创设有效区域运动环境的实践能力,反思能力及理论水平。

三、具体措施:

(一)加强理论学习:
       组织学习和教师自学结合,丰富教师的理论知识。使教师不仅了解新的教育信息,更能掌握幼儿的年龄特点和发展目标,将幼儿发展目标烂熟于心并体现在工作细节中,在创设运动环境与投放运动材料时能努力体现。推荐书目有《3—6岁儿童学习与发展指南》及《解读》、《运动》教材。

(二)提供专业引领

邀请专家现场指导区域运动环境创设,帮助教师更新理念。为大家创设外出学习、观摩的机会,并讨论交流学习观摩活动后的体会,不断提升自己的教育经验。

(三)深入实践研讨

结合研究创设运动环境,剖析幼儿运动情况,从而分析环境创设对幼儿自主运动能力发展的有效性,帮助教师梳理相关的经验。

(四)积累分享案例

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 16:20:32