长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
快乐游戏  共同成长——2017学年第一学期长风二幼大教研小结
长风二村幼儿园 2018.01.26 ?次阅读

游戏是幼儿最基本的活动形式。在游戏中,幼儿借助于丰富的想象模仿成人世界的真实情景,在虚拟或想象的游戏情景中幼儿主动交往,充分表现。《幼儿园教育指导纲要》中指出“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和特点,以游戏为基本活动”。因此,在一定的环境和条件下,在教师对游戏的有效组织下,伴随幼儿游戏兴趣和愿望的产生,幼儿游戏就成为教育实践中现实的活动行为。

本学期我们围绕“教师观察幼儿角色游戏后如何有效的进行交流与分享”这一内容开展了一系列的理论学习研讨和实践观摩活动,帮助教师梳理角色游戏交流分享的方法与策略,提高教师组织与实施角色游戏交流分享的能力。期末有必要做一个回顾和小结,最终目标是促进幼儿全面和谐的发展,提升教师游戏专业化能力。

一、以丰富的理论学习形式,提高理论对实践的指导价值
     1、教研个性,以小见大
     大小教研活动交替开展,教研重点则小教研从属于大教研,且均以实践研讨的活动形式为主。

2、教研准备,答疑解惑

随着三个园部班级数的上升,园内新手教师的队伍也日益壮大。怎样提高新手教师参与教研活动的积极性是摆在我们面前的主要问题。因此,在教研活动前,我会将每次需要老师们思考的问题提前发给大家,增强理论底蕴;在教研过程中,也给大家十分钟互动商讨的时间,通过新手教师提问、成熟型教师解疑答惑的方式,加强教师群体之间的互动。

二、在教研活动中,充分发挥各方优势调动教师主动参“研”

为了调动教师参与教研活动的积极性,坚持树立正确的教师观,尊重、了解并鼓励每位教师,营造平等、民主的学习氛围。

三、以实践研究为载体,提高角色游戏交流分享的有效性

本学期,我们围绕教研重点,共开展现场观摩6次,既有不同年龄段的角色游戏现场,又有不同层次教师的交流分享,老师们共同学习、研讨、明确了教师在角色游戏中的定位:教师是观察者、引导者、协调者、反思者。

作为教师应该把握好角色游戏中的分享交流环节,发挥交流分享的作用,通过师生、生生间的交流互动,汲取养料,积累经验,推动游戏情节地不断发展,促进幼儿多元能力的提升。那么如何才能做到角色游戏中交流分享的有效性呢?

(一)选取价值点,推动游戏情节的发展

(二)引发碰撞点,提升交流互动的实效

(三)回应“话题点”,激发幼儿的积极思维

总之,角色游戏是以孩子们为主体的自主性游戏,教师不仅要尊重孩子游戏中的自主性,还要把握好游戏后交流、讲评,根据孩子游戏经验进行及时的提升梳理、共同参与、有效互动,这样孩子的游戏才更精彩,才更自主。

四、我们的思考
虽然,本学期在大小教研有效联动及教研方式方面尝试改变,但要最大化地体现园本教研的有效性,我们需要改变的还有许多许多。相信,新学期的大教研活动一定能在大家的集体智慧中,解决更多日常实践中的问题与困惑。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.22 08:24:24