长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二幼2015学年第一学期大教研计划
长风二村幼儿园 2015.09.07 ?次阅读

一、情况分析:
我园拥有总园、梅六园、上河湾园三个部所,目前拥有19个班级的规模,共有带班教师41名。如何根据的教师的不同基础,不同需求,有效提高群体专业化水平,仍是我园教研的重点工作之一。
(二)上阶段教师学习收获:
上学期我们在对室内区域运动环境创设与材料投放的研究基础上,深入研讨了室内区域运动中教师的观察与指导,共观摩室内区域运动现场7次,并结合网络的教研互动、微格分析、教研游戏、专家讲座等教研形式,通过以往的实践、研究,我们不仅创设了多样化的室内区域运动环境及丰富的材料,而且不断优化室内区域运动的指导策略,大大提高了幼儿参与活动的兴趣,有效地促进了幼儿身心的健康发展。通过一学期的教研,我们也取得了一些收获:
一、全面、科学的观察评估幼儿在室内区域运动中的发展情况,是实施有效指导的前提。
二、多样、适宜、巧妙地提供活动材料,是实施有效指导的关键。
三、准确、适时、有效地指导活动过程,是幼儿主动发展的保障。
(三)教师困惑:
《幼儿园教育指导纲要》中明确指出,幼儿园教育应尊重幼儿的身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动。游戏不仅给幼儿带来了快乐,更重要的是能促进幼儿综合素质的发展。而角色游戏是幼儿期的典型游戏,是幼儿自然游戏的一种,它来源于生活,表现异于生活,是适应幼儿年龄特点的一种独特的游戏活动形式,符合幼儿身心发展的要求。然而,角色游戏的开展中,环境创设与材料提供又是一个不可忽视的游戏资源。通过对我园教师的问卷调查,发现大家对于角色游戏存在一些困惑,主要表现为:
1、角色游戏环境的创设如何体现合理性?
2、角色游戏材料的投放如何体现层次性?
正是基于对上述问题的认真思考,我们认为开展“幼儿园角色游戏的实践研究”是势不可挡的趋势,不仅可以解决幼儿园对于角色游戏活动的现状,也为了幼儿心理、身体的发展,提高幼儿参与活动的积极性,让幼儿在游戏活动中活泼主动地学习、健康快乐地成长。
二、教研目标:
通过“角色游戏环境创设与材料投放”的实践研究,提高教师创设角色游戏环境及投放材料的能力,促进幼儿游戏水平的发展。
三、具体措施:
(一)加强学习:
1、组织学习和教师自学结合,丰富教师的理论知识。
2、创设外出学习、观摩的机会,并讨论交流学习观摩活动后的体会,不断提升自己的教育经验。
(二)加强实践:
1、以三阶段两反思的形式,深入不同年龄段观摩角色游戏,探讨不同年龄阶段角色游戏的主题、特点等,提高老师创设角色游戏环境及投放材料的能力。
2、以实践后反思为载体,帮助教师学习反思,学会反思,能运用反思后的感知成为下次活动的经验并能运用。
(三)加强反思:
1、每位教师有高质量的角色游戏案例,形成幼儿园优秀角色游戏案例集。
2、各级组形成自己特色的角色游戏主题案例集,丰富幼儿园资料库。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 17:23:07