长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
优化室内区域运动的指导策略促进幼儿自主发展——长风二幼2014年度第二学期大教研小结
长风二村幼儿园 2015.06.26 ?次阅读

近年来,随着环境的污染,恶劣天气、雾霾天气逐渐增多,为了满足幼儿运动需要,更好地完善和实施幼儿园运动课程,作为体育活动的一个重要组织形式——室内运动,它的重要性更为突出。在上学期对室内区域运动环境创设与材料投放的研究基础上,本学期大教研深入研讨了室内区域运动中教师的观察与指导,共观摩室内区域运动现场7次,并结合网络的教研互动、微格分析、教研游戏、专家讲座等教研形式,通过以往的实践、研究,我们不仅创设了多样化的室内区域运动环境及丰富的材料,并不断优化室内区域运动的指导策略,大大提高了幼儿参与活动的兴趣,有效地促进了幼儿身心的健康发展。
一、全面、科学的观察评估幼儿在室内区域运动中的发展情况,是实施有效指导的前提。
1、明确观察内容,实施观察发现问题,采用不同的指导策略。
2、因人施教,将目标层次化,促进幼儿更好发展。
二、多样、适宜、巧妙地提供活动材料,是实施有效指导的关键。
在室内区域运动中,除了现成的运动材料,充分发挥自制的玩具材料的作用是我园室内区域运动的一大亮点,我们结合近期幼儿的兴趣及运动技能发展的状况,制作了大量的丰富的具有层次性、多用性、可替代性、可变形性以及趣味性的幼儿体育活动材料。以此满足不同年龄、不同能力以及不同兴趣的幼儿的需要。
1、结合幼儿的年龄特点、感兴趣的方式投放使用活动活动材料。
2、根据幼儿不断发展变化运动技能,调整丰富活动材料,使幼儿保持游戏兴趣。
3、接纳幼儿的个体差异,提供难易不同层次的材料
三、准确、适时、有效地指导活动过程,是幼儿主动发展的保障
1、关注不同年龄、能力水平的幼儿,灵活引导与幼儿积极互动。
2、充分地利用环境材料暗示的功能,帮助幼儿养成良好的游戏常规
综上所述,通过优化区域性体育活动的指导策略,使室内区域运动最大限度的发挥了功效,有效地激发了幼儿参加室内区域运动的主动性、积极性和创造性,使他们感受到了室内区域运动给他们带来的乐趣,从而身心得到了全面、和谐地发展。
当然,回顾一学期的研讨,我们还有一些需要调整的内容,如:年级内的混班室内运动后是否能开展全园性的室内混班运动?如果开展该如何体现各年龄段的特点?如何最大化地发挥幼儿的自主性?老师们还存在哪些困惑?都需要我们在今后的教研中进行探索。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 17:25:10