长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
和“爸爸”一起做蛋糕
长风二村幼儿园 2015.05.14 ?次阅读

2015年5月,丰富多彩的活动又开始了,这次我们请来了小朋友的爸爸走进我们的课堂,来给小朋友们上一堂亲子烘焙课。同时,学校也邀请营养员和卫生老师一起参与了整个过程。老师们的参与主要是了解整个烘焙的过程,包括原料的采用,营养的价值,蛋糕的口感是否符合幼儿的要求等专业角度出发,和家长进行交流。
        烘焙课程准备了两种食物(巧克力慕斯,蔓越莓麦芬),在开始制作前,家长根据食物的选材,配料的搭配,以及制作的过程向老师们作了简短的介绍。麦芬的口感较为松软,适合不同年龄的小朋友。制作过程相对简单,方便学校老师后期的操作。慕斯采用的是巧克力和牛奶的搭配,更迎合孩子们的口味。在现阶段,许多家长都对食品安全的问题颇为敏感,所以在配料方面,省去了明胶的使用。但是麦芬中的泡打粉是为了让蛋糕的口感更为松软,所以不可避免的需要进行一定量的添加。但是在用量方面进行了减半。所有的食材都可以在各大超市进行购买,也方便了后期学校进行采购。
        爸爸将所有的孩子分成6组,每组4位小朋友,这样的分组可以让每位孩子都有动手的机会。所有的材料事先被分成6份,每组都有一份。每位小朋友都可以参与其中一个材料的制作。小朋友们都跃跃欲试,想亲自试试看,这些面粉,鸡蛋,糖混合在一起之后,怎么样才能变成我们爱吃的蛋糕呢?大家卷起袖子,在爸爸的指导下,一步一步地将所有材料混合在一起,筛入面粉,由上而下的搅拌,然后平均地将面糊分配到麦芬模具中。最后一步就是最关键的一步,将盛有面糊的模具放入烤箱,烘烤30分钟。
        在麦芬烘焙的过程中,爸爸同时对巧克力慕斯的制作进行了解密。因为没有使用明胶的慕斯必须在冰箱中冷藏4-5小时方可拿出食用,所以我们当场只能通过讲解的方式将制作过程和小朋友,老师们分享。整个制作过程只需要15分钟时间,方法简单,也适合学校作为甜点来丰富小朋友的午后点心。当然,我们的爸爸也不是纸上谈兵,他拿出了前一天晚上准备好的慕斯,给老师们品尝,欢迎老师提出宝贵的意见,便于后期对配方进行改进。
        在解密慕斯的神秘面纱的时候,我们期待已久的麦芬已经好了,整个教室弥漫着蛋糕的香味。哇,刚出炉的麦芬色泽金黄,香气诱人,让我们忍不住想咬上一口。经过简短的冷却之后,爸爸还给麦芬穿上了漂亮的外衣,被装饰的小麦芬简直可以和专业的蛋糕店相媲美了。放学后,每位小朋友每人领取了一个自己亲手参与制作的麦芬,和爸爸妈妈一起品尝这劳动的成果。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 03:14:08