长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二幼2014学年第二学期大教研计划
长风二村幼儿园 2015.03.03 ?次阅读

一、情况分析:
我园拥有总园、分园二个部所,目前拥有15个班级的规模,共有带班教师30名。如何根据的教师的不同基础,不同需求,有效提高群体专业化水平,将继续成为我园教研的重点工作之一。
(二)上阶段教师学习收获:
上学期我们针对一线教师对于室内运动存在的困惑开展了大教研活动,通过一学期的观摩与研讨,让教师们受益匪浅,尤其对幼儿园室内运动的环境创设及材料投放有了更新的认识,一学期来通过理论学习、实践案例观摩分析与研讨、专家讲座、网络互动等多种形式,帮助教师在探索中积累了相关经验,对室内区域运动的环境创设与材料投放要点有了一些收获:
(一)巧用小角落,发挥其功效。
(二)巧摆小材料,进行小游戏。
(三)巧设小情景,激起大运动。
(三)教师困惑:
随着我们在室内区域运动环境的创设和指导上深入研讨,我们也发现了许多的问题,主要表现:
1、 活动量与活动密度如何体现均衡呢?
2、教师该如何组织实施室内运动,到底有哪些途径与方法呢?
二、教研目标:
通过“室内区域运动中的教师观察与指导”的实践研究,提高教师解读幼儿运动发展能力和调整室内运动环境的能力。
三、具体措施:
(一)加强学习:
1、组织学习和教师自学结合,丰富教师的理论知识。
2、创设外出学习、观摩的机会,并讨论交流学习观摩活动后的体会,不断提升自己的教育经验。
(二)加强实践:
1、以三阶段两反思的形式,深入不同年龄段观摩室内运动,探讨各区域运动中不同年龄阶段室内运动教师观察与指导的策略,提高教师专业化水平。
2、以实践后反思为载体,帮助教师学习反思,学会反思,能运用反思后的感知成为下次活动的经验并能运用。
(三)加强反思:
1、每位教师有高质量的室内运动案例,形成幼儿园优秀室内运动案例集。
2、各个级组形成自己的室内运动游戏集,丰富幼儿园资料库。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 17:13:03