长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二幼2012学年第一学期大教研计划(2012.9——2013.1)
长风二村幼儿园 2013.01.19 ?次阅读
大教研计划

长风二幼2012学年第一学期大教研计划
(2012.9——2013.1)
一、情况分析:
(一)概况:
        我园拥有总园、分园二个部所,目前15个班30名带班教师教师。其中在编教师23名,非在编教师7名。所有教师中包括高级教师7名,一级教师9名,未评职称17名。本科学历教师20名,本科在读6名,大专学历7名。
(二)上阶段教师学习收获:
        我们重视了大教研活动与小教研组的沟通协调,使大小教研既有不同侧重点,又能互动和并联,在不同层面的教研活动中探索有效的研究载体和内容。通过一学期的研讨,教师对教学活动中怎样突出提问的有效性等问题,逐步达成一致。不仅有了理论意义上的认识,更有了实践层面的感受,在教研活动中我们欣喜地看到,教师们积极参与,踊跃发言,思维碰撞、经验共享,教研活动成为问题探究的场所,互动学习的舞台。
(三)教师困惑:
     在集体活动教研的同时,我们也关注了个别化学习活动。通过问卷调查等形式,发现汇总了一些问题:
1、教师在个别化学习活动中有时往往急于求成,材料的投放缺乏层次性和挑战性,致使幼儿在个别化学习中对材料的选择有些茫然,有的过于简单让幼儿缺乏兴趣,有的内容幼儿觉得太难不会玩,而经常游离在外,充当旁观者。
2、教师在调整材料中往往出现为“换”而换的意识,缺乏对幼儿材料使用的观察,目标意识薄弱,忽略了幼儿的年龄特点,因而往往出现脱离本班幼儿发展水平,“捡到篮里都是菜”,随意更换等行为。
二、教研目标:
幼儿园个别化学习活动材料选择的依据和呈现,提高教师个别化学习的设计能力。
三、具体措施:
(一)加强学习:
1、组织学习和教师自学结合,丰富教师的理论知识。使教师不仅了解新的教育信息,更能掌握幼儿的年龄特点和发展目标,将幼儿发展目标烂熟于心并体现在工作细节中,在设计个别化学习活动时能努力体现。
2、网上论坛:
3、创设外出学习、观摩的机会,并讨论交流学习观摩活动后的体会,不断提升自己的教育经验。
(二)加强实践:
1、以三阶段两反思的形式,选择两个不同年龄段的班级进行实践活动的交流和研讨,探讨各年龄阶段个别化学习活动中环境创设及材料投放的策略,提高教师专业化水平。
2、以滚雪球的实践活动,深入研究个别化学习材料投放的策略。要求后一位教师要在前一位教师的基础上予以改进,不断提升教师对于个别化学习活动的认识和理解。
3、以实践后反思为载体,帮助教师学习反思,学会反思,能运用反思后的感知成为下次活动的经验并能运用。
(三)加强反思:
1、每位教师有高质量的案例,形成幼儿园优秀个别化学习案例集。
2、每个级组整理各自研究的重点内容,形成成熟的经验向大家辐射。
3、各个级组形成自己的个别化学习资源,丰富幼儿园资料库。
四、具体安排:

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 17:06:35