长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二幼0—3岁早教工作小结(2012.2——2013.1)
长风二村幼儿园 早教工作小结 2013.01.18 ?次阅读

根据《上海市0-3岁婴幼儿教养方案》以及区早教中心的工作要求,我们指导站依照本学期早教工作计划,认真落实各项工作,通过专家讲座、亲子活动、家园小报、开放幼儿园活动设施等多种方式,利用社区资源挖掘教育素材,服务家长,服务社会,与社区、家长密切配合,形成合力,达成共识,积极推进街道0—3岁婴幼儿家庭指导,提高家长教育能力,促进0—3岁婴幼儿潜能的开发,取得了预期的成效。现将本年度的早教工作总结如下:
一、依托社区,定期活动
  我园指导站认真对待0-3岁散居幼儿早教活动。老师利用下班时间去居委和街道进行摸底和分发小报,在这个摸底过程中,得到了街道和居委的大力配合和支持。一年四次现场活动和四次讲座都有质量地完成,每次开展活动前夕,早教组长分配每个环节教师的任务,与主班教师进行沟通,召开早教小组会议,商讨亲子游戏活动方案。吸取高级教师的经验,结合年轻教师的活力,使每个活动从目标到材料,都更贴近0-3岁每个年龄段的幼儿。
二、相互沟通,职责明确
每次活动前,早教小组的老师会通过电话、上门及到居委会联系等方式,主动与家长进行沟通;活动中,对家长进行规范的指导,提出相关合理的建议,让家长了解游戏的目的性;活动后,主班老师进行活动后的反思,收集活动中的案例,发挥集体力量,进行调整,确保下次活动更好。
三、有效培训,优质师资
我园非常重视0-3岁早期幼儿教育,我们建立了一个稳定的早教指导教师队伍。小组中有高级教师、一级教师若干名,还有一些青年教师给我们的队伍加入了新鲜的血液。大多数成员积极参加早教培训和网络课程,早教会议中进行每次活动后的反馈和调整,这支年轻的早教队伍中有有多位教师参加了育婴师中级、初级的培训,并取得了相关证书,一名教师参加过上海市教玩具设计制作大赛,获得上海市三等奖。一名教师参加过普陀区早教中心举办的“0-3岁婴幼儿亲子活动的设计与实施”课程培训。这对于我们更好地对0-3岁婴幼儿活动的环境创设及家庭进行科学合理喂养教育指导打下了基础。
四、教育咨询,提升经验
一年四次的“阳光娃娃活动”,我们也以不同形式积极参与,有家教咨询、专题讲座和个性测量等,解决家长在家教过程中的问题。每次做到定时、定点、定人、有准备,重视对活动照片、录像等资料的收集。高质量地组织1-3岁的孩子与家长积极参加我们的家教指导活动,为他们提供优质服务,让社区所有的孩子与家长都能获得受教育的机会,受教育率达到98%。
由于我们不懈的努力,我们的指导工作也得到了家长们的肯定和支持。每次活动过后,家长们很期待下次的亲子活动,都会迫不及待地询问下次开展的时间。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 17:39:14