曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期家长工作计划
曹杨新村幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

一、指导思想:
认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神,根据幼儿园三年发展规划的要求,以幼儿园教育为主阵地,以家庭教育、社区教育为两翼,完善家长工作制度,加强家长培训,积极创设良好的育人氛围和环境,努力办好家长学校,提高家庭教育水平,重视与家长同步同向的合作教育,加大宣传力度,提高家教质量和与幼儿园合作教育的主动性、积极性、实效性,努力使幼儿园与家庭教育一体化。
二、情况分析
我园总共有班级8个班级。其中大班3个班、中班2个班,小班3个班,幼儿人数为248人。上学期我园在开展家长工作中,家教指导的模式不断拓展,通过家长沙龙、个别家庭讲座、教育咨询、家长沙龙、微信群宣传小报、曹幼环保节以及亲子活动等等,充分关注指导对象的个体需求和差异,通过多种途径组织开展形式多样、内容丰富的家教指导活动,逐步转变家长的育儿观念,特别是老一辈对育儿观念有了改变。
在开展家教工作我们也发现存在的不足:如家长参与幼儿园管理的意识比较薄弱、参与课程共建意识淡薄,本学期我们会根据这一问题重点开展家长工作。
三、工作目标
1、发挥家长、社区资源,开展丰富多样的家长学校活动。
2、发挥家长的智慧,让家长成为幼儿园管理的好顾问。
3、调动家长参与课程管理:选择性课程的开发、特色课程的开设等,让家、园之间加强了解
四、具体措施
1、开展形式多样的“家长客座” 活动,让家长直接参与教育活动,和教师共同配合,开阔孩子们的视野,拓宽了教育领域。
2、组建“家长讲师团”,定期开展家长会、家长沙龙、育儿经验交流、家庭教育策略的讲座等家长学校活动,用家长的话来说服家长,从而提高家长育儿水平。
3、充分发挥家长资源,通过“家长资源库”的招募,建立家长资源库,拓宽幼儿园教育的资源和领域,扩大家长参与幼儿园管理、教学的途径和平台。
4、继续采用家长预约制开放家长半日活动,控制家长数量,保证活动的效果。在开放日活动中设计家长观摩评价表,针对生活自理能力、学习习惯等方面邀请家长进行客观的评价。
5、组织家长开展“家园一同来环保—育儿征文”活动,让更多有经验的家长参与分享、交流活动,转变家长参与课程的观念。
6、结合环保节日开展亲子活动,进一步增进孩子与父母的情感。
四、活动安排
9月份
1、制定本学期家长工作计划
2、进一步落实、核对各个班级家委会名单
3、召开各班级家长会议,明确新学期各项工作内容、修定章程和三年规划。
4、召开本学期第一次家委会会议,分发提案。
5、发放新学期家长问卷调查表(校医咨询)
6、确定安排每月家长值日的时间和人员
10月份
1、 招募建立家长资源库
2、 家委会成员评议幼儿园一日生活常规
3、 开展亲子环保制作评比活动
4、级组开展“敬老节”活动
5、组织秋游活动(中大班)
6、 家长讲座
11月份:
1、家长沙龙
2、开展“家园一同来环保—育儿征文”活动
3、参与幼儿园“特长教师评选”活动。
12月份:
1、迎新年—玩具交流大义卖、开放半日活动
2、召开第二次家委会总结会议
3、进行优秀家长的评选活动
4、整理资料
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 23:10:43