曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年度第一学期青年教师研习社计划
曹杨新村幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

一、 培训对象
本园35岁以下青年教师。
二、 组织机构
园长:陶谨
副园长:石宇
保教组长:汪泓
组员:袁帅、颜婷、刘思颖、吴玥、尤歆蕊、庄婷、孔肖裕
三、 情况分析
今年参加本园 “青蓝教师研习社”的成员为7名,新增两名社会招聘新教师,因此专任教师中青年教师比例从上学期的33.3%增加到50%。
基本情况如下:
新进教师:
两位新进教师分别来自嘉定和虹口,具有1-3年代课经历,但由于两位都是非幼教专业毕业,在绘画技巧,特别是演奏技能以及对各门教学法的熟悉了解、幼儿年龄特点把控、指导幼儿一日生活作息等方面存在不足。
5年及以下教龄教师:
5年以下教龄教师3名,两名二级职称,一名职称未评。能比较认真参与研习社的各项学习、竞赛活动,基本技能以及设计执教能力不断提升。
10年教龄教师:
十年教龄的青年教师2名,其中一级职称一名,二级职称一名,由于两位教师自身已具备刻苦钻研的品质,并有多年教学经验,使其具有较强执教能力,逐渐能担当幼儿园重大任务,成为了学校骨干教师队伍中的成员。
上学期回顾:
我们以青兰研习社为主要途径,开展每周一次学习与研讨活动,围绕青年教师在执教过程中存在的共性问题扎实开展研讨活动。借助多样交流展示平台,对《新指南》精髓、执教集体活动、个人技能技巧、原创教学活动设计等方面开展了系列学习竞赛。我们通过组织青年教师开展三次市级新秀一等奖教师教学活动听课、评课议课、聆听专家点评活动,帮助青年教师掌握教学技能,提高教学能力。为了改变青年教师的依赖心理和自甘从属地位的心态,提升她们在班级中的主体意识,青年研习社培训又加入了主题墙环境观摩、学习和设计交流评比系列活动。在收集阅读相关主题环境创设的书籍、照片、影像资料、观摩橱窗秀的基础上,独立设计班级主题环境,并进行主题环境墙的实践制作,交流设计理念和设计原则。两轮评比结果总体满意,特别是大班两个班级的主题墙比较丰富,总体来说,大家都能做到主题墙设计跟随主题要求,注重经济环保,一物多用,富有童趣、幼儿参与等等。两次主题墙设计和制作由班级青年教师承担主力,作为青年教师领衔人,在探索青年教师的培养策略中体会到,经验储备在促进队伍成长中的重要性,缺少锻炼的机会就会延长青年教师的成长期。经过评比展示,其中有的教师有了这次独当一面的机会,外加个人的认真努力,在活动中崭露头角,有的班级主题墙由于没有成熟型教师作为设计主力,显得稚嫩,教育价值不大,需要进一步拓宽思路,但活动给青年教师压了担子,将青年教师推到班级一线,担当主创重任,从构思设计到选材制作,完全由个人担当,这样的机会可以使青年教师更快成长。青年教师在不同的平台上放松了心情,树立了信心,从不同角度认识自我、展示自我和评价自我,教育教学的经验在锻炼中积累,才能迈出的一步步坚实成长的脚步。
四、本学期重点培养目标:
针对本学期青年教师结构的变化,我们将调整研习社学习重心,以培养锻炼新教师为主,使其能比较顺利指导小班幼儿一日生活和学习,期间发挥青年骨干教师的作用,在以老带新的互助式学习活动中,以学习者身份促新教师成长,以指导者身份促青年骨干教师成熟。
五、培训形式
1、 新教师专项技能和教学活动培训。
2、 青年教师分层公开集体教学活动展示与研讨。
3、 专业书籍阅读活动,培养阅读兴趣和习惯,并在工作中运用。
4、 技能比武,磨练专业技巧。
5、 参观各类画展,提升美学素养。
6、 班级主题墙设计与评比,提升青年教师创新性和主人翁意识。
7、 “我的爱生小故事”评选活动,加强师德修养。
七、培训安排
1、培训时间:2015年9月至2016年1月,每周二。
2、培训内容

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:34:04