曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期大教研计划
曹杨新村幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

一、情况分析
(一)师资条件
本学期曹杨新村幼儿园共开办了7个班级,其中小班、大班各两个,中班三个,教师一共16名,全部在编。现将我园的教师情况做一个分析,具体情况如下:
教师

(二)我们的收获
幼儿园与家庭合作教育, 已成为当今的一个主流的教育理念和趋勢 。 我们幼儿园从2014年开始致力于研究家园合作开展幼儿的环境保护教育。我们开发出了适合不同年的家庭环保操作手册并在实践中不断地完善和创新;拓展丰富了家长参与幼儿园集体环境教育中的课例,将家长资源有效地纳入我园地课程体系;探索了教师指导家长开展家庭环保活动的策略和方法。目前,我们已经拥有了八个主题:垃圾 绿色食品 动物 植物 鸟 空气和噪音 水下的小班中班大班不同年龄的家庭操作指导手册 ;收录的家长资源利用的集体活动一共12节。
同时,我们意识到在众多的家园合作共育的形式中,亲子活动,以其灵活多样的形式,丰富多彩的内容, 积极有效的互动, 成为目前幼儿园进行亲子教育的重要途径, 在幼儿园与家庭合作共育中发挥着重要的作用 。 我们希望能够通过对幼儿园环保亲子活动进行研究, 既能够使我们对这一活动形式形成较为系统的认识,充分利用家长资源,丰富教育内容;也能够使家长在活动中体验到家园共育的乐趣, 从而有效的联合幼儿园进行幼儿环保教育, 最大限度形成教育合力, 促进孩子的全面发展。
(三)我们的问题:
我们以前也开展环保亲子活动,但是效果如何呢?下面通过两个案例进行分析:
案例1:大班开展《新年帽》制作活动,老师请家长和幼儿一起制作新年帽。有的家长在一旁看自己的孩子做,但喜欢指指点点提出各种要求;有的干脆自己做,孩子只在一旁撕双面胶。
案例2:在《美丽的花车》活动中老师请来几位家长,每人负责一组孩子协商设计如何装扮车辆。有的家长直接告诉孩子该怎么做,有的家长在孩子意见不统一,争执不下时,不知如何是好。
从以上案例我们可以看出孩子和家长一起活动,家长或包办或演示,幼儿很少动手;教师与家长缺少交流互动主要表现在:
1、互动主体的缺失。即在亲子活动中,家长与幼儿之间呈现出明显的不对称,家长是中心、主导,幼儿处于边缘、被动。
2、互动的单向性。在两个案例中我们看到的互动是亲子之间的互动,而且都呈现以家长为中心,幼儿处于边缘状态。这种互动并不是真正意义上的互动。缺少教师与家长、幼儿与幼儿之间的互动。
3、教育价值的片面性。幼儿园亲子活动是通过教师一家长一幼儿之间的多主体互动、 多向互动来实现全面教育的价值。但在上面的案例中互动已经变成了单纯的亲子互动或者亲子间的家长对幼儿的单向互动,即使在亲子活动中家长重视的往往是幼儿任务的完成而非是幼儿非智力因素的培养。缺乏言传身教,互动频率低所以教育价值难以实现。
教师缺乏对亲子互动的观察,也缺乏与家长的互动,时期儿童观和教育观的更新受到影响;家长对活动目标不明确与老师缺乏互动;由于家长的包办代替等因素,幼儿的积极性主动性未能得到发挥,难以实现幼儿身心全面发展的目标。
在幼儿园亲子活动中, 教师作为“教师-幼儿-家长”三个主体中的重要角色, 担当着发起者、 组织者、实施者、评价者等众多的角色。通过对环保亲子活动中互动有效性进行研究,能够了解教师在亲子互动中的内容设置、指导方法,评价机制……从而为教师,更好的反思环保亲子活动的成效, 调整教育策略,改进教育方法。同时,在亲子活动中,教师在与家长的接触沟通中,也能够了解家长的想法,掌握良好的沟通能力和技巧,与家长建立良好的亲师关系, 有助于增强教师的教育能力, 提升教育水平, 进而促进教师的专业化发展。
二、教研目标:
在幼儿园环保亲子活动中,探讨教师幼儿家长三者之间的互动主体、互动内容和互动方式,使教师掌握良好的沟通能力和技巧,与家长建立良好的互动关系,提升教师开展家园共育开展环境教育的能力。
三、教研措施:
1、理论学习:
从理论文本中学习,了解教师指导亲子活动的有效策略。提供《幼儿园有效开展亲子活动的策略》《优化家园合作的操作策略》等文本,鼓励教师开展自学。结合小教研活动开展集体学习、讨论,使教师明确在亲子活动的整个过程中应该怎么有效指导。
2、级组创意教研活动:
各个级组根据幼儿的年龄特点,创新环保亲子活动的形式和内容,开展有效的实践研讨。
3、环保亲子活动实践课程:
幼儿园根据上半年环保课程的主题:垃圾、绿色食品、动物、低碳生活,开展相应的幼儿园亲子活动。积累创新有特色的环保亲子活动资料,拓展家园共育的活动内容。
4、案例交流:
在环保亲子活动的实践中进行教师、幼儿、家长三方有效互动的研究,积累相关的案例,使掌握教师同家长沟通的良好技能,建立良好的互动关系,从而提升开展家园共育培养幼儿环保意识的能力。

四、具体工作安排

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 12:27:58