曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园2011年度第二学期大教研计划
曹杨新村幼儿园 2012.02.24 ?次阅读

一、情况分析:
(一)师资条件:
本学期我园开设小、中、大共七个班级,其中小班3个、中班、大班各两个。我园共有教师16名,全部在编。将我园教师情况做一个分析,具体情况如下:
教师人数 年龄 职称 教龄 学历
16名 35岁以下 35岁以上 待评 幼一 幼高 1-5
年 5-10年 10年以上 本科 本科在读 专科
6人 10人 3人 7人 6人 5人 1人 10人 5人 4人 7人
我园教师以中青年教师为主,教师们勤奋、好学,工作扎实,本着“让每一位幼儿享受优质教育,让每一位幼儿和谐快乐中成长”的办园理念在工作中展示着自己的风采。我园具有一支年轻的骨干教师队伍平均年龄33岁,有区教育能手、教坛新秀还有3位老师是区学科带头人工作室成员。在这些教师的引领下共同营造了“求实上进,勇于创新”的教研氛围。
(二)教研优势:
1、通过对集体活动提问的研究中教师们收获了:
1)设问有目的性、针对性、启发性:针对教学目标、内容让幼儿一下子就明白他们要解决的问题,做到巧问、妙问。老师能联系幼儿的生活经验、实物和问题启发幼儿回答。
2)学习了提问类型,教师利用多重提问,设计有层次,梯度的问题由易到难,由简到繁,层层深入步步推进,启迪幼儿的思维。
3)避免提出单一答案的问题,注意将同一维度的问题综合在一起成为综合问题,减少了活动中问题的数量,提高了问题的质量。
2、重视对青年教师的引领:
我园有6位青年教师其中有2位刚刚踏上工作岗位,缺乏教育教学经验,课堂管理能力较低,急需专业引领,面对面的指导。因此园内组成了青年教师团队,由园长、大小教研组长领衔鼓励开展师徒结对、参加新教师培训,每周一次新教师教学活动展示使他们在任务和挑战中,获得成功感。
3、专家引领:
上学期我们在教研活动的课例研讨中遇到了教师不会说课、反思教学活动能力弱的问题,迫切需要专业人员提供专业的引领和学术支持,因此我们邀请了教育学院的专家有针对性的开展专题讲座,通过与专家的对话使教师对如何说课、写好教学反思有了更深入的了解,提升了我们幼儿园教师的专业素质,为幼儿园教研活动有质量开展积累了有益的经验。
(三)存在问题及成因:
在集体教学中我们发现,虽然教师已经能运用一些提问的策略做到有目的有针对有层次地提问,但是我们发现教师回应幼儿的时候还不能做到有效、适宜。有的教师还不能做到根据幼儿的回答做适宜的回应。表现为有的教师重复幼儿的回答,不善于抓住幼儿生成的问题进行追问或质疑,有的教师当幼儿回答不出问题的时候比较着急,不善于利用一些有效的方法引导幼儿思考问题,还有的教师在回应幼儿的时候容易被幼儿牵着走,不善于根据教学目标判断回应的价值。在教研活动中或者平时的聊天中不少教师也流露出对集体教学中回应的困惑。仔细分析造成教师回应幼儿困难的原因
成因:
1、对幼儿已有经验的把握不够:
在提出问题之后没有进一步思考幼儿可能的回答,预设老师的回应,造成回应缺乏针对性,目的性。
2、对幼儿的回应仅限于发掘出一个正确的答案;
教师满足于幼儿回答出教师预设的标准答案,比较注重教学的结果,忽视了教学活动对幼儿的思维、能力的发展作用
3、教师缺乏仔细聆听幼儿、把握幼儿需要、把握与教育目标之间关系的基础上回应的技能,不明确哪些问题可以深入追问,展开讨论,哪些问题要留白或是不能纠缠。

二、教研目标:
在集体教学中探讨回应的方法和策略,提高教师回应幼儿的能力。
三、具体措施:
一)理论学习:借鉴资源,丰富学识
1、文章学习:集体活动中对幼儿回应策略的有效性研究
2、教师自学:
《引发幼儿生成问题和教师回应策略的研究》
上海教育科研 2006年04期 宋志红
《主题背景下教师回应幼儿生成活动的策略》
椒江区中心幼儿园 王冬萍
《生成活动中教师的回应策略》 宝带实小附属幼儿园 顾美文
《浅谈幼儿生成活动时教师的回应》 《课堂教学研究》 胡筱彦
《新课程教学资源库科学教学案例》 湖南师范大学出版社 余炜炜
《在学习活动中回应幼儿的策略》 孙凤华
《浅谈创造性游戏中教师的行为策略》 无锡市教育研究中心 李 俐
3、教师论坛:巧用回应策略,提升学习价值

二)实践活动:聚焦现场,诊断研讨
1、青年组实践展示:每星期一次
为教师创设展示自我的舞台,增加教师参与教研实践活动的次数,在实践---反思的循环往复的研究过程中优化教师的提问行为。
2、教学实践研究:5次
运用现场实录的形式走进活动,开展对教师实践中的提问进行记录分析,采用每月一难点,难点月月解的方法,逐步提高教师在集体教学中回应的目的性、针对性、启发性。
3月难点:精心预设,有效回应 4月难点:回应帮助幼儿积累有效经验 5月难点:适时追问推动幼儿思维探索 6月难点:回应策略的梳理积累
3、幼儿园原创课打擂台:
三)分享交流:聚集智慧,互助研讨
1、邀请专家参与教研活动,点评教学中的回应环节,增强专业引领。
2、教师外出观摩优秀的集体教学活动
3、平行班互助研讨,经验互补,提高回应能力
四)级组创意教研活动:
1、制定小教研组联席会议制度(每月一次)重在观摩有效教研计划的落实和宽松教研氛围的创设
2、各个级组根据幼儿的年龄特点结合在集体教学活动和游戏交流中教师回应幼儿能力的问题开展实践研讨和交流
3、开展教坛新秀、能手与骨干教师的教学经验辐射活动,提高骨干教师的专业引领作用。
五)预期教研成果
教研小故事集:我们这样回应幼儿


次 学习内容 教研要求 形 式 主 持 调整
第二周 教研计划介绍:
理论学习:
《集体活动中对幼儿回应策略的有效性研究》 提高教师对回应的价值、策略的认识 理论学习 施 颖
第四周 专家讲座:
集体教学中教师有效的回应 梳理在集体活动教师中回应幼儿的方法和策略 陶 谨
十分畅谈:个别化学习的材料提供和指导
第六周 经典赏析:《小垫子》
分析优秀教师在活动中对回应的精心预设 课例分 析 施 颖
第八周 级组创意教研活动
小班实践观摩1:
交流分析教师在回应中的目的性和针对性 一课三 研 施颖
十分畅谈:音乐教学的经验(刘思颖)生活环境的创设(石宇)
第十周 级组创意教研活动
中班实践观摩2:
交流分析教师在回应中是否能促进幼儿经验的积累 一课三 研 施颖
第十二周 实践观摩评析3
大班:一课三研
交流分析教师在回应中是否能适时追问促进幼儿的思维 一课三 研 施 颖

十分畅谈:班级管理的经验(周谨)家长工作(贾丽君)
第十四周 教学小故事:
我这样回应幼儿 积累有效回应幼儿的经验,提升活动价值的方法和策略 案例
交流 施颖
第十六周 实践观摩评析4:
原创课大擂台 帮助老师有效运用已有的回应策略。 实践
评比 施 颖
十分畅谈:主题背景下的绘本教学(李竞元)
第十八周 实践观摩评析5:
原创课打擂台 提高教师运用提问策略回应幼儿的能力 实践
评比 施 颖
第二十周 专题小结:
巧用回应策略,提升学习价值 解决教师问题和积累提问经验 教研论 坛 陶 谨
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:24:34