曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园2011学年第一学期科研小结
曹杨新村幼儿园 2012.01.13 ?次阅读

教育科研工作是立园之本、兴园之策、强园之路。教学工作是幼儿园工作的轴心,而教育科研工作应是教学工作的核心。为此,本学期,我们立足本园实际,将“十一五”师训工作、教研工作和科研工作融为一体,围绕促进教师专业成长为目标,以两位教师的区级个人课题、园级课题为抓手,为教师搭建展示的舞台,推进教师的专业成长。
一、坚持科研兴园、科研兴教,积极开展教育科研
要实现从办园思想到办园行为的演绎过程,必须打破长期来的以经验来指导科研管理行为的模式,必须采用科学的思想方法来建构自己的科研管理方略。我们坚持以科研为先导,全面提高幼儿园的保教质量,促进教师的专业素质,主要遵循了以下原则:
1、“以人为本”的管理原则
新纲要提出:教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。作为幼儿园,提高教育质量的途径主要是通过教研,教研的主要成员是教师。为调动教师参与教研的积极性,建立合作教研模式,我们努力营造宽松、愉悦的教科研氛围,广开言路,教科研活动中鼓励教师在教科研活动中将真正的想法表达出来,促进教师去主动学习、自我提高,在研讨中感悟学习的真谛。
2、遵循互动式原则
互动式教育积极提倡教育者和被教育者之间,理论和实践之间的双向沟通,鼓励教育者积极参与反应和创造。交流是一种社会的互动,也是一种信息的互动。园领导在学习中将最新的理论、最有效的案例撰写形式推荐给大家,科研主管则进行个别交流、研讨的形式,和大家一起讨论最能体现现象背后理念的案例撰写。特别是在小教研活动中建立了“人人是主持者”的活动思路,对自己或他人的案例进行点评,提供自己的思路,供同伴参考。
二、教科研联动,以专题研讨为切入点。
通过相当长时间的边学习、边实践、边思考,我们对科学的研究方法有了一些自己的理解与想法。本学期,科研活动以幼儿园低碳系列教育活动这一专题列为本学期的研讨重点。为此,教科研活动中,进行了系列的学习、研讨活动,如:如何进行有效的低碳教学?如何有效促进家园联动实现低碳生活等。在这一次次的活动中,大家对低碳活动,也包括对渗透性的科普内容活动中的认识有了崭新的认识,老师们从各个不同的较为新颖的角度对有效提问的预设依据、具体设计、成效进行了精彩的总结。这些有关的经验可能还比较粗浅,但却实实在在,一步一个脚印,随着研讨的深入,老师们必定会这些实践中的科普内容识会更完善、更全面。专题研讨成为科研工作绝佳切入点。
三、各级课题同步推进,培养园科研骨干人员
在我园,同步有多级课题在推进。有全员参加的园级课题《主题背景下幼儿环境教育园本课程的实践研究》、有骨干教师承担的区级个人课题两个。有保健老师独立开展的《3-6岁幼儿龋齿预防》课题的研究。这些课题的开展侧重点不同,所达到的成效也不尽相同。园级课题让园内每位教师参与科研,在丰富园本课程、积累教学案例的同时,教师的整体研究素质得以提高。教师的区级个人课题,以同伴协作形式开展,在进行中以老带新,提高部分教师的科研实际操作能力,现已完成中期报告。保健老师独立进行的课题则抓住幼儿的年龄特点实际需要为突破口,增强了年轻教师的科研意识。
总之,教科研工作的有效开展,提升了幼儿园办园的特色,提高了教师整体素质,推动了“二期课改〞的进程。我们深深体会到:只要坚持走科研之路,才能推进幼儿园教学改革向纵深发展,才能提高教师的专业素质,提升幼儿园的办园质量和信誉。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 19:15:00