曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园2011学年第一学期科研计划
曹杨新村幼儿园 2011.09.23 ?次阅读

一、指导思想  
教育要改革,科研要先行。我们将以幼儿园工作计划为指导,强化“教育科研是教育发展的第一生产力”的理念,进一步发挥教科研引领、服务功能。以课题研究为载体,以科研与教研、科研与师资队伍建设的有效对接为落点,立足本园特点,加快幼儿园科研发展的步伐。坚持走内涵发展之路,务实进取,不断提高我园教科研质量,推动幼儿园的可持续发展。  
二、工作目标  
1、进一步加强科研工作的组织和管理,构建合理有效的教育科研管理机制和分级管理运作模式,不断提高科研管理水平。  
2、利用“小小科学院实验室实践”和“绿色生态学校建设”两个课题的开题题和中期展示活动,开发和完善两个课题的研究资料。在操作、归纳、整理相结合的研究过程中,挖掘课题研究中的课堂亮点,形成一些富有特色的课堂活动。提高教师的科研素质。  
3、扎实做好教师个人专项课题的研究过程、督促做好专项课题的资料积累工作。  
三、具体措施  
(一)加强课题组织管理,细化科研制度  
1、根据课题管理中出现的一些问题和不足,进一步加强课题研究的常规管理,明确各课题组长和子课题研究人员的职责,促进管理的规范化,提高工作效率。  
2、教师在期初制订好本学期课题研究阶段性计划,根据计划认真扎实开展课题研究,课题组长及时做好督促和检查工作,及时汇总研究情况。   
3、对研究过程中出现的问题,课题组长和课题负责人要及时作出回应,并严格执行汇报制度。  
(二)丰富课题理论知识,获取科研信息  
1、教师形成经常性查询有关科研信息的意识,了解最新的科研动态,并做好摘录和读后感。  
2、开展各种形式的学习交流活动,每月利用小课题组会议组织教师学习有关理论,针对教育理论结合自己的研究情况作出交流、反思。园内每学期组织教师进行两次读书交流或案例研讨,达到“资源共享、共同提高”  
3、抓住一切外出学习的机会,把外出培训的有关科研信息传达给教师,拓宽教师获取科研信息的渠道和机会。  
(三)立足课题实践,提高科研能力  
1、每月召开一次科研例会或科研专题讲座,教师及时提出在课题实施中的问题并进行集体交流,针对具体情况对研究课题进行修改完善。  
2、做好每月的课题实施记录,能自我发现问题,自我寻找解决的对策。注重在研究的实施过程对幼儿进行观察记录,形成个案追踪报告。  
3、对课题研究中出现的有价值的教学活动,能与课题组长及时交流,组内共同协作,形成富有特色的研究活动。本学期,每个教研组将各自形成两个富有年龄特点和研究特点的活动。并在四月份有组内推荐进行园内展示。  
4、借助本学期的生态学校项目展示活动,教师应总结科研经验,梳理思路,把自己感性的研究经验上升到理性化的程度,形成具有一定推广价值的科研成果。  
5、及时传达有关论文评比等信息,组织教师积极参与评选,争取有在市级获奖,提高园内论文的参评率和获奖率。   
(四)思考“十二五”研究思路  
1、针对目前课题的研究情况,转变在“幼儿园实验室创建与实践”中注重教师为主的研究思路,将逐步将“科学思维的引导”落实到幼儿的实践操作中。  2、组织骨干教师研讨“十二五”发展思路,力图在已有的研究中提升相关内容,形成滚动式研究,促进园内的可持续发展。  
四、工作安排  
三月份:  
1、课题组长会议:布置本学期的工作重点   
2、针对上学期出现的研究问题,制定课题研究计划  
3、各子课题组会议   
4、科研资料检查  
四月份:  
1、“生态”课题组会议   
2、“实验室实践”课题组会议   
3、抽查各班课题研究情况  
五月份:  
1、“幼儿个案追踪”的交流活动  
2、“实验室实践”的中期展示活动   
3、整理课题研究资料  
六月份:  
1、“绿色账户”现场活动  
2、课题中期小结  
3、修改科研论文  
4、园内科研论文的评选。  
5、上交科研资料
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 19:40:41