曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园教师队伍建设四年行动计划
曹杨新村幼儿园 2010.11.18 ?次阅读

一、现状分析
教师队伍建设是学校内涵发展和可持续发展的重要组成部分,也是全面推进素质教育,提升教育质量的基本保障。“十五”期间,我园不仅实现了100%的教师培训率,完成了师训工作,而且涌现了区骨干教师和区名师后备人选。“十一五”期间,我园在编在岗教师13名,100%大专学历,其中38%幼高职称,62%幼一职称。为继续建设一支高水平的教师队伍,根据《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划》,特制定本行动计划。
二、总体目标
努力打造一支师德优、学历高、业务强,具有创新意识和创新能力,适应素质教育和课改要求的专业化教师队伍。
三、基本任务
㈠打造一支专业化教师队伍
1、加强师德建设
通过师德学习讨论、外出参观学习、师德论坛、师德教育主题活动、评选幼儿园“十佳”师德小故事、评选幼儿园“师德标兵”等有效途径,加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育和心理健康教育,建设一支“为学、为师、为人”和谐统一的高素质教师队伍。
2、提高学历层次
至2010年力争做到:
幼儿园所有大专学历的教师进修本科学历,本科及以上学历比例达到60%以上(包括在读)。
3、优化职称结构
至2010年力争做到:
学校中教师具有幼高及以上职务的比例达到50%以上。
4、培养信息素养
⑴100%教师具有计算机初级知识,达到“新四大模块”的技术要求。
⑵幼儿园将加大对教师信息技术应用能力的培训,增加信息技术应用培训的内容(多媒体制作、网页制作等),提高教师应用信息技术的综合能力。
⑶结合日常教学活动、教研技术平台应用、课题研究等途径,加强信息技术与课程整合的研究和实践,提升教师信息素养。
5、提高专业能力
认真学习“二期课改”理念,根据《幼儿园教育纲要》、《上海市学前教育课程指南》的要求,结合实施新课程,不断探索教育教学规律,在实践中不断提高专业能力。
新教师基本熟悉教育教学常规工作,了解孩子的年龄特点,掌握备课、教学实施、教学反思、创设环境的基本要求,初步获得教学经验,适应教育教学工作。
幼儿园一级教师熟悉一般的教学原理、教材内容、知识和教学方法等,教育教学质量较好,有科研意识和一般科研能力,能尝试进行课题研究,撰写教科研论文。
幼儿园高级教师能主动从事教科研活动,把握一定的教育教学规律,带教青年教师,教育教学质量好,能撰写教育教学论文和有质量的案例,每两年有1篇及以上的教科研论文发表。
㈡打造一支骨干教师队伍
建立一支全面贯彻素质教育要求,积极推进“二期课改”,不断提高教育教学质量的骨干教师队伍发展序列——力争培养1-2名教坛新秀、教育教学能手。
在一级教师中培养和选拔教坛新秀。教坛新秀师德良好,教有创意,富有特点。必须掌握教材内容和教学要求,专业知识扎实,能用心理学、教育学等基础理论来指导教育教学实践,教育教学工作出色。根据标准力争培养1名青年教师在区级教育教学评选中获奖。
在高级教师中力争培养和选拔教育教学能手。教育教学能手师德优良,教有个性,富有特长。具有一定的教科研能力和研究成果;有较强带教青年教师能力,能独立撰写教科研论文。经验总结、科研论文力争在市区杂志上发表。
四、主要措施
㈠加强培训
1、推进园本研修
建立适合本园实际的园本研修制度和管理网络,使园本研修贴近教师教学和学校实际,努力营造民主、开放、多元的园本研修氛围和有效的园本研修机制,加强教研组建设,促进教师专业能力的提升,推动课堂教学改革,提高保教质量。
2、转变观念,提高专业知识
以区教育学院为支撑,以幼儿园教育行政为推进,面向全员,转变观念,自行拟订计划报名参加新一轮幼儿园教师全员培训,全面提高广大教师的师德水平和专业素养。建立学历培训和非学历培训相结合的教师终身教育框架,积极开拓各种渠道,满足高一层次学历学习、岗位专业知识和能力提高等不同层次的需求。
3、构建基础性实践课程,提高实践能力
根据教师继续教育改革发展的需要,学校构建包含育德领域、教学能力领域和教育科研能力领域等方面的基础性实践课程。以实践提高为宗旨,让教师在实践中积累经验,在实践中提升专业自觉,在实践中追求专业学习的实效,在实践中提高教育教学能力。
4、加强专业引领,提供外出学习
根据幼儿园队伍建设现状,借助外力聘请市区专家进行专业引领,及时解决教师专业发展及教育教学中的疑问,更好的发挥专业引领的作用,提升教师专业素养;园内为教师提供外出学习机会,选送青年骨干教师参加市、区的各类专项培训(骨干教师培训、教科研培训等)提升专业知识,以推动教师队伍建设。
㈡建立载体
1、建立青年教师带教制
建立青年教师带教制,由园长、教研组长、高级教师带教青年教师,采用个性化的带教方法,针对薄弱环节实施带教,在带教的过程中,做到指导帮助与双向互动相结合,提升被带教者和带教者的专业能力,实现双赢。
2、搭建教师专业能力的平台
开展教师专业能力的竞赛和评优活动,用“好课标准”引领教师专业发展,用“竞赛”推动教师专业发展,以此涌现一批“好课”和“教坛新秀”“教学能手”。
3、参与学科带头人工作室
选送园内骨干教师参与幼教学科带头人工作室,在理论和实践中提升专业素养,建立幼儿园骨干教师培养梯队,力争将更多地青年骨干教师成为区骨干教师。
4、建立教师专业发展资料库
幼儿园积累教师成长档案,如骨干教师成长教学经验的资料,教学研究案例、教师培训、教师培养等资料,使教学资源发挥最大作用。
㈢完善教师专业发展的奖惩制度
为进一步推动教师队伍建设,根据教育局精神继续实施教育特殊津贴的分配制度;不断修改完善园内结构工资分配方案,使方案体现优劳多得,体现重实绩奖励,年终考核优秀倾向骨干教师。使奖惩制度进一步激励教师队伍专业素质提高。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 11:38:13