曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
创优质教育,促和谐发展   
曹杨新村幼儿园三年发展规划
2009年9月~2012年8月
曹杨新村幼儿园 2010.11.18 ?次阅读

一、幼儿园发展基础分析:
(一)基本概况:
  曹杨新村幼儿园创建于1986年7月,是上海市一级幼儿园、全国绿色学校,上海市环境教育特色单位,上海市科普教育实验基地,普陀区文明单位。2007年9月,合并了原枫桥托儿所,成为普陀区首批托幼一体化单位。目前幼儿园占地面积2730平方米,建筑面积1972平方米,绿化面积735平方米。幼儿园现有7个班级,共有200多名幼儿 。在岗教职工30人,专任教师14人,其中本科达71%(本科生6人、4人本科在读)。高级教师占38%、一级教师占56%、“三员”人员全部持证上岗,中级营养员和中级保育员占50%。幼儿园现有区级骨干教师2人,园级骨干教师5人,骨干教师占任课教师50%。 
(二)发展优势:
  1、幼儿园领导集体团结实干、勇于改革,有朝气,为幼儿园的可持续性发展提供了重要的保证。幼儿园坚持“以人为本”的管理理念,教职员工参与管理的民主意识较强烈,初步构建了幼儿园人性化管理模式。  
2、 幼儿园教师队伍有活力与潜力,教师专业水平与教育教学研究能力稳步提高。教师教育理念不断更新、教育行为不断优化、初步构建了一支结构合理、师德良好、具有现代教育思想、较强教育教学能力的师资队伍。
  3、 幼儿园课程园本化建设取得了实质性的进展。幼儿园积极地开展了“幼儿环境启蒙教育”、“动物、我们的朋友”、“节能教育的行动研究”等实践研究,并积累了丰富的实践经验和资料库建设,得到市区专家、教师的认可。曾连续获得上海市第23届、24届英特尔科技创新大赛二等奖。科普论文获得全国二等奖、市一等奖。
  4、幼儿园的环境建设成效显著。近年来,幼儿园千方百计节约开支,积极筹措经费,投入100多万元改善校园环境,使幼儿园环境优美。并积极营造宽松和谐人文环境,使幼儿园成为了幼儿喜爱的乐园。
(三)努力方向:
  1、在现代学校制度的建设与创新方面还不够,如何完善幼儿园内部制度系统与文化环境,为幼儿素质启蒙教育的实施提供有力的制度与文化支撑,还应开展科学、有效的探索与实践;
2、师资队伍的整体素质较好,但发展还不平衡,园内还缺乏有影响力的教师,
要真正形成有思想、有风格的专业型、创新型的师资队伍还需继续努力。
  3、幼儿园重视课程园本化建设,构建了幼儿在园三年持续发展、分阶段教育的特色课程。但整体课程设置还需进一步加强研究与实践,使课程更适合本园幼儿的发展需要。
4、科研意识还需加强
这几年,我园建立了园级课题,教师也积极参与课题研究。但是,教师对于科研工作有畏惧感,教师的科研水平不高,尤其是骨干教师独立承担课题项目的能力不强,全园开展教育教学研究学术研究氛围不够浓烈。
二、办园指导思想与发展目标
  (一)指导思想:
以“办普陀人民满意的学前教育”为宗旨,以加强幼儿园内涵建设为着眼点,坚持“以人的发展为本,促进人的充分、自主、健康、和谐的发展”为愿景,积极实施课改,全面推进素质教育,让每一位孩子健康、和谐的成长;让每一位教师得到充分、自主的发展。
(二)发展目标
1、办园理念
“让每一位幼儿享受优质教育,让每一位幼儿在和谐中快乐成长”
优质教育:(育人技术、优质服务、特色创新)
育人:以幼儿发展为本,尊重幼儿学习与发展的个体差异,在教育教学中为幼儿创设适宜、丰富、互动的环境,激发幼儿积极、主动地学习;让每一个幼儿在认知、情感、智慧、技能、身心等方面得到全面发展;
服务:为每一个幼儿、家庭服务,坚持微笑服务、热情服务、爱心服务,让每一个家长放心、满意。
特色:以质量求生存、以创新求发展,以环境启蒙教育为办园特色,促进每个幼儿充分、自主、健康、和谐发展。
2、幼儿园发展目标
坚持依法办园、以德立园,确立“以人为本、和谐发展”的现代教育理念,努力把幼儿园建设成为:管理机制规范,师资队伍优良,学习环境优化,家园工作共育、特色教育鲜明、师生和谐发展的国际生态学校,努力争创区示范幼儿园。以先进的教育理念,规范的管理机制,优良的师资队伍,整合的课程体系、优化的学习环境,把幼儿园建设成具有环境教育特色、师生和谐发展的国际生态学校,努力争创区示范幼儿园。
3、幼儿发展目标
培养富有爱心,具有责任心、健康活泼、好奇探究、文明自信、有初步环境意识的身心和谐的儿童。
三、各项工作目标与实施要点
一)人本管理---规范民主
目标:树立“人本”管理理念,完善和规范管理制度,加强民主管理和现代信息管理力度,以创设:团结、和谐、关爱、环保的校园文化为核心,营造:凝聚、合作、奉献、创新的教师文化为载体,注重过程管理,形成“人本、民主、和谐、高效”的管理格局。
第一年:以人本管理的理论为指导,完善教代会和园务公开制度,推进校务公开,凸现管理民主化;以“走进经典---开展读书活动”为载体,创建幼儿园文化,倡导人本化的“责任”管理模式,探索和实践与课程相适应的幼儿园教学管理。
第二年:加强管理机制运行的人本化、科学化,运用“责任”项目管理的手段和方法,充实管理队伍,提高管理实效;以“创建学习型班组”为载体,不断积淀幼儿园“团结、和谐、关爱、环保”的校园文化内涵,积累人本管理的经验。
第三年:运用信息管理手段,提高“责任”项目管理过程中的实效,形成“人本、民主、和谐、高效”的管理格局,使人本管理成为幼儿园持续发展的重要推动力。
实施要点:
  创设:团结、和谐、关爱、环保校园文化
营造:凝聚、合作、奉献、创新教师文化
倡导树立三大形象
幼儿园良好的社会形象:管理规范、质量上乘,家长满意度达95%以上,
教师高尚的职业形象:爱生、敬业、良师、益友
幼儿健康的纯真形象:健康活泼、好奇探究、文明自信、有环保意识的儿童。
措施:
1、 加强制度文化建设,形成规范有序的教育秩序。
◆ 组织教工学习教师行为规范,以“团结、和谐”为中心,开展“八声、八行”、“教师仪态”等主题活动,结合幼儿园实际,完善我园教师的行为规范,并制定教师在带班中的适宜行为,教师激励语言,不断提升业务素养,完善自我的信心和行为。
◆规范家长的形象和行为,通过家长委员会,制定家长入园行为规范,形成文明校园环境,构建有序的校园秩序
◆ 为加强后勤人员的环保意识,建立后勤节水,节能细则,根据细则制定保育员操作细则。提高全员环保意识
◆ 加强班组成员间的合作意识,根据班级情况制定班组保育工作细则和班组工作制度,保障幼儿的健康安全,建立安全和谐的工作秩序。
2、调整充实干部队伍,帮助青年干部逐渐掌握现代管理知识和技能,构建“责任”管理体系,认真履行管理职责,不断提高“责任”管理效能。
3、深化人事制度的改革。规范岗位聘任,构建“上岗靠竞争、管理靠合同、收入靠贡献”的人才管理新模式;加大岗位聘用与考核、分配相结合的力度,完善考核评价机制,实施动态分配制度;通过调整结构工资、激活骨干教师奖励机制等调动教职员工的工作积极性。
进一步修订教代会制度和园务公开制度,完善奖优罚庸的分配方案,人人参与监督程序、民主管理的决策制度和家长社区参与的评估制度。
4、建立教工自我完善机制
◆每学期开展主题读书活动,活动沙龙等形式让教工养成读书习惯,让读书成为教师生活的一部分
◆创设“以人为本、开发潜能”的工作环境,每学期开展“我为曹幼教育做贡献”的系列主题活动,激励教工工作积极性。
5、完善信息化管理系统。建立部门、教师个人信息平台、电子档案,引发教师与教师、教师与家长之间有效地交流互动;建立管理交流平台,使教职员工自愿参与幼儿园重大事件的讨论;开展多种形式的正式与非正式的交流活动,使全体教职员工达成“命运共同体”的共识,真正成为幼儿园的主人。做到档案管理规范化、信息化,逐步形成学校教学资料库
4、加强与共建单位的合作,积极参与公益活动
◆ 制定与社区“共创绿色文明小区”双结对协议,并制定活动方案
◆ 加强0—3岁散居婴幼儿家长及看护人员受科学育儿指导率达95以上。
◆ 党员、团员、志愿者积极参与公益活动,环境宣传、学雷锋活动、交通协管等
◆ 定期捐助贫困学生,积极参与社会捐助和帮困活动。
二) 队伍建设---专业优良
目标:培养一支师德优良、素质良好、具有现代教育理念、专业水平优良、掌握信息化教学手段的学习型、研究型的保教团队;树立良好的“曹幼教师”形象,培养一支在区、支部内有一定影响的教学骨干与特色教师。
第一年:加强师德修养,注重保教人员多元学习培训,完善园本研修制度,提升教师科技环保素养,培养1名教师成为市级环境教育骨干,保健教师参与高一层进修并进行课题研究,三员操作规范、质量好。
第二年:完善“曹幼教师”良好形象标准,立足原本研修,推出“星级教师”评选制和“导师带教制”,培养1名教师争取成为区骨干教师,1名保育员达到中级,三员规范操作优质。
第三年:人人树立“曹幼教师”良好形象,人人参与课题研究,激励教师形成自己教育教学特长,全方位提升教工综合能力,尤其是环境教育和英语教学能力。提高后勤队伍整体素质,成为区内后勤服务窗口。
实施要点:
1、加强师德建设,提升教职员工的思想境界
◆ 组织教工通过图片展、师德宣传、师德演讲等活动,开展学名师,树师魂系列活动,在教工中形成学先进的氛围,崇尚优良师德的形成。
◆通过师德培训,党员、中心组主题学习,开展“好老师”、“师德标兵”、“三八红旗手”“绿色教师之星”“园教师示范岗”等评选活动,营造学习模范、尊师重教的良好风气。
◆建立学习型班组的标准,制定学习型班组计划,结合争创文明组室,开展创建学习型班组的活动,并且建立奖励机制。
2、以“优秀教师培养”为载体,促进教师群体成长。
1、提高青年教师的实践能力
◆ 通过园本培训,加强对青年教师思想道德教育,树立教师职业道德观
◆ 通过教研活动,开展教学实践研究,提高教师实践能力
◆通过培训、带教、教育沙龙、园际交流等方式,提高青年教师教学能力
◆ 运用“曹杨杯”教坛新秀评选机制,选拔优秀的青年教师,作为骨干教师的后备力量
2、加大对骨干教师的培养
◆ 制度:建立星级教师制和首席教师制,为骨干教师搭建平台
◆ 理论 为骨干教师创设学习机会,到外省市,外区学习,并参与市科普中心教研组和国际课题培训。
◆ 能力:推荐参加区学科带头人工作室学习,大组长研训班学习。
◆ 展示:每学期对青年教师开放半日活动一次,每学期全园展示教学活动一次,每学年做一次专题讲座。
◆ 建立园级骨干教师“工作室”:制定骨干教师的标准、基本职责、选拔和确认及保障措施,培养幼儿园的领军人物。
3、关注全体教工的发展
◆ 立足园本研修,开展多元学习、一课三研、实践反思、专业引领等培训举措,缩小理念与教育行为的落差。
◆推出“星级教师”评选制、“曹杨杯”教改实践大擂台等专业成长平台,充分调动教职工的专业成长内驱力,向学习、研究、创新型教师目标迈进。
◆开展“曹杨杯”教师课件制作、班级网页制作比赛,提高教师开发、运用信息技术能力。
◆ 提高三员专业化水平(每学期营养员、保育员参加外部培训、内部开展应知应会的技能比武,保健员开展课题研究,争取出成果)
4、开展课题研究
◆ 建立科研制度、学习科研方法,初步确立本园课题研究。
◆聘请科研专家指导,与骨干教师结对,通过理论指导、现场指导,促进教师科研能力提高。
◆ 形成园级课题和个人课题申报制,开展课题研究。
开展园级课题研究《课程化的环境创设》
保健课题研究《小班幼儿牙齿的保护》
◆建立教师科研工作评比奖励制度,园内进行园级论文评比活动,聘请专家点评。
5、注重示范与辐射,促进区域内学前教育整体发展。积极开展园际、区际教育教学能力的展示与辐射,通过承担区级特色展示(环境教育、英语教学)、骨干教师的带教(资产管理)等任务,以及新课程教材实施的实践指导与现场观摩、研讨等方式,进行全方位的带教、示范和辐射,发挥一级园的示范作用。
三)保教质量---优质有特色
目标:“和谐发展”的课程理念,为每个幼儿提供充分、自主、和谐、健康发展的教育机会与条件,发展幼儿的多元智能;注重课程建设的实践性、有效性、务实性,重视园长、教师、幼儿、家长共同学习、共同成长过程的实践与探索,促进幼儿全面和谐发展。
第一年:修订和完善幼儿园生活、运动、游戏、学习的课程评价指标,以及幼儿园三大员操作细则。教师将“以幼儿发展为本”的教育理念通过日常教学转化为有效的教育行为,能为幼儿创设较为适宜的教育教学环境。初步实施课程评价,50%教师有较强的观察幼儿和解读幼儿的能力,能贯彻保教结合的原则,给予幼儿适宜的回应。科学合理地制定各类计划和安排一日活动内容,做到有效利用资源,注重课程平衡。
第二年:进一步实施课程评价,70%教师设计活动、听课和评课的能力明显提高,有较强的观察幼儿和解读幼儿的能力,能贯彻保教结合的原则,给予幼儿适宜的回应。有较高的反思自身教学行为的能力。三大员能依据操作细则规范操作,能与教师配合默契,使保教工作落到实处。继续调整完善课程评价指标,制订幼儿发展评价指标。有适宜各年龄段幼儿发展的良好的运动环境 。积累生态课程教育优秀案例,丰富资源库。
第三年:有良好的支持幼儿自主发展的游戏环境。进一步实施课程评价,80%教师设计活动、听课和评课的能力明显提高,有较强的观察幼儿和解读幼儿的能力,能贯彻保教结合的原则,给予幼儿适宜的回应,有较高的反思自身教学行为的能力。调整、完善园本课程方案,形成《幼儿园环境教育教材》文本和资料库。课程符合本园幼儿、社区、与幼儿家长的需求,家长认可,社会评价高,有一定的影响力。完善、形成课程评价指标。
实施要点:
1、加强课程园本化建设的理性思考。不断补充和完善共同性课程与选择性课程相结合的课程体系,使幼儿园逐步形成科学化、特色化、个性化的适合幼儿发展的园本化课程,保障“以幼儿发展为本”教育理念的实现。尽可能地为每个幼儿提供充分、自主、和谐、健康发展的教育机会与条件,为每一个幼儿的多元智能的发展创造机会。
2、继续开展课程园本化建设的实践探索。采取既“遵循课程建构原则”,又最大限度发挥教师特有的经验;既“贴近二期课改脉搏”,又扎实地根基于实践操作,通过“课程建设的整体性理解形成阶段、课程开发的实践性自发创新阶段、课程形成中的持续性筛选积淀阶段与构建互通开放的课程资源筛选机制”四个阶段的实践与探索,形成课程园本化开发的操作思路,明确课程园本化的实施进程,加强教师之间的相互探究、创造、表现、反思,将教师个人开发、使用的课程精华系统化,形成全体教师共同使用的园本课程。
3、建立课程园本化的管理机制。建立符合课程决策分享的分层管理模式,组成灵活性和适应性调控的课程运作机制和互动反馈的组织系统与管理网络,形成课程开发----研究----评价为一体化的课程研究机制。
4、构建体现园本特色的整合课程。开展《绿色教育理念下主题实践活动课程资源开发与实践研究》、《幼儿园课程化环境的创设》等课题的实践研究,注重幼儿在丰富、真实、课程化的环境中自主的学习,真正实现环境与孩子的对话,使新课程的实施体现园本化特色。
  5、构建围棋教育、英语教育等特色教育新模式。尝试在情景中让幼儿习得英语,激发幼儿持久学习英语的兴趣和动力,为其终身学习英语奠定基础。
三)教育科研实践化
目标:发挥教育科研的先导作用,加大教育科研的实践力度,强化幼儿园教育教学的研究,以课题研究为导向,以项目激励为机制,以科研提升质量。
第一年:形成比较完善的科研管理制度。教师有初步的科研意识,50%的教师能积极参与课题研究,骨干教师有撰写论文的能力。有园级课题研究,并能解决1-2个(幼儿园、教师的)问题,推动保教质量提高。
第二年:申报生态教育研究的区级课题。教师参与的各项论文、案例比赛,参与度达到70%,并在这其中争取每年有1-2篇文章获奖或发表。
第三年:有80%教师能积极参与课题研究活动,在课题的研究中,研究能力、实践能力、经验概括能力得到提高,形成一支教育科研骨干队伍。有幼儿生态教育及教研相关课题研究,形成园总课题和子课题群,成果有影响力。
措施:
  1、完善幼儿园教科研的工作网络,健全园教科研的制度建设,加大对教科研的考核与奖励力度;鼓励教师积极参与各级教育科研论文评选活动。
  2、注重对市级、区级、园级立项课题的过程管理,管理者深入课题组指导课题研究活动,并根据各项课题的进展作好跟踪、检查、指导、信息提供等工作,保证课题研究顺利开展。加强对教育研究成果的收集、积累、推广,完善教科研实践、推进、奖惩等一系列方案的实施。
  3、强调理论与实践相结合,深化课改课题的研究,加大课题《绿色教育理念下主题实践活动课程资源开发与实践研究》、课题《幼儿园课程化环境创设的研究》等的实践与研究,以课题深化幼儿园教育教学改革,推进幼儿园课程改革。
  4、加强对教职员工教育科研专业技能的培训,鼓励后勤人员参与课题的研究,初步形成以保健教师为研究骨干的保育人员课题研究队伍,在区域内发挥教育科研的引领作用。
五)家园社区---互动共育
目标:凝聚多方合力,整合优质资源,构建开放、互动式的大教育体系,将二期课改理念、环境教育理念和方法向家庭、社区辐射,重视开发利用家长、社区资源,形成多方合作,实现幼儿园、家庭、社会共同实施幼儿素质教育的格局。
第一年:形成家园互动工作机制和社区联动工作机制,充实、调整家委会。85%家长能积极参与和配合幼儿园的日常教学活动和幼儿园组织的大型活动,家委会成员能建言献策。补充完善早教制度,开展早教指导服务。全园参与家校互动网,内容丰富、有效。家长满意率达95%。
第二年:与社区单位、居委会建立共建制度,设立互动项目。90%家长能积极参与和配合幼儿园的日常教学活动和幼儿园组织的大活动,家委会所提出的幼儿园可持续发展建议的针对性强,并被幼儿园采纳,推动幼儿园的发展。丰富早教活动的内容,早教指导覆盖率达95%。家校互动、网上论坛的参与度高,质量好。家长满意率95%以上
第三年:95%家长能积极参与和配合幼儿园的日常教学活动和幼儿园组织的大活动,家委会所提出的幼儿园可持续发展建议的针对性强,并被幼儿园采纳,推动幼儿园的发展。家长满意率95%以上。进一步完善家校互动网络平台。探索早教活动指导模式,提高服务质量,积累早教活动经验。充分利用社区资源,幼儿园与社区积极互动,促进幼儿园的发展。
实施要点:
  1、优化家教指导的管理机制,提升指导者服务能力。
  1)完善家教指导、家长服务、家委会、互动网络平台等各项家教工作制度,优化管理行为、增强服务意识,提升指导能力。
  2)开展家教指导教研活动,围绕“家园沟通艺术”、“社区指导新模式”等专题开展研讨,以实录、案例、经验体会等形式激励指导者创造性地开展指导工作。
  3)抓好家教骨干教师的示范和辐射,并及时反馈给其他指导者,带动家庭教育师资队伍素质的整体提高。
  2、丰富家教指导形式,形成多元化的指导模式。
  1)根据家长需求,丰富服务项目。提供特殊幼儿照顾、家教书籍阅览、健康育儿热线、互动式网络平台、网上家教指导等特色服务项目,提高服务质量。
  2)开展多种形式的创建学习型家庭活动。如:学习型家庭读书会,家庭才艺大展示等,促进幼儿家庭成员间、家庭与家庭间、家庭与幼儿园间的互动与交流。
  3)开展分层、分类指导。针对父母、祖辈以及不同年龄层次家长的特点,确定家长学校的指导内容,以专题讨论、案例辨析、材料发放等多种形式开展指导,不断提升家长教育理念。
  4)开展形式多样的亲子活动。举行全园、班组、班级等多种形式的亲子活动,加强亲子间的沟通,增进亲子间的情感,营造亲子共学氛围。
  3、整合优质资源,实现幼儿园、家庭、社会大教育格局。
  1)利用校园网络平台,拓展家园沟通新途径。采用网上论坛、留言板、电子信箱等互动方式,加强家园互动交流,以评选“网上明星家长”等形式鼓励更多的师生、家长、社会的积极参与;吸纳家委会代表成为网上信箱、论坛的版主,为幼儿园的各项工作献计献策,充分发挥家委会委员校园网络的管理与指导作用。
  2)以幼儿园社区教育资源基地为园外教育阵地,与各基地联络员共同组织形式多样的环保主题学习活动、家教指导活动等,扩大与社会的沟通,逐步实现幼儿园、家庭、社会共同实施幼儿素质教育的大教育格局。
  3)拓展服务对象,开展托幼一体化教育。创新0-3家教指导站活动形式,开展育儿咨询、身体检查、亲子活动、家教讲座、材料发放等,提高社区家教指导受教率,提升指导站的品牌。开展社区0-3岁散居婴幼儿家庭的多元化指导工作,根据不同家庭的需要确立上门服务指导的内容、时间、形式,尝试建立社区0-3岁婴幼儿成长档案,使更多的婴幼儿享受优质教育。
六)环境创设---和谐优化
目标:立足基础,加强幼儿园现代化、标志性的建设,创设课程化的校园环境;营造“和谐、民主”的人文环境,“体验、互动”的学习环境,“绿化、美化”的自然环境,“开放、环境保护”的育人环境,使幼儿园真正成为幼儿健康、快乐成长的乐园。
第一年:增加绿化种植面,改造幼儿种植园地,便于幼儿观察与学习。合理布局幼儿活动室,扩大幼儿游戏空间。
第二年:完善幼儿分室活动室。调整改善幼儿运动场地,活动室和幼儿玩沙池。添置与幼儿身心发展相适宜的桌椅、各类图书、教玩具和运动器械等。完善富有教育意义的教育教学环境。
第三年:进一步完善富有教育意义的教育教学环境,发展课程特色,推动本园发展。进一步完善0-3早教活动室,开展有较高质量的早教指导,满足社区的需要。完善学校信息设施设备。完善幼儿户外运动器具。
实施要点:
  1、对照区级示范园建设标准,开展自下而上、自上而下的环境建设金点子活动,征集幼儿园现代化、标志性的校园环境,发挥每个环境设施、活动场所的课程化功能。
  1)积极完善《幼儿园网站》,利用互动的网络平台向家长、社会各界宣传与交流幼儿园的发展动态,及时听取与采纳合理化的意见与建议,真正构建“参与--生成--互动”的信息平台。
  2)研究现代化教育手段对孩子多元发展的作用,提高教师使用现代化教育设备的效益;积极开发新教材多媒体课件,梳理《幼儿园新课程教材系列课件》。
  3)利用暑期对校园的生活、游戏、学习、运动环境进行改造,创设课程化的环境。
4)根据新课程的要求,合理添置课程活动需要的教育设施、教学材料等,保证新课程教材的实施,充分挖掘环境的育人功能。
  2、创设体现幼儿自主发展的课程化环境,发挥环境对幼儿交互作用。
  1)开展《环境创设与园本化课程实施的有效互动》的实践研究,充分体现环境创设互动性、动态性、自主性、多元性、挑战性,使环境真正促进幼儿自主发展。
  2)积极创设与利用与新课程教材相适应的学习、生活、游戏、运动环境与材料,满足幼儿自主学习、探索表现的需求。
  3)营造“和谐、民主”的人文环境,“体验、互动”的学习环境,使幼儿园成为教职员工工作、学习的家园、幼儿健康、快乐成长的乐园。
  3、规范教育收费,严守财务制度,提高设备使用效率。
  1)向家长、社会积极宣传收费标准,严格收费制度、公示制度,提高社会、家长的信誉度。
  2)严格幼儿园财务公开、监督制度,按规定使用、管理好教育经费,使幼儿园资产总值的逐年增长。
  3)建立节支增效的财物管理制度,建立财物、教学资料信息库,资源共享,责任到人,提高设施、设备的使用效率。
四、实现幼儿园发展目标的保障机制
为切实保障幼儿园三年发展目标的实现,幼儿园采取以下措施:
(一)组织保障建立以园长、工会、教工代表、家长代表参与的幼儿园发展规划实施领导小组,各部门和每个教工明确各自的工作职责和任务,每学期对发展规划的实施情况进行阶段性回顾与总结,多方听取意见,及时调整发展规划,使发展规划呈动态管理态势。
(二)制度保障不断完善幼儿园三年发展规划校本评价制度,并按制度定期对幼儿园三年发展规划进行实事求是的自评。建立幼儿园顾问团,聘请市、区的教育教学和教育管理方面的专家,对幼儿园的工作进行指导,培训教师和提供决策建议等,确保发展规划的达成度。
(三)经费保障在今后的三年内,根据规划中的重点发展项目,合理运用教育资金,提高教育投入的效益,提高设备的使用效益。我们将有目的、有计划地进行教师培养及幼儿园设备的投资。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 13:24:21