曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园科研计划2009学年度第一学期
曹杨新村幼儿园 李竞元 2010.11.02 ?次阅读

一 情况分析:
从三年规划制定至今,我们一直把“环境教育”作为我们进行工作的引领。我们从幼儿的日常生活着手,通过走向社区走向街道等家庭、社区、学校的联动教育,组织了各项活动,使幼儿在不知不觉中在点点滴滴中有所收获。
08年我们进行了课题“动物,我们的朋友——幼儿园环境教育的实践和研究”中期汇报。由于大家的齐心努力,汇报得到了领导、专家、同仁们的一致好评。此次课题汇报活动通过活动展示、环境创设展示、一线教师介绍等多种形式向大家充分展示了课题的研究过程,这样的一种形式是在老师们经过反复的讨论、修改中产生的,而在这样一个过程中,使我们对于课题研究的思路和能力都有所提高。
但是我们也发现虽然在我们的大课题的研究过程中,教师的参与率是100%,但是对于如何针对自己的特点或者说是把教学中的问题用课题的方式来进行研究,教师还缺乏自信和投入,有些惧怕课题研究,总认为科研应该是上层的,虽然每人都申报了自己的课题,但是研究的深度与质量有所欠缺。本学期希望能籍着课题的研究,带动和促使老师们提高自己的研究能力。
二 指导思想:
根据区科研室的工作重点和我园科研三年的发展规划, 增强教师的科研意识,激发教师的科研兴趣,结合教育教学的实践,积极进行课题研究,促进幼儿园科研水平的整体提高,争创科研先进集体。
三 本学期科研目标和具体措施:
(一)加强理论学习,确立新课程、新观念、新方法、新实践的理念。
措施:
1、切实有效地开展探索型主题活动的研究,促进教师把理念贯彻、渗透到教育教学的实践行动中,从而真正改善日常的教学行为和教学现状。
2、定期组织老师学习教改理论,撰写读书心得。
3、不定期向老师印发或推荐有价值的文章和资料。
4、撰写学习心得,对有基础的论文、专题组织精心修改,推出去交流、评奖和发表。
(二)以问题、经验研讨、课题研究为切入口,切实加强教研组建设。
措施:
1、教科研统整起来,围绕课题开展和进行活动,做好现状调查和资料的积累工作。
2、各年级组根据组室特点和优势选择研究内容,纵向形成既有分工又有合作的课题联动体。
3、找出实践中的共性问题,集团团队智慧解决实际问题。
(三)加强幼儿园教育科研骨干队伍建设和群众性教育科研队伍建设,使之具有初步的科研能力。
1、选定科研骨干对象,参加科研培训,帮助这部分教师从实际问题入手,确立具有一定意义的科研课题。
2、组织协调每位教师参与大课题的研究实践工作。
3、指导每位教师针对自己的存在问题或者根据大课题的研究内容确立自己的小课题,并完成申报,期末结合教学活动展示进行课题中期汇报。
4、请专家老师来园指导课题的开展。
(四)开展“探索第三教师在环境保护教育中的实践研究”。
措施:
1、明确分工,根据年级组不同幼儿年龄特点开展环境教育的研究。
2、开学初完成课题的研究初期准备工作,如制定研究方案、资料收集等。
3、形成总课题-教研组-个人的课题研究网络,更好地为课题研究服务。
(五) 建立课题“档案袋”,完善课题资料管理。
1、加强网络资源的收集,建立资源库。
2、抓好科研资料的分类建档工作。(文本材料袋:课题设计、实施计划、评估意见;过程材料袋:活动安排表、活动记录本、其它——教案、评价表等;成果材料袋:教师成果——论文总结、案例、获奖证书等学生成果和幼儿作品、获奖证书等)
四 具体日程安排:
九月份:
1教研组承担子课题研究,并作好计划安排。
2根据年龄段的不同研究内容进行操作,年级组教师隔周进行研讨、交流。
3教师做好个人课题的申报,完成开题报告。
4进行开题报告的撰写的理论学习。

十月份:
1课题实践。
2对有关活动中出现的问题进行即时调整。

十一月份:
1继续实施研究课题。
2提出问题,研究解决问题的策略。
3学习新内容。

十二月份、一月份:
1收集汇总有关课题研究资料。
2个人课题汇报(结合教学活动)。
3各教研组进行研究总结。
4收集汇总教师在实施课题过程中的经验和案例文章。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:56:28