曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园2009学年第二学期教育科研工作计划
曹杨新村幼儿园 李竞元 2010.11.02 ?次阅读

一、情况分析
优势表现:
1、以教科研相融的形式提高了青年教师撰写教学案例的技巧和科学研究能力,案例评比成绩有零的突破。
2、课题管理逐步规范,教研组长等骨干教师带领开展科研指导,确保了我园教学研究的实效性和可行性,组室研究氛围浓厚。
3、各类科研成绩显著,课题研究有成效,有论文和活动设计获市、区科研课题评比的奖项。
不足表现与分析:
1、幼儿园青年教师在各项激励措施的引领下科研意识正在逐步形成,但一些已获得高级教师职称的教师参与科研的意识就显得比较薄弱。
2、科学研究的进程性的资料,老师们往往就做过算过,不注重及时的积累,容易造成遗忘的现象。
3、分析:已经获得幼儿园高级职称的老师正处于职业倦怠期,对待周边的工作有出现缓一缓的态度,对待需要花心思研究的教学和撰写更是出现以后再说的想法。从上述原因来看,我们必须继续加强科研培训的力度,从根本上帮助每位教师了解教育科学研究的重要性,切实提高每位教师的科研积极性,从而促进我园科研的全面提高与发展。
二、指导思想
深入学习《新纲要》、《课程指南》,以《幼儿园教育指导纲要》为行动指南,贯彻执行课改精神,课题研究为载体,强化“科研兴教,科研强园”的研究理念,使全体教师积极投入本园的课题研究活动,认认真真做教育,扎扎实实高科研、提高科研能力,促进教师专业化水平的提高。
三、科研目的
1、创新我园科研组织网络和规章制度,构建具有我园特色的科研培训体系,
规范我园科研管理工作。
2、进一步深化我园幼儿科学教育课题研究,根据幼儿园发展规划,确立
《主题背景下幼儿环境教育园本课程的实践研究》为主要研究方向。
3、深化科研培训机制,提高经验型教师开展科学研究的积极性。
四、学期工作要点和措施
1、认真落实2010年区级、园级及个人课题研究工作。
2、制定《幼儿园科研发展规划》;完善2010~2012年《科研管理制度》
《科研奖励制度》以及具体实施《细则》。
3、开展“五带头”活动。
4、规范区级课题的过程管理,对研究中的课题定期指导,指导教师扎扎实实开展科研研究,规范研究过程,不断分析、总结,做好研究资料的收集、整理工作。
5、定期召开课题组会议,通过研讨、交流,及时的梳理研究的近况,正确的把握课题研究的方向,提高课题研究的有效性。
6、根据区教育局、教科所、进修学院等地方的要求,组织教师参加各类论
文、案例的评选活动,鼓励每位教师都能积极的参与。
五、具体活动安排
二月份:
1、制定科研计划
2、对现有课题进行梳理
三月份:
1、课题组会议
2、做好2010各层次课题开题工作
3、收集课题研究案例,并进行评比
4、开展课题研究的专题讲座
四月份:
1、积极参与各类教学论文评比活动
2、结合园级课题开展环境创设
五月份:
1、 课题组会议
2、 课题中期汇报月
3、开展课题报告撰写的课题讲座。
六月份:
1、梳理课题成果
2、整理获奖论文、案例,并分类归档
3、科研工作总结
以上是我园本学期科研工作的主要设想,为此,园科研室将在以研促教,以教带研科学发展观的指导下,优化科研管理模式,使我园的科研工作在务实中更上一层楼。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:44:22