曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园2008年度科研工作计划
曹杨新村幼儿园 李竞元 2010.11.02 ?次阅读

一、情况分析
一直以来我们都把科研工作看作我们幼儿园开展教育工作的指引。我们坚持以科研带课改,以课改促科研的思路,在实践与研究中逐步推进我园的课改工作;近年来,我们以教育科研带动创新教师的培育为核心,将建设一支结构合理、素质良好,具有现代教育思想的创新型、研究型的教师队伍为工作目标,开展了“主题背景下幼儿环境教育课程的建构和实践研究”及“主题背景下环境教育的活动设计”;努力实现科研与教研的融合,形成了一定的资料积累,顺利达成了预期的效果全力走科研发展之路,让教育科研在我园的教育工作中真正起到先导的作用。上学期我们成为市级课题“动起来,让幼儿有一双发现的眼睛”的子课题承担单位之一,通过前期资料的搜集和整理,我们已经制定了“动物,我们的朋友——关注陆生动物”的课题计划并将逐步落实做细。

二、指导思想
以科学发展观为指导,全面落实《普陀区教育科研工作三年行动计划》的精神。在区教研室、园长室的领导下,不断深化“教育科研是教育发展的第一生产力”理念,努力实现学校教研与科研的融合,提升我园教育科研的整体水平。进一步落实 “教育以人为本”的办学理念,积极开展教育教学研究,造就和形成一支科研型、学者型的教师队伍。全面推进素质教育,使我园教科、教研工作再上新台阶。

三、工作目标:
1、加强科研组建设,将已立项的课题(动物,我们的朋友和主题背景下环境教育的活动设计)做实,(如实践力度、资料积累)为参加区教科研成果评比做准备。
2、充分发挥教师教育科研在我校教育工作中的先导作用,以课堂教学创新为重点和落脚点,以课题为载体,提升教师的教育科研的创新能力。
3、鼓励教师在教学实践中发现问题,尝试开展研究,增强科研意识。
4、加强教科研信息的交流。通过建立各级课题的资料信息库、园教研信息通过区科研平台载体、专家咨询联系等途径,确保信息的畅通,服务课题研究、服务教师的课题研究。

四、任务及措施
   (一)课题研究:
  1、 科研小组加强对立项课题的指导,深入班级及课题承担小组,了解课题的进展情况,协调有关问题的解决。
  2、不定期召开相关的课题学术研讨会,通过征求建议,集思广益,将课题的研究不断推进。
3、认真组织阶段性验收,并及时总结。
4、注重课题研究过程中各类资料的积累工作。

  (二)常规工作:   
1、认真做好教育科研的调查,分析、后测工作。
2、加强幼儿园科研骨干队伍的建设。提出教育科研三个一要求:每年至少读一本教育理论专著,搞一项教育实验课题,撰写一篇教育论文。 举办专题讲座,使老师们掌握科研课题的选题、立项、具体实施的操作方法、结题报告撰写等科研方法。
  3、重视教师科研论文的撰写及评选工作。继续做好教师各类科研文章的阅读、指导、修改工作,加强向外推荐的力度,争取论文发表和获奖率超过上学期。举办教师论文和教案的评优工作。
4、进一步规范科研管理,章程制度。

(三)教科研连动
围绕各项研究课题,在教研组或园级范围内根据课题、课程内容双目标制展开优质集体活动的研讨。
1、通过预约、随堂、同伴互助等方法有目的、有计划地开展课例研究
2、每二月首席教师三篇,新教师一篇其余教师两篇课例研究反思。
3、每月开展一次交流活动。
4、重视教师科研论文的撰写及评选工作。继续做好教师各类科研文章的阅读、指导、修改工作,加强向外推荐的力度,争取论文发表和获奖率超过上学期。举办教师论文和教案的评优工作。

(四)、强化激励制度
调动教师参与教科研的积极性,实行机制激励,努力把教师参与教科研的意识态度、研究能力及研究成果都纳入教师考核、晋级、评比等范围,增加在各项考核制度中的科研分值。
五、具体安排
九月份
1、 课题小组会议,传达区科研室工作精神,布置本学年的课题研究工作的开展。
2、青年教师申报市科研课题。
3、立项课题全面展开活动。
4、园级课题的申报、评审、认定工作的开展。
5、教师对园内科研管理制度,课题申报程序,章程制度的学习。

十月份:
1、 请有关专家作结题总结撰写辅导报告。
2、课题组教师结合课题进行课堂研讨活动。

十一月份:
1、课题实验活动总结。
2、撰写各子课题结题报告,在十一月底前上交园科研小组审核。

十二月份:
1、进行课题研究后测工作。
2、撰写总课题结题报告,在十二月底完成。
3、进行园内课题成果现场汇报活动。

一月份:
幼儿园科研小组对学期教师科研成果做出认定、考核。

二月份:
1、 召开课题组会议,进行阶段总结,确定下半学年的研究思路。
2、 科研培训考核。

三月份:
1、 作好科研专题培训的学分登记工作。
2、 课题组会议讨论观摩活动事宜。
3、 启动教育专题培训。

四月份:
1、 课题组会议检查资料积累情况。
2、 课题观摩活动。

五月份:
1、 课题组会议,交流工作,探讨相关问题。
2、 科研小组听取各课题的工作汇报。

六月:
1、 科研培训。
2、 课题组会议讨论课题结题工作。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:30:04