曹杨新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村幼儿园2008年上半年科研工作计划
曹杨新村幼儿园 李竞元 2010.11.02 ?次阅读

一、指导思想
教育要改革,科研要先行。我们将以《幼儿园教育指导纲要》为行动指南,认真贯彻并落实区幼教工作要点和幼儿园工作目标,强化“教育科研是教育发展的第一生产力”的理念,进一步发挥教科研引领、服务功能,以课题研究为载体,以科研与教研、科研与培训、科研与师资队伍建设的有效对接为落点,立足本园特点,挖掘自身优势,加快幼儿园绿色环保特色建设的步伐。坚持走科研兴教之路,不断增强教师的科研意识、教改意识,扎扎实实地进行课题研究。坚持“特色强园、科研兴园”的总体工作思路,开展公众信任的、满意的幼儿园教育。
二、主要工作与措施
(一)建好科研组,发挥网络优势。
我们幼儿园已成立科研中心组,由园长亲自负责,科研组长具体操作,再到各年级组,最后落实到承担研究任务的教师。通过分层管理,层层落实,已为我们带来一定的教科研成效。本学期我们将更好地利用科研工作网络优势,进一步发挥教科研的导向、服务功能。引导教师深刻认识教研与科研相辅相成的道理,鼓励教师作“研究型教师”,养成带着问题去教学的作风,及时发现教学中有价值的问题深入研究。科研组要发挥“小、实、活”的风格,努力为教师搭建理论学习与经验交流的平台,灵活多样的开展研讨交流活动,及时分析并解决课题研究中的问题。
具体措施:
1、以“行动研究”为主旨,继续深化主题背景下环保教育课程的设计与实践研究。
2、开发、利用幼儿园和周边丰富的人力、物力资源,认真实践,构建幼儿园园本课程。
(二)全面提升教师科研水平。
幼儿教师的专业素养、科研水平是制约幼儿教育科研向深度发展的一个重要因素。
要建设一支高素质、具备较高科研能力的教师队伍,必须加强教师的全方位培训。考虑到目前我园师资队伍的实际情况,我们本着“因人而异”的务实态度,努力让每一位教师达到自己的“最近发展区”,通过各种途径切实提高教师的科研水平与业务水平,加快教师队伍的专业化成长。
具体措施:
1、多阅读,多聆听——提高理论水平。
(1)教育理念始终引领着教师的教育行为,教育改革的步伐要求我们不断更新与充实自己的教育理论,这就需要我们多阅读各类有关教育教学、教育科研的书籍与刊物,了解最新的教育动态,学习最优的教育策略,掌握最有效的科研方法,使自己能采用更合适的教育行为来帮助幼儿的发展。本学期我们鼓励每位老师能阅读一些专业书籍,推荐教师精读各类优秀文章,以专题讲座、信息交流、主题研讨等多种形式的活动激发教师阅读热情、提高阅读质量、提升理论水平。
(2)我们将继续通过“走出去、请进来”等方法,多角度开阔教师的视野,提高教师的教育科研能力。一方面邀请有关专家、名师来园开设科研专题讲座,指导我们如何确立课题进行研究;另一方面抓住一切可能的机会,多观摩、多讨教,了解最新的教研动态与研究策略,加快教师研究能力的提高。
2、多反思,多实践——加强课题研究
我们要对自己的教育实践进行有规律的反思,并把这种反思的结果用来指导和调整进一步的实践。教师也能在不断的反思中向教育的最高境界——“研究”迈进。
(1)举办教师技能赛、专业发展论坛等活动。引导教师通过研究采用科学教学方法,提高教学实效性。
(2)推进教育行动研究,促进教师专业发展。鼓励教师边实践边注意积累自己的有效经验,倡导在实践中做课题,而不是写课题。
(3)探究制定预设活动计划和实施评价标准,开展课堂教学评优活动,加强平时半日活动的检查交流,探讨目标与过程的问题,提高日常活动质量。
(三)立足课题研究,形成园本课程体系。
随着学前教育课程改革的不断深入,园本课程的建设正作为当前幼儿园课程改革的重点之一而倍受关注。《纲要》的颁布与贯彻执行,更加日益突现了其重要性,可以说,没有园本课程的开发和实施很难达到课程改革的最终目的。
具体措施:
1、我们将继续加强《主题背景下的环境教育的实践与研究》课题研究,并调查、收集相关教育资源和素材;
2、探索幼儿园本社区内的人文特色环境和自然环境的创设和开发;
3、在构建园本课程和创设园内环境的过程中,选择与各年龄段幼儿发展要求相符的教学实践活动内容。
(四)完善科研制度,规范课题研究过程管理。
具体措施:
1、规范过程研究。
(1)学期初制定好课题研究计划;
(2)每月参加一次教科研例会,汇报自己的课题研究情况;
(3)每学期围绕自己承担的课题上一节实践课,上交有关教案、课件及自我评价表;
(4)学年末写好课题总结并争取发表。
2、推广科研成果
(1)我们将以校园网为宣传窗口,鼓励教师及时撰写信息及文章,发布于校园网站;
(2)积极利用宣传栏、家长会等途径,向家长、同行、社会宣传我园的教科研成果。
(3)着力组织教师参加各级各类征文、论文比赛;
(4)选送有质量的文章、案例、随笔、活动设计等教科研成果,向各级各类杂志、刊物投稿,争取有一定数量的发表率。
(5)加大推广与宣传力度,展示我园教育改革与发展的成果。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:04:40