曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹村八幼2020学年第一学期园务工作小结
曹杨新村第八幼儿园 2021.01.13 ?次阅读

曹杨新村第八幼儿园2020学年第一学期园务工作小结

(2020年9月-2021年1月)

2021.1.20

本学期以《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,按照区十三五规划及学前教育三年行动计划的要求,结合园本实际,聚焦健康教育,加强幼儿园特色研究及队伍建设,彰显幼儿园品牌特色,全面提高幼儿园办园质量和扩大幼儿园社会声誉。现将一学期以来幼儿园的各项情况加以梳理、总结和反思,在梳理中发现不足,在总结中寻找差距,在反思中谋求新的发展。

梳理管理网络,完善项目管理,有效提升管理效能

(一)共谋整改对策,梳理管理框架

针对上学期六月区督导室对我园的发展性督导反馈加以认真思考总结,班子成员学习反思,切实找准发展中的问题和关键点并撰写了发展性督导整改报告,从课程实施方案优化、项目管理机制完善两大方面加以整改,共制定了9条整改措施,具体的整改内容细化落实到我们的日常工作和考核中,确保有效完成。同时10月底由于教育局的按排,园长进行了调任,为了更好地开展接下来的工作,新老园长进行了交接,同时再次梳理管理网络,根据幼儿园实际情况,调整幼儿园管理机构的职责,形成一园二部的管理框架采取了由园长、副园长进行的二个园所的全面管理,每月召开工作例会,反馈各部在教育教学、保育、后勤管理方面的问题,好的做法一起分享,发现的问题和班子成员一起协商解决,体现在宏观上把握方向,在微观上发现问题的实施思路,推进二个园所均衡发展。

(二)完善管理机制,加强过程管理

为了有效的推进项目实施,促进项目负责人高质量地完成项目,提高干部和教师的创新、管理和协调能力,对项目工作加强了管理,首先我们对项目管理机制建设进行深度思考,推进项目管理制度的有效执行,进一步明确项目组人员职责及项目的考核机制,每月进行项目工作考核,与此同时,设计和制定相关的项目工作实施方案、考核办法等制度性文件,加强制度保障。项目的推进中规范过程性管理,完善项目工作每月汇报表,项目工作每月考核表、同时每月项目组进行例会定期开展汇报交流,加强对项目工作的反思并及时将项目开展中的问题和不足进行整改。严格考核评价,通过项目汇报、阶段小结、工作述职、成效评估、民主评议等方式,加强考核,以考促优项目的提升。建立健全评价激励机制,注重绩效跟进,根据项目考核的等地、民主测评的分数等综合对项目负责人员进行评价,并给予不同的绩效奖励,提高工作能力和效率,从而全面提升项目管理的成效。

(三)做好园务公开,推进民主管理

全面贯彻上级工会关于“园务公开”的意见、精神,全力推进园务公开,真正做到“以公开促公正,以公正树形象”。本学期我们召开了“第十四届二次全教会”,鼓励教职工为园的发展献计献策。围绕中议题,各级组展示讨论,大家都能结合幼儿园实际和切身利益提出一些切实可行的提案。本届全教会共收到以级组为单位的四个提案,均立案,并能实施完成。我们通过中心议题的讨论,加大全教会的宣传力度,增强教职工主动性和热情。教工们的主人翁意识也正在不断提高。

二、注重队伍建设,多种举措并进,整体提高专业能力

(一)充分挖掘资源,助推教师成长

我园针对师资层次差异,挖掘各种资源,采用了“外输送,内研修”的培养方式,不断提升教师的专业化素养。青年教师五位培养对象分别参加了李慰宜培训学校的美术、运动、科学、数学、儿童舞蹈的五个导学班的学习,让青年教师们跟随市级专家、名师进行学习,为她们的专业成长搭建一个好的平台,高的起点。

(二)注重骨干培养,提升专业能力

由于幼儿园的发展壮大,骨干队伍中也引入了不少新鲜血液,我园的教研组长、科研组长有4人均为新上任的组长,所以在面对这批新的骨干教师的时候,如何做好带教,帮助这些骨干教师更好地胜任她们的新工作,并在幼儿园的教科研工作中起到示范引领作用,成为我们师资队伍培养中一项重要的工作,我们采用了园长和大教研组长亲自带教的方式,大教研组长带教2个小教研组长,副园长带教2个科研组长,从学期计划的制定、到每一次活动的计划,都予以指导给予调整建议,同时分批次参加每次的教科研活动现场,帮助这些组长更好地把控好教科研活动,提升教科研活动的成效。

(三)夯实基础培训,提高业务水平

幼儿园为新进编保健教师搭建学习平台,采用“走出去”的方式,输送保健教师参加“高级教师工作室”学习,学习新的保健工作理念、要求和规范操作流程。本学期,一位保健教师参加了区“高级教师工作室”的学习,她将学习理念和保健技能落实到日常保健工作中,进行经验分享,协同保健团队共同成长。采取“请进来”的方式,借助“校医进校园”,聘请校医、资深保健教师对保健工作进行专业指导,提高保健教师专业技能和课题研究能力,促保健教师专业成长。

三、优化课程方案,深入实践研究,全面提升保教质量

(一)梳理课程设置架构,优化课程实施方案

结合学前科对园长的课程实施方案专题培训,进一步梳理调整了我园的课程实施方案,首先我们认真学习纲要指南,和新颁布的《上海市幼儿园办园质量评价指南》,并通过问卷和调查,了解教师作为课程执行者在实施课程方案过程中存在的优势不足与困惑,为修订课程实施方案提供依据。其次我们进一步开展课程的系统设计,加强运动课题研究的成果转化,强化共同性课程中运动活动的园本化实施,梳理出《曹杨新村第八幼儿园课程实施设置框架图》,更好地呈现出我园的课程结构,从而进一步推动幼儿园整体的运动特色打造。

(二)问题导向引入研究,深入实践收获策略

本学期开始,我园的大、小教研活动聚焦“幼儿园户外自主游戏的组织与实施”开展分阶段的主题教研。首先加强相关学习,从《上海市幼儿园办园质量评价指南》的解读入手,随后教师网络收集“户外自主游戏”的相关信息展开自主学习、线上交流分享;翻阅《游戏活动》参考用书寻找游戏材料投放的依据。接着我们以问题驱动为导向,主要围绕“户外自主游戏中的角色游戏区、建构游戏区和表演游戏区的环境创设和材料投放”进行第一阶段的理念诠释和实践探究,让每位教师经历了逐步了解、尝试实践、获得经验的螺旋式发展过程。我们采用教研组初步研讨—实验班先行实践—教研组再次研讨—级组各班共同实践——教研组梳理汇总经验的循环路径进行合作研究。

(三)专家引领深入思考,分层培训推动研究

本学期我们围绕课题《在区域运动中关注幼儿个体自主性发展的追踪研究》的研究目标和研究内容,不断推进课题研究。我们实施了“分层培训”,专家和课题骨干教师针对不同专业能力的教师开展了不同内容的专题培训,比如针对青年教师我们从“课题的命名”、“课题的形式”等入手让他们先行了解什么是课题,怎样做课题。针对个案追踪研究,开展“怎样选择观察对象和背景调研”、“怎样制定个案追踪计划”等,而成熟型教师开展幼儿行为分析的研究和研究报告的撰写。利用线上线下两条腿走路的方式,教师们学习、研讨、实践、再学习……通过一次次课题组活动,教师在反复修改开题报告、调整个案追踪方案的过程中,收获新理念,本学期我们主要做了两件事情,第一完成了《3-6岁自主区幼儿自主性发展行为观察指引》。第二,我们老师完成了跟踪对象的确立部分的撰写。为了更好地确立跟踪的对象,我们帮助老师梳理研究的过程,从确立研究对象——建立个人档案——行为观察记录——个案跟踪设计,按照这个步骤,教师们开始进行跟踪对象部分的研究撰写。同时我们完成了现场的开题论证和《3-6岁自主区幼儿自主性发展行为观察指引》的研究撰写。通过课题的研究进一步深化我园的健康教育,也成为我园健康教育的特色。

(四)带教练兵多种途径,钻研业务提升质量

为了提高幼儿园保育工作、膳食营养工作质量,本学期开展了保育员、营养员技能练兵活动,并邀请校医儿保专家马丽玉、区资深保健教师、复欣领导、家委会主席及家长代表出席观摩。保育员比武结合当下新冠肺炎疫情和桌面的清洁与消毒,通过必答题和操作题的形式开展比拼,营养员通过刀工和点心制作两个环节进行展示,通过专家的专业点评让家长了解幼儿园保育工作,直面二大员工作的规范性,我们全体二大员也将一如既往地秉承保教结合理念,钻研业务、规范操作,不断提高综合素质,为幼儿健康成长保驾护航。我园还承办曹杨社区托幼联合体营养员、保育员技能练兵活动,儿保医生、高级指导教师亲临指导,通过老带新的模式开展二大员日常实操的在线展示,现场互动学习,有效的促进了我园保健保育工作的质量提升。

四、改变工作方式,全面个体兼顾,做好家园社区服务

(一)创新家长工作模式,促进家园有效互动

家庭和社区是幼儿园重要的合作伙伴,我们不断加强与家长的沟通,由于现在是疫情期间,我们不断调整我们与家长的沟通方式,创新家长工作的方法和形式,开展了丰富多样的线上家长活动,让家长全面了解孩子的在园生活,同时促进家园之间的有效配合。

(二)多种途径沟通指导,切实提高育儿成效

在家长工作中如何关注全面又兼顾好个别呢,在疫情期间,我们与家长在线上进行主题式互动交流,针对家长们对育儿存在的问题进行切磋,促进家长和老师之间的沟通,有的班级老师还会利用放学时间,针对班级幼儿在学习习惯、身心健康、生活自理等方面的问题与家长进行个别交流。本学期很多班级突破了原有的家长会模式,采用了体验互动式的家长会,吸引了更多年轻家长。

(三)做好社区早期工作,精心设计线上推送

我们致力将幼儿园、社区、家庭整合发展,使婴幼儿家长及早的了解了幼儿园、认识了解早期教育的重要性,并热心参与到亲子早教活动中来。今年在疫情形势中,及时跟着早教中心的要求调整早教活动形式,做到“隔离病毒不隔离爱”,也积极做好为社区0-3岁的散居幼儿的服务工作。原本线下活动全部改成线上活动。每个月我们分别会有三位青年教师加入到我们的早教推送活动中。在正式推送线上活动前,老师们通过幼师口袋、网络等多种渠道搜索相关年龄段孩子的特点共同商讨、研究,最终确定每月活动内容。在日常的早教活动中我们还会向家长推荐各类优质资源(“上海市普陀区早期教育指导中心”公众号、“上海科学育儿指导”公众号、“育之有道”app)。借助微信公众号向家长宣传告知活动形式内容。

五、重视师德建设,抓好校园安全, 提升校园文化氛围

(一)加强师德建设,促进师风发展

我们在 “立德修身,立德树人”的主题项目背景下,组织全体教职工政治学习并开展一系列师德主题活动:学习《上海市普陀区学前教育三年行动计划(2020—2011年)》文件精神、习主席在脱贫攻坚会议上的讲话,不断提升教师奉献的自觉性;观看民法典公开课,组织教师学习与教育教学相关的法律知识,在师德教育中坚持以法治教,以法治园;师德征文、观看全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会,参观红色基地——四行仓库等活动不断增强广大教职工爱岗敬业精神,促使教职工整体素质不断提高,树立了良好师德的形象,坚定了教育信念。

(二)丰富活动形式,激发工作热情

为了增加教职工的凝聚力,丰富教职工的文化生活,减轻工作压力,工会开展了形式多样欢乐月末活动,如组织教职工参加了“体验匠心之旅,感受生活之美”——DIY手工皮包制作”、邵家楼(秦怡艺术馆)、迪士尼小镇”一日游、“阅曹杨”城市定向公开赛、爱心一日捐、迎新活动等,让大家在工作之余放松身心。

(三)做好疫情防控,关注各类安全

积极贯彻防疫部署,根据《开学工作指南(第三版)》文件精神,结合我园实际及时修订“两案十制”,并对全园教职工进行线上、线下培训。开学前,后勤组协同安全员组织全园教职工开展防疫入、离园安全应急演练,根据演练情况制定幼儿错峰来园、放学接送时间。开学第一天,根据幼儿实际来园、放学情况又及时调整错峰来园、放学接送时间,保障疫情期间幼儿上、放学安全。

(四)做好内部调整,规范资产管理

根据上级文件精神和审计要求,修订完善内控制度。财务工作始终坚持严谨、规范、节约的管理原则,在园领导的领导下,严格执行财务制度,规范操作流程,严把资金使用关,专款专用、收支两条线,做到精打细算,合理规范使用各类经费,始终坚持服务于教学。资产管理工作本着“谁领用、谁管理、谁负责”,“静态管理”和“动态管理”相结合的原则,对园内固定资产管理实行园级和组室二级管理,做到账账相符,帐物相符。

六、存在的问题:

(1)进一步提高教师专业水平。教师专业素养的差异很大,由于新教师的大量涌入,教师专业发展的均衡度和保教质量的总体提升,仍是幼儿园发展中的首要问题。

(2)进一步探索运动特色课程,前阶段课题研究的成果在课程实施方案中的运用并不突显确立,需要进一步梳理特色课程与共同性课程之间的关系,将“快乐运动课程”的建设作为幼儿园新一轮三年发展规划实验项目,系统思考,全面推进,使幼儿园成为一所特色鲜明、质量优等的一级幼儿园。

改进措施:

1、深入推进分层培养模式,为刚入职教师、骨干教师构建不同的培训课程体系。着重加强对青年教师的培养,通过师徒专项带教、促进青年教师快速成长。通过为骨干搭建平台,参加市、区级评优活动,提升其专业水平,培育更多的领军人物。

2、以区级重点课题研究为抓手,进一步围绕特色活动与一日活动的融合点开展研究,整合资源全面推进融合运动健康特色的一日活动,丰富运动课程的实施,促进幼儿快乐运动、和谐发展。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:13:45