曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹村八幼2020学年度第一学期园务工作计划
曹杨新村第八幼儿园 2020.09.02 ?次阅读

曹村八幼2020学年度第一学期园务工作计划

一、情况分析

本学年是实施新三年发展规划的关键年,也是我们即将迎接复验的学年,我们将以《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,按照区十三五规划及学前教育三年行动计划的要求,结合园本实际,聚焦健康教育,加强幼儿园特色研究及队伍建设,彰显幼儿园品牌特色,全面提高幼儿园办园质量和扩大幼儿园社会声誉。

(一)优势

1、齐心协力,完成区发展性督导

上学期是幼儿园三年发展规划的中期评估阶段,我们认真撰写了中期报告,总结分析了前一年半的经验和存在的问题,并针对规划的进一步展开进行了思考和举措的跟进。五月份,我们迎接了区发展性督导,班子组成员认真学习督导指标,并针对指标要求准备各项材料并落实部署检查工作,顺利完成督导任务。幼儿园的办园特色、三园分层管理、师资队伍发展、教科研成效、家园共育等工作均得到专家的一致好评。同时结合督导室对我园提出的建议,班子进行讨论并拟定整改措施,为明年的督导回访做好充分的准备,以推动幼儿园的可持续发展。

2、共克时艰,落实疫情防控工作

全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和市教委、市政府“开学工作指南”的要求,切实做好我园新型冠状病毒感染的疫情防控工作,通过视频会议、微信推送等形式对全体教职工进行宣传及全覆盖培训,组织全体教工开展应急预案演练,使保教人员掌握相关的要求和流程。通过校园微信群、班级微信群等方式开展相关预防宣教活动,引导幼儿与家长做好自我防范,提高防控和应对能力。制定《曹杨新村第八幼儿园开学工作预案》、从工作目标、组织机构及主要职责和具体工作和措施等几个方面加以细化,同时还制定了《幼儿园突发公共卫生事件应急预案》,以及相关制度。“两案十制”的制定和完善,加强了学校传染病防控,防止疫情在学校的传播蔓延,保障全体教职工和幼儿的生命安全和身体健康。

3、聚焦课题,提升教师科研能力

课题《区域运动促进幼儿自主性发展的若干问题的再研究》被评为普陀区重点课题结题总评“优秀”的好成绩,并将相关经验进行整理,在普陀幼教科研公众微信平台进行推广,同时课题研究成果经验文章发表于《普陀教育》杂志中。上一个课题的成果推广的同时,我们通过向全园教师进行问卷调查,了解教师在运动实施中的困惑和需求,通过邮件、微信、电话等多种方式的反复研讨,与专家多次沟通,最终确定了新的课题研究方向,并发动全体教师进了文献的搜集,撰写完成了新一课题《在区域运动中关注幼儿个体自主性发展的追踪研究》的申请书,并申报了这一轮的区级重点课题。同时,我们想通过让教师将学习和实践紧密结合,使新课题研究不断纵深推进,助推教师的专业发展。

二、指导思想

以贯彻落实《普陀区教育改革和发展“十三五”规划》为指针,以《幼儿园指导纲要》为依据,认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,贯彻落实普陀区教育局2020年工作精神、围绕幼儿园三年发展规划、园教师发展规划,加强师资队伍建设,不断推进幼儿园内涵发展,突显幼儿园办园特色。

三、各项工作目标与措施

(一)管理工作

目标:优化“一园两部”网络化管理,加强分层、分条线的组织管理,做到层级清晰,职责明确,工作互补,提高效能。进一步完善各项规章制度,使制度成为幼儿园管理的重要组成部分并能保障工作质量,使自我制约,自我管理成为教职工的内在行为。

(二)队伍建设

目标:健全组织管理机构,完善骨干教师、优秀教师网络结构,分层培养网络高效运行,评价考核具有激励、推动等积极效应。各层级教师均有显著进步,教师主持的课题研究能在区级层面获奖或发表。

(三)保教质量

目标:以课程质量标准作为行动指导,构建课程资源开发机制,注重细节把控,提升教工践行实施课程理念的自觉性和有效性,使课程实施质量逐年提升。开展新一轮区级课题,加强对幼儿运动的自主性发展研究,关注每一个幼儿的发展,为创建“运动”特色品牌积累经验,进一步推动健康课程的有效实施。

()、家园社区工作

目标:

构建幼儿园、家庭、社区三位一体的教育网络,积极探索三位一体互动的办园方法与途径;发挥幼儿园教育指导功能,开拓新型的家教指导模式,优化家庭教育质量。社区0—3岁婴幼儿家长科学育儿能力有实质性提升,早教覆盖率达100%,家长满意率达98%以上。

(五)校园文化建设
目标:校园彰显“高尚、锐进、和谐、优雅”核心价值观并成为精神力量;制度章程能逐步内化并能成为园所发展的基础保障;师德建设成效突出,规范要求内化于心外显于行,能充分展现曹村八幼教工创先争优、无私奉献的良好素养;设施设备能为儿童健康持续发展提供安全保障和优质支持,幼儿园成为师生健康快乐成长的摇篮。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:06:14