真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2019学年第二学期学校工作计划
真如文英中心小学 2020.03.16 ?次阅读

一、指导思想:

学校以迎接中国共产党100周年和全面建成小康社会决胜年为契机,继续以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实全国、市、区教育大会的战略部署,在“体验成功,快乐成长”办学理念的引领下,着力探索“立德树人、五育并举”育人体系,在全力防控新冠肺炎疫情的同时,努力确保学校十三五规划确定目标任务圆满收官,为新优质学校高质量、高水平的发展奠定坚实基础。

二、工作目标:

总体目标:落实五年规划第五年的项目及任务,通过自主督评确保《真如文英中心小学五年规划(2016-2020)》确定目标任务圆满收官。以“真人、真事,育如常”为行事准则,以“义务教育优质均衡发展”督评为载体,坚持立德树人,健全“五育并举”工作体系;按照“课堂自觉走向质量自信,质量自觉走向文化自信”的行事路径,坚持问题导向、需求导向、效果导向,在全力防控新冠肺炎疫情的同时,凝心聚力办好真如镇家门口的好学校。

三、重点项目的要求与措施:

项目一:校有体系,在文化浸润中调整现代学校治理体系,突出教育发展要求。

措施:(2020年2月~2020年6月)

1、全面加强党对学校发展的全面领导。

2、通过自主督评机制,开展校本化评估。

3、全力以赴做好“义务教育优质均衡发展国家督导评估认定”准备工作。

4、筹备“上海市新优质项目校”的成长认证准备工作。

5、认真做好“防控新冠肺炎疫情”工作。

6、形成《真如文英中心小学优质化》指标。

7、认真落实《普陀区依法治校指标体系2.0版》。

项目二:课有选择,在五育并举中完善综合素养培育课程,着眼课程引领发展。

措施:

1、语文学科:通过统编教材课堂实践研究。

2、数学学科:通过新授环节的活动设计等研究。

3、英语学科:通过基于翻转课堂的单元整体设计与实践。

4、音乐&美术学科:以“优质化指标”体系为着眼点。

5、体育学科:开展市“小学体育兴趣化”“一校多品”试点校和“全国篮球特色校”系列化实践研究。

6、自然&劳技学科:借助“生态实验室”课程的开发。

7、拓展型课程横向拓宽,激发学习兴趣,培养学习素养。

8探究型课程以主题探究方式开展。

9以各级各类课题为平台,促进科研能力提升。

项目三:以“两纲要、两意见、一方案、一指南”为指导,坚持立德树人根本任务,以诸育融合为导向,让学生在实践体验中健康成长。

措施:

1、以培育和践行社会主义核心价值观为重点开展爱国主义系列教育。

2、以365课程为载体,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进学生头脑。

3、落实学科德育专管员制度,切实推进学科育人长效化建设。

4、以诸育融合为导向,丰富校园文化内容,推进德育品牌建设。

5、加强卫生习惯的培养,以家务劳动为重点,落实劳动教育及职业启蒙教育。

6、从实际出发,通过多种途径实施德育队伍的分层分类培养。

7、加强班集体建设,开展“班班有特色”创建活动。

8、同频共振,加强学生心理健康教育和家庭教育指导工作。

项目四:以磨砺课堂为重点,坚持理念更新与行动转化并蓄,让课堂培植学力。

措施:(2020年2月~2020年6月)

研制《真如文英中心小学网络教学工作方案》,将在线教学基本要求应用于教学五环节,使基于标准的教学与评价落到实处。

(1)硬件准备:教材、内容等

(2)在线教学五环节

3)在线教学流程管理

项目五:以幸福指数为基准,坚持团队集慧与个性发展并举,让教师专业发展。

措施:

1、以新时代中小学教师职业行为十项准则为基准,强化师德师风建设。

2、完善教师梯队建设,助力不同层次教师的专业成长,促进教师专业发展。

项目六:以保障服务为原则,坚持服务师生与保障发展并驰,让学校有序发展。

1、、严格建章立制,落实管理到位。

2、做好学校疫情防控和卫生工作,严格落实“一策二案十制度,全面加强校园管理防控工作,确保师生生命安全。

3、依托智慧校园,实现管理创新。继续做好资产认领信息化、打印印刷无纸化等工作,提高节能型校园服务水准。

4、保障师生安全,争创安全校园。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.16 00:44:33