真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2018学年第一学期学校工作总结
真如文英中心小学 2019.01.23 ?次阅读

 杏坛芬芳一甲子 乘风破浪再起航
2018年,是落实新五年规划的第四个关键年,亦是改革开放40周年及建校60周年,六十年时光飞逝,一代代真如师者牢记为师初心和教育使命,严谨“真如”校训,坚持“体验成功,快乐成长”的办学理念,“真如文英中心小学”越办越有特色,越办越有品质,成为了上海市新优质学校,也成为了普陀教育一张亮丽的名片。
2018学年第一学期,学校继续以“真如”校训为行事准则,以龙头课题《基于学生核心素养培养的365成长课程的优化实践研究》为引领,进一步探索和实践“1+X+Y”课程架构,坚持问题导向,需求导向,效果导向,追求“为师求真,为学有道”这一行事路径,逐步提高办学品质和核心竞争力。
一、重传承,坚持文化浸润,凸显优质均衡发展。
1、用心思考,找准结合基点
厘清了“真如”文化、“体验成功、快乐成长”的办学理念内在联系。
2、用心策划,举行甲子庆典
2018年,学校通过科学节、文化节,开展了语数英学科节、科技节、艺术节;通过十几场市区级教研活动展示,展现了文英学科建设和老师的专业成长历程。
3、用心践行,提升管理文化
学校初步完成了《真如文英中心小学管理手册3.0》版,进一步健全、完善各层级的职责和质量管理体系。
4、用心盘活,放大名片效应
2018年,学校进一步通过“文英网、真如文英微信公众号、普陀教育信息网、普陀党建网,以及各种网络媒体”等对学校多角度、全方位的宣传报道,提升学校的品牌建设。
二、重完善,坚持课题引领,提升师生课程获得感。
1、以龙头课题为引领,开展行动实践研究。
继中期评估论证会后,认真总结专家建议,梳理研究进程,并在此基础上进一步修改与完善研究内容,修订后续研究进程。
2、基础型课程夯实基础,稳中求变
本学期,语文、数学、英语学科,继续落实走教项目《古诗吟诵吟唱》、《主题作文》、《数学广场》、《语篇有效实施》,让一校名师全年级共享,也让教师在班班走教中,了解学生,反思教学,提升技艺。
3、拓展型课程横向拓宽,学贯东西
本学期,我们一到五年级开设了Steam+的乐高课程,从1.0基础搭建发展到现今在1—5年级中开设乐高课程2.0版本模式。快乐330以“科技”、“环保”、“艺术”“体育”四大领域为主,课程内容达50多个,饕餮大餐摆在了学生们的面前,任其挑选。
4、综合型课程纵向提升,读辨天下
在原有研究基础上,对已有的蒙童、蒙学系列课程进行梳理,不断完善仪式教育、主题教育、综合活动体验三大系列活动。
三、重创新,坚持立德树人,关注学生筑梦轨迹。
(一)注重感悟,落实“争做中华未来的脊梁”主题教育活动
在暑期开展“读•辨天下,我们在路上”学生实践体验活动的基础上,结合改革开放40周年,开展少先队活动课展评活动。
(二)融合诸育,立足校情生态启蒙文化育人
1、推进垃圾分类,创建《绿色账户》
为了更好地推进校园垃圾分类回收工作,我们引导学生开展校园垃圾调查,提出了校园垃圾分类的实施意见,设计并建立了《绿色账户》,引导学生绿色回收,将废品回收再利用工作变成常态,把“FP基金”与之挂钩,将保护环境、爱心奉献的理念推进到家庭,在生活实际中培养责任意识和绿色生态理念。
2、弘扬传统文化,创设“朗读者”栏目
学校设计了“蒙童读节日,享民俗之趣”大阅读之旅体验活动,设计了各个主题的阅读+课程,孩子们通过各种各样的方式开展阅读+体验的活动。
3、以课题促发展,优化行规教育策略
本学期,我们以市级德育课题《基于小学生转折期心理特征的习惯培养》的研究与实施为突破,强化学生基本学习习惯、生活习惯、人际交往和公共规范的培养。
4、倡导志愿服务,举行红十字会换届选举
我们以12月5日“世界志愿者日”为契机,在四年级开展了志愿服务的教育宣传活动。
(三)拓宽途径,系统架构课程育人
1、立足课堂阵地,全面实施学科德育
学校继续发挥学科德育专管员的作用,引导各学科立足学科特点做好学科育人工作。
2、从实际出发,多角度实施专题教育
继续运用专题教育网站资源丰富专题教育内容,拓宽教育实施途径。
3、重视身心健康,加强心理健康教育
完善未成年人保护工作机制,继续落实禁毒教育宣传工作和校园欺凌专项整治工作。
4、整合社会资源,全方位实施安全教育
发挥社会资源优势开展安全教育。
(四)完善机制,形成协同育人的格局
1、加强队伍建设,促青年班主任成长
2、家校协同育人,扣好人生第一粒扣子
四、重课堂,坚持项目攻坚,执着基于标准教学。
(一)对标对表,引领课堂
从2017年至今,市教研室相继推出的《各学科教学基本要求》、《各学科评价指南》、《各学科单元教学设计指南》三本指导教师提升课程执行力的“黄宝书”,本学期,学校各层面开展学习和实践。
(二)学科建设,增值课堂
本学期语数英及体育学科基于学科特色打造、学科瓶颈突破制订了学科建设目标,围绕学科建设开展课堂项目攻坚。
(三)质量管理,减负增效
课程实施就是对课程方案的执行,其重点是课程方案中所设计内容的落实程度。实施是一个执行的过程,也是把一项改革付诸实践的过程,更是减负增效的质量工程。本学期,学校继续开展二轮闭合式流程管理,突出过程性和指导力。
1、‘创'源于标准——备课尝试“三位一体”融合
2、‘智'成于课堂——人文化&个性化课堂改变教与学的方式
3、‘练’精于设计——作业从控制时间到研究有效性
4、‘评’基于标准——考核与评价体现“绿色”
五、重修身,提升师道形象,着眼教师专业成长。
1、师道修身见行动。
学校组织全体教师十九大精神的学习解读;签订《坚持“六要六不、行为世范承诺书》;进行师德修身自查,倡导教师投入文明修身提升行动,树立文英人诚信、公正、奉献的教师形象,以思想自觉引领行动自觉。
2、搭建平台促发展。
(1)培训,享受师者福利
(2)体验,拓展师者视野。
(3)展评,磨砺师者技艺。
杏坛芬芳一甲子,乘风破浪再起航。六十年春华秋实的真如园滋养了无数的真如人,新时期里,真如文英中心小学将面临着发展的机遇和挑战。翻开新篇章,真如文英中心小学将继续坚持办学初衷,弘扬“真如——真人、真事,育如常”精神,深化内涵发展,传承优秀文化,将学校办成“学生乐学”、“教师乐教”的人文之地,迎接新的时代,成就更大梦想。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 05:49:28