真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2014学年第二学期学校工作计划
真如文英中心小学 2015.03.02 ?次阅读

 

一、指导思想:
深入践行社会主义核心价值观,贯彻和落实国家、市、区教育发展规划,《上海市中小学生学业质量评价绿色指标》,《市教委关于小学阶段实施基于标准的教学与评价工作的意见》和学校三年规划,紧紧抓住创建市文明单位八连冠、区发展性督导和区新优质学校集群式发展机遇,实践和深化“真者,精诚之至”的学校文化价值取向,全面落实“体验成功,快乐成长”的办学理念;继续以“365课程的优化与再研究”龙头课题引领和深化学校课程建设和内涵发展,确保达成三年规划确定的重点项目,设计新一轮学校发展规划,努力为真如地区的老百姓提供优质的教育服务。
二、工作目标:
1、深化核心文化,完成校三年规划目标任务。
2、形成课程文化,全面落实素质教育要求。
3、强化德育无痕化浸润,落实立德树人目标。
4、探索课堂文化,落实上海市绿色质量评价要求。
5、实现教师文化,确实提高教师的专业素养和教育境界。
三、重点项目的要求与措施:
(一)深化教育综合改革,浸润“真者,精诚之至”的文化场,追求“真人,真事,真教育”的行为境界。
(1)以文化导向引领平台建设为前提,深化素质教育。
①、进一步开展文英文化践行活动,转变教师的教育理念。
②、梳理三年规划中的各项目标任务及项目推进情况,完成三年规划总结。
③、继续开展好校长推荐书目和教师推荐书目学习。
(2)以文化环境培育平台建设为基础,弘扬文英独特文化气场。
①、数字化校园:在使用的过程中不断完善数字化校园,提高学校管理效益。
②、服务型校园:完善各职能部成员的职责。
③、科技型校园:着重打造365创新实践广场,365录播教室等,突出育人文化。
④、节约型校园:继续开展节水节电、垃圾减量、分类回收等生态道德启蒙教育的项目。
⑤、安全健康校园:加强校园安全检查和管理,加强师生安全教育培训,落实各岗位安全制度,做到责任到人;定期开展各种安全自救活动演练,提升学生安全保护意识,营造安全学习环境。在确保每天锻炼一小时的基础上,加强卫生室、心理咨询室、食堂建设,创建健康校园建设。
(3)以文化载体支撑平台建设为依托,繁荣文英文化内涵。
①、将大组教研与文英讲坛进行整合着眼于教师学科场的思维流动,提升教研品质等等。
②、进一步加强图书馆建设,为师生提供更好地文化服务。
③、积极开展各类校园文化活动,加强民族文化传承,繁荣文英文化内涵。
④、每月最后一周的周五下午,开设“校长有约——阳光下午茶”活动。
(4)以文化影响传播建设为机制,积极发挥文英真文化的引领辐射机制。
①、将进文英发展的阶段成果作一总结和展示。
②、发挥校班两级家委会、社区理事会的功能。
③、积极发挥文英督学的影响力。
④、加强与各地区的办学文化交流。
⑤、加强对学校文化的宣传和推广。
(二)深化立德树人,以生态道德启蒙教育为抓手,提升每一个学生的学习生活品质,切实增强学校德育工作的实效性。
(1)以培育社会主义核心价值观为重点,落实德育课程,加强“两纲”教育课内外体系建设,继续开展“放飞梦想,快乐起航”主题系列教育活动。
①、落实德育课程。
②、调整学科德育及专题教育。
③、落实年级主题教育课程。
(2)加强养成教育的实践和研究,规范“燕子姐姐讲规范”特色项目,着力提高行为规范教育的适切性和针对性。
①、将行规训练落到实处。
②、班主任结合《行为规范自查表》的使用指导学生自查薄弱,提升班级行规教育质量。
③、发挥礼仪小警察、小红帽志愿者组织的作用。
(3)以生态道德教育研究为增长点,实施“垃圾零排放”——厨余生鲜堆肥项目,开展“生态道德启蒙教育课程化建设”的实践与研究。
①、开展德育课题研究,提高学生态道德启蒙教育的针对性和和实效性。
②、实施厨余生鲜堆肥项目实验。
③、继续开展学校少年宫的活动,以少先队争章活动的形式推行学校少年宫科技体验项目。
(4)进一步改进德育评价方式,修订与完善《快乐存则》,尝试推行“校长有约——阳光下午茶”项目。
①、开设“校长有约——阳光下午茶”项目,尝试评价新途径。
②、对《快乐存折》使用的情况进行调研。
(5)以青年教师培养为重点,加强德育队伍建设,提升队伍专业化能力。
①、继续做好班主任校本实务培训。
②、开展班集体建设,创建富有特色的“快乐班队”。
③、继续做好青年新班主任的培养工作。
(6)进一步丰富家庭教育的指导方式,重视新媒体的互动作用,达成教育共识,形成教育合力。
①、抓实分层家庭教育指导工作。
②、丰富家庭教育的指导方式。
③、实施多种形式的家校合作。
④、积极参加社区组织的各项活动,力求通过合作,获得社区对学校工作的支持与配合。
(三)继续秉承“体验成功,快乐成长”核心办学理念,完成《365成长课程的优化与再研究》龙头课题的解题工作,做好新一路课题的立项工作。
(1)着手准备结题工作,帮助各课题组梳理和汇总成果,并指导好教师在实施的过程中完成论文或案例的撰写。
(2)进一步研发和使用真如文英365 E-Class在线学习平台,使“数字化网络环境下学习方式变革的研究”有序推进。
(3)做好新一路课题的立项工作。
(4)拓展型课程特色化打造。
(四)扎实课堂教学,深化校本研修,落实基于课程标准教学,关注学业质量绿色指标的提升,将减负增效落到实处。
(1)研读课程标准,落实基于标准的教与学。
(2)上好每一堂家常课,提升课堂教学行为
(3)增加互动研讨,实现课堂文化融通
(4)深化校本研修,提升群体研学智慧
(5)优化教学流程管理,提升质量管理能效。
(五)把需求化为课程,把行为化为作为,挖掘文英教师的潜力,使潜力化为实力,促进文英教师的专业成长。
(1)面上:乐师课程——精神引领驱动
(2)面上:教艺课程——学习实践深化
(3)点上:五彩课程——搭建平台磨砺
①、春蕾课程,力争上格。
②、青蓝课程,加速成长。
③、破茧课程,突破发展
④、精英课程,磨砺风格
⑤、育德课程,实务培训
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:36:26