真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2014学年第一学期教学工作总结
真如文英中心小学 2015.01.30 ?次阅读

坚持项目攻坚,执着基于标准教学
 

一学期以来,课程教学部根据学校工作计划,继续以基于标准的教与学为突破口,以深入开展“365课程”行动研究为途径,以全面提升绿色质量为抓手,执着基于标准的项目攻坚,有效落实课程校本化实施,全面推进满足“绿色质量”的教学管理与改革,促进每一个学生学习生活品质的提升,提高教育教学质量。
一、将“支架式项目教与学”植入课堂教学研究,深化执行力。
本学期,我们继续在语、数、英学科中开展支架式项目的研究,把教学目标落实在教学过程的始终,关注学生走进课堂与走出课堂的变化,凸现“以学促教”的内涵,推动教师的行为变革。
通过SWOT分析,我们找出了文英语文、数学、英语三大主课迫切需要解决的问题——语文课的效率问题、数学课的方法问题、英语课的语感问题。在专家和教研室的指导下,我们将问题提炼成研究课题,形成了重点项目,从提高课堂实施的控制力出发,开展支架式学科项目攻坚。
1、完善学生导学链状结构,关注学法习得。
结合学情,语文学科以精心设计导学单作为学习支架的基本载体,把单元训练点逐课分类,充分利用导学单“课前导”、“课中学”、“课后练”,使训练点成为一条前后关联的链子,着眼于方法,环环相扣,让学生在五年的学习中不断累积知识,习得学法,取得经验。
2、创建“E课堂”学习平台,引导自主学习。
文英E-课堂是一个融微视频在线学习、自主检测学习结果于一体的远程学习平台,通过网络连接每一个学习终端,课堂时空得到了最大程度的延伸,达到了J课堂“随时随学,随想随学”的目标。信息化支撑下课堂教学模式的让我们的课堂发生了静悄悄的变化……
3、搭建不同学习支架模式,促进课堂生成。
英语学科通过搭建目标支架,构建学习支架,关注基于评价的“架值”,提升学生语用能力和阅读能力。
⑴、材料支架 优化学习内容
把握学生实际水平上的教学起点,注重学习材料的结构性和典型性,是实现学生有效探究的保障。因此,我们在学习材料的选择上,要尽可能为学生实施有效探究搭建支架。
⑵、媒介支架,推动学习过程
以学为主的学习设计中,教师应为学生创建“有援”的学习环境,多媒体的介入,易于推动学习过程,实现有效教学。
⑶、任务支架,引领有效探究
把复杂的学习任务加以分解,便于把学习者的理解逐步引向深入。这样的教学策略可以让学生的探究活动建立在主动探究的层面上,是能让学习者以科学研究的内容为载体,逐步深入,在探究的基础上能主动形成较为科学的认识,完成知识的系统化和迁移。
⑷、问题支架,体现思维深度
以“有层次的问题” 设计,作为学生深入学习的支架,体现学生探究活动的层次性,科学思维发展的递进性,并在充分的活动时间保证下,使学生的思维向科学的方向逼近,提升其科学素质。
二、将“基于标准的教与学”纳入学校常规工作,使之常态化。
1、树立零起点理念。
学校通过8月中旬的“零起点教育”研讨会→8月底的“走进文英”适应训练→前6周的学习准备期综合性活动→期末的综合争星游园活动,从而让教师在理念和行为方式上做一转变。
2、植入教学五环节。
从教学五环节的标准入手,学校通过学习—研讨—实践—调整—实践的策略,使教师“零起点”的观念植入教学常规。
⑴、备课:
分学科开展了课程标准的研读、教材的研读,在准确理解学科课程目标的基础上,就整册教材的学期目标、单元目标、进度表的制定进行了研讨,由教研组长负责制定,校学科领衔人及学科教导进行把关,确保了教师们在单课目标制定时,不会任意拔高或加难。
⑵、教研:
我们以教研组为单位,开展以“基于课程标准,确定教学内容”为主题的一系列研讨课,随堂课及实践课,从而占领课堂这一主阵地实施基于课程标准的教学。
⑶、上课:零起点教学,我们在实践
①、情境教学,唤起学习兴趣
②、学法指导,培养学习能力
③、习惯养成,助推学习进步
⑷、作业:
学校围绕“基于标准,科学合理,满足需求”的核心要求,分层召开《真如文英中心小学的作业细则》的修订研讨,其目标指向就是:基于标准的教学与评价,将减负落到实处。
三、将“两纲渗透”与学科融合,使之规范化。
我校架构“两纲”课内体系,深入推进“两纲”实施,积极探索课堂教学改革,创新育人模式,不断提高广大教师的育德意识和能力。
1、发扬育人故事的精彩
为全面落实《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《上海市教育委员会关于深入推进本市中小学学科育人工作的实施意见》精神,加强学科育人的探索和实践,9月,我们发动、组织每位老师写“我的育人故事” 。有53位老师讲述了他们的学科育人故事。《文英讲坛》上,老师们分享教学教育工作中的育人故事。
2、撰写两纲渗透的课例
各科教师进一步聚焦课堂,在教学过程中做到:有意、有机、有度、有效地进行“两纲”教育,根据学科特点、学段和学生认知特点,深入挖掘学科中民族精神教育和生命教育的内涵,促进情感、态度和价值观、知识和能力、过程和方法的有效融合。
四、将“基于标准评价”校本化特色打造,使之有所突破。
学校认真落实“不进行纸笔测试”的要求,采用平时的课堂观察和“游园闯关”形式的综合评价,考查一年级学生的学业成绩和综合表现,促进学生主动发展。1月19、20、21日上午,学校组织学生开展了三场别样的“文英天使开心过羊年”游园活动,来代替评价制度的改革,充分重视评价对学生健康成长的作用。
1、落实基于标准的评价内容:各学科依据学期目标,制订了评价的细目表。
2、确立技能模块的评价细则:我们分解内容,形成基于课程标准的评价要求及细则。
3、制作家校沟通的活动攻略:让学生了解,这次要闯哪些关,通过哪些形式闯关,让家长了解过程性评价标准,以及每一部分闯关题“基于课程标准”的检测点。
4、设计活动为主的评价题目:在此基础上,设计以开口说、动手做为主的争星题目,开口说的题目允许学生选择自己感兴趣的题目去闯关,而动手做的题目则希望孩子在摆一摆中,激活思维,在玩中闯关。
5、做实全科全面的绿色验收
我们开展了全科的绿色质量验收飞行制,这是基于各学科课程标准的学科知识技能达标验收,考量的是老师平时的授课质量和学生平时的学习质量。
五、百花齐放春满园
本学期,我校的队员在各级各类的比赛中佳音频传,获得了诸多荣誉,收获了学科、社团、俱乐部学习带来的成果:
在全国小学生语文竞赛上,我校获得组织奖,有9人获的奖项。
在“春蕾杯”全国小学生阅读邀请赛中,有5人获三等奖。
在“中文自修杯”首届上海市小学生美丽汉字活动中,2人获普陀赛区一等奖, 9人获三等奖。
在第九届全国创新作文大赛中,1人获一等奖,2人获二等奖。
在普陀区中小学生“处处有书香”主题征文比赛中,2人获三等奖。
在春蕾杯小学生思维竞赛中,1人获得了上海赛区一等奖,4人获得上海赛区三等奖。
在全国小学生英语竞赛上,1人获得一等奖,1人获得二等奖;在“春蕾杯”全国小学生英语邀请赛上5人获得奖项。
在第29届上海市青少年科技创新大赛中,陈禾同学荣获青少年科技创新成果二等奖,并荣获普陀区少年科学院少年院士荣誉;在上海市“低碳竞趣”青少年环保知识竞赛中,15人获得三等奖。
在第十四届中国青少年机器人竞赛上海赛区选拔赛上,我校队员获得机器人创意比赛一等奖、机器人足球比赛二等奖、FLL比赛三等奖,在全国第九届创协杯创意科技机器人邀请赛上获得超级轨道赛一等奖和登月赛第三名。
在普陀区艺术节比赛中,我校合唱队演唱的《星》和《春天就是我》荣获二等奖,舞蹈队表演的《小伞花》荣获了三等奖。
在普陀区学生阳光体育大联赛“春季田径运动会”,队员们获得团体三等奖,定向越野团体三等奖,手球项目团体三等奖,游泳项目团体三等奖,羽毛球团体一等奖。
六、展望下学期工作
目前,校本资源库的内容已经越来越充实,但是由于教师解读教材的能力层次不齐,每个年级的文本质量和学科之间还有一定的差异。此外,细目制定的过程解决了学科课程的标准问题,让每一位教师都能明确学科的总体标准和分年段标准。而这个过程也是个动态的过程,随着研究的深入,时间的推移,我们每学年还必须对标准作微调,以其适应教育的发展和学生的发展。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 23:17:14