真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2014学年第一学期学校工作计划
真如文英中心小学 2014.09.05 ?次阅读

 

一、情况分析:
1、Strengths优势:学校逐步完成《重塑学校文化,促进师生发展》三年规划中的各个项目。
(1)龙头课题重导向:龙头课题完成中期评估,并引领学校整体工作的发展形成了战略,得到了市级专家的高度赞赏。
(2)文化浸润重品质:学校从四个方面建设了学校核心文化体系加以,使“核心办学理念得到了强化。
(3)绿色质量重成效:毕业班成绩持续上升。
(4)数字管理重保障:文英数字化网络管理平台的启用,大大增强了管理的时效性。
2、Weaknesses 劣势:
(1)“学校核心文化与核心办学理念还缺乏逻辑关系,需进一步梳理和界定。
(2)面对教育的五大转型,教师的学习、理念还显脱节。
(3)课题中深度研究的五大策略,如何在课程教学中全面产生效益还有待进一步落实。
3、Opportunities 机会:
(1)教育局全面启动“新优质学校”评审,为创建一所具有现代品质的“新优质学校”提供了契机。
(2)市教委信息技术应用项目落户学校,是实施课堂教学变革的极佳机遇。
(3)市教委将对普陀区开展综合质量调研。
4、Threats 威胁:
(1)不让教师队伍稀释是未来队伍建设的重中之重。
(2)由于真如地区教育资源重组造成的学校环境、设备、设施的落后。
(3)融入地域的特征,还缺少真如地区的特征、历史、未来。
二、指导思想:
深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻和落实国家、市、区教育发展规划,《上海市中小学生学业质量评价绿色指标》,《市教委关于小学阶段实施基于标准的教学与评价工作的意见》和学校三年规划,紧紧抓住创建市文明单位八连冠、新优质学校机遇,实践和深化学校文化价值取向,全面落实办学理念;继续以龙头课题引领和深化学校课程建设和内涵发展,培养新公民素养,为学生未来幸福人生提供保障,从而为真如地区的老百姓提供优质的教育服务。
三、工作目标:
1、进一步深化核心文化。
2、进一步形成课程文化。
3、强化德育无痕化浸润。
4、落实上海市绿色质量评价要求。
5、确实提高教师的专业素养和教育境界。
四、重点项目的要求与措施:
(一)加强“真者,精诚之至”的文化建设,追求“真人,真事,真教育”的行为境界。
(1)以文化导向引领平台建设为前提,深化素质教育。
①、进一步开展文英文化践行活动,进一步浸润的文化价值取向。
②、深化现代学校制度建设。
③、继续开展好校长推荐书目和教师推荐书目学习。
(2)以文化环境培育平台建设为基础,弘扬文英独特文化气场。
①、数字化校园建设。
②、服务型校园建设。
③、科技型校园建设。
④、节约型校园建设。
⑤、安全健康校园建设。
(3)以文化载体支撑平台建设为依托,繁荣文英文化内涵。
①、整合各类讲座。
②、进一步加强图书馆建设。
③、积极开展各类高雅艺术进校园。
④、继续研发系列新的真如文英文化载体。
(4)以文化影响传播建设为机制,积极发挥文英真文化的引领辐射机制。
①、加强对学校文化的宣传和推广。
②、发挥校班两级家委会、社区理事会的功能。
③、积极发挥文英督学的影响力。
④、加强与各地区的办学文化、课堂文化等方面的交流和互访活动。
(二)深化立德树人,以生态道德启蒙教育为抓手,提升每一个学生的学习生活品质,切实增强学校德育工作的实效性。
(1)以青年教师为重点,加强德育队伍的建设和培养,提高全员、全方位、全过程育人的意识,提升班主任的育德能力。
加强班主任队伍建设,做好班主任校本实务培训,创建富有特色的“快乐班队”。
(2)以少先队活动为载体,开展垃圾分类项目实践体验活动,切实开展生态道德启蒙教育,凸显学校生态道德和科技创新教育特色。
结合城市少年宫项目的实施,加强科技教师队伍的建设和科技专用活动场所的使用与管理,完善校本科技课程,形成科技教育“面上铺开,点上提升”的育人态势。
(3)进一步改进对学生的评价方式,在试点的基础上修订《快乐存则》,完善使用方法。
本学期将对《快乐存折》使用中的问题进行研讨,听取学生、老师、家长、学校各部门的意见,修订完善使用的方法。
(4)加强养成教育的实践和研究,着力提高行为规范教育的适切性和针对性。
开展行为规范养成教育,强化行规教育、训练、检查、反馈的流程管理。发挥礼仪小警察、小红帽志愿者组织的作用。
(5)落实德育课程,加强“两纲”教育课内外体系建设,继续做好“我们与梦想同行”系列教育活动。
①、开展“放飞梦想,快乐起航”主题教育活动。
②、加强专课专用,落实午会课、少先队队课上专题教育要求,加强学生心理健康教育。
(6)继续发挥家庭教育功能,分层抓实家庭教育指导工作。
完善校、班两级家委会,在学校大型活动中继续落实家庭教育志愿者机制
(三)继续秉承“体验成功,快乐成长”核心办学理念,深化《365成长课程的优化与再研究》龙头课题的研究和实践,提升课程领导力和执行力。
(1)着手准备结题工作,帮助各课题组梳理和汇总主要阶段性成果。
(2)研发和使用真如文英365 E-Class在线学习平台。
(四)扎实课堂教学,深化校本研修,落实基于课程标准教学,关注学业质量绿色指标的提升,将减负增效落到实处。
(1)研读课程标准,落实基于标准的教与学。
(2)上好每一堂家常课,提升课堂教学行为。
(3)增加互动研讨,实现课堂文化融通。
(3)深化校本研修,提升群体研学智慧。
(4)优化教学流程管理,提升质量管理能效。
(五)加大对不同层面教师的培养力度,加速青年教师成长,提升骨干教师的专业能力。
(1)继续加强对青年教师的培养力度,加速青年教师的成长。
①、继续组织开展“师徒带教工作室” 项目。
②、锤炼教学基本功,组织青年教师开展教学技能比赛。
(2)加大骨干教师的培养力度,促进他们跨越式专业成长。
(3)加强个体研修,促进教师自我发展。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:10:29