真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2013学年第二学期学校工作总结
真如文英中心小学 2014.06.30 ?次阅读

365课程引领我们快乐成长
 

几年来,文英的“365课程”已取得初步成效,全校师生对“365课程”理念的认同度显著上升,一学期以来,我们努力的脚步没有停歇,学校继续坚持以教师、学生的共同快乐成长来推动文英的发展为主旨,以基于标准的教与学为突破口,以深入开展“365课程”行动研究为途径,以全面提升绿色质量为抓手,以全面关注学生的良好习惯的养成与快乐童年的构建为目标,正坚定地沿着“办真如人民满意的学校——做亮文英这个点”的办学方向迈进,为此,文英的课程领导力和执行力有了较大地提升,教师的专业有了再次的成长,学生的快乐指数也在不断提升。
一、提升365课程领导力,完善有效管理,促进文英师生的文化认同。
1、党政工三位一体,为365课程保驾护航。
一学期以来,党支部协同学校行政,以“走群众路线”为主线,以“科学实施365课程办真如人民满意的教育”为主题,紧紧围绕体验成功,快乐成长这一办学理念,充分发挥党支部的政治核心、战斗堡垒、监督保障作用和全体党员的先锋模范作用,为文英稳步推进实践三年规划和促进文英稳步发展提供精神动力和组织保障。党政工团各司其职,三重一大集体讨论,沟通、研究,取得共识,行政尊重工会,尊重教代会决定,本学期,绩效工资改革由全教会决议通过,方可实施,为365课程的科学实施提供了保障。
2、学校文化有序浸润,深化“真者,精诚之至”的文英文化。
一学期以来,学校继续以“文化导向引领、文化环境培育,文化载体支撑、文化影响输出”四大策略,来加强学校文化建设,深化“真人,真事,真教育”的文英文化。
通过四大策略,使“真者,精诚之至”的文化植入每个文英人的骨髓,并通过“真人,真事,真教育”的行动实践,落实行为文化,以文化转型助推文英改革和发展中心工作,增强文英发展软实力。
二、提升365课程执行力,以教师对标准的理解和执行,提升绿色质量。
1. 基础型课程校本化实施。
学校基础型课程的校本化实施是通过精细化策略和项目化策略开展的,其目标指向是每个学生都能基于课程标准的夯实基础,发展学力。
⑴、精细化实施和管理提升基础型课程效能。
①、利用绿色指标“体验单”,有针对性地改进教学。
②、积极推进基于课程标准的教与学,坚持零起点教学。
③、党员身先示范课堂实践,两纲渗透润无声。
④、加强作业问题的研究,提升学生作业质量。
⑤、改革评价方式,促进学生主动发展。
⑥、流程管理精细化科学化,保障学生快乐成长。
⑵、项目化研究和实践打造语数英学科特色。
①、语文学科——单元整体设计,展开支架式教学
②、数学学科——微视频翻转课堂,创建教学新模式
③、英语学科——基于单元整体设计的单课有效实施
2. 拓展型课程特色化发展。
拓展型课程是基础型课程的补充和延续,对学生进行知识上的扩展和潜在能力的发展,完善学生的认知结构,提高学生自我规划和自主选择能力,我们的目标指向是“开发潜能,发展特色”。
3. 365课程的优化与再研究的进程,明晰下阶段的任务
中期评估后,学校将重点放在策略的优化与再研究中,完善了校本拓展型课程方案,收集了有价值的三类课程的教学案例、论文和教案,归纳提炼三类课程基于项目的策略、模式,本学年,涉及更多的是教学方法的适切性和操作性,然而我们感到,适切性和操作性还有待进一步提高和完善,为了能更好地推进365课程的实施,使各类教学方法能更有利于教师的操作和学生的感悟,提高课堂教学效能,我们仍将继续深入研究……
三、提升365课程体验度,以学生在课程中的浸润和感悟,实现立德树人。
学校继续坚持以立德树人为目标,倡导“盐在汤中”的浸润式德育,立足科技环保特色,通过三五行动夯实养成教育,让文英的每一位孩子享受丰富的365课程、感悟课程带来的快乐,提升科技环保的素养,使他们能真正成为追逐梦想的快乐雏鹰。
1、以活动来丰富“快乐”体验
⑴. 一马当先,快乐无限。
⑵. 元宵灯谜,体验民俗
⑶. 皮影魅力,传承文化
⑷. 鸟语花香,美丽上海
⑸. 七彩梦想,伴我成长
⑹. 快乐交友,拥抱世界
⑺. 灵动六一,悦动风采
2、以实践来编织“创新”梦想
⑴. 365创新实验广场的建设
⑵. 365创新实验课程的实践
①. 基础型课程中普及,使之乐学、善观和乐思。
②. 拓展型课程中提高,使之乐创、实践和乐群。
③. 探究型课程中探索,使之乐享、研究和乐获。
⑶. 365创新实践广场的初步收获
3. 以分层来形成家庭教育合力。
家长是孩子的第一任老师,家长素质的高低,将直接影响到孩子教育的成败。学校立足学校家庭教育指导中心,认真策划年段家长会,有针对性地开展一、五年级的家长学校指导活动。此外,我们还开放课堂,开放课程,让家长走进校园、走进课堂,了解学校工作,参与学校管理,这已成为我校进一步落实素质教育,有效促进家校交流与合作的一项常规工作。
4.抓实三支队伍,提高教师全面育德能力。
学校坚持德育领导小组例会制,如:国际生态学校项目策划与落实;学期德育项目的考核指标;学科育人专管员的牵头下,党员两纲精品示范课展示活动;学生发展部引领下,一、三、五三个年级的三大典礼活动策划及组织;学校行为规范研讨等等,德育领导小组例会制,加强对学校德育工作的研究,把握学校德育工作动向,提高学校德育工作实效。
四、提升365课程研究力,以教师对课程的实践和反思,优化师资队伍。
提升教师的软实力是每所学校内涵建设和发展的重要举措,我们为教师搭建舞台,逐步实现教师人人有提升的空间。职初教师通过师徒带教,使之逐步走向合格;青年骨干教师通过区各类工作室,使之逐步走向成熟;走入成熟期的教师,通过接待“外省市代表团观摩”这一项目,让她们破茧化蝶走出高原期。学科引领教师,学校则通过支持他们召开学科研讨专场,升华他们的教学技艺。
1、青蓝带教,加速青年教师的成长。
随着文英发展的需要,教师结构也在不断调整。近年来,我校5年以下教龄的新教师们日趋增多。为了让青年教师能尽快在讲台上“站稳脚跟”,帮助他们在专业发展道路上健康、扎实地成长,学校利用现有骨干教师的资源,开展带教活动,为每一位青年教师配备了指导教师。我们设置递进层次的阶段,以关注青年教师的全程发展:要求青年教师每周与师傅互听一节课,并认真评课、反思,三年内,能形成自己的教案集,积累完成自己的案例集。
2、破茧化蝶,项目引领中坚教师走出高原期
工作了十几年的教师,课堂驾驭能力日趋成熟,然而,他们也容易产生职业倦怠,如何让这批中坚力量,带领文英一同成长呢?我校则通过接待“外省市代表团观摩”这一项目,让她们破茧化蝶走出高原期。
3、课堂磨砺,学科团队引领骨干教师提升技艺。
为了能分享一年多来的研修和指导成果,一年来,我校的三位高级指导教师以及来我校指导的4位学科指导专家(凌榕、陈戍娟、顾敏、苏飞霞)分别做了区级展示,分别用课堂示范、数字故事、专题汇报、说课研课等形式表达对研修主题的思考和实践,也向与会的老师展示了一年多的学习、研究与实践成果,提升了我校学科领头人的学科素养升华,同时,通过指导教师的带教展示,也加速了我校学科的建设和教师的发展。
五、提升365课程保障度,以课程对服务的需求,完善后勤保障体系。
1、积极做好服务工作
后勤保障部坚持全局观念,积极配合各部门做好服务,做到后勤保障有力。分别为课堂教学研讨,主题活动展示等各种活动和会议做好会场布置、环境卫生治理、校园美化建设等一系列后勤服务,使学校各部门工作得以顺利进行。
2、财务工作力求规范
正确执行预算、厉行节约,严格执行会计制度。实行收费项目的公示制度,坚持规范的财务审批手续、实行校长审批制度,严把报销票据关,在5月份的学校校长经济责任审计中,我校得到了上级部门高度认可。
3、安全工作常抓不懈
作为上海市安全文明校园。我们把安全工作当头等大事来抓,防火、防盗、防食物中毒工作常抓不懈,配合学生发展部抓好校园安全保卫工作,确保师生安全和正常的教学秩序。
4、校园环境力求优化
学校进一步加强校园卫生管理,认真抓好清洁卫生工作。各包干区由班级承包,每天进行检查,采取打分评比、将评比结果计入班级行为规范量化考评之中,使校园环境更加整洁。同时,进一步加强校园绿化管理,外包绿化公司,修剪花草树木,并对部分花木进行调整、移植,为广大师生提供优美的学习工作环境。

以“365课程”的研究和实践来提升文英的“绿色”质量,我们将一如既往,因为每个文英人都明晰学校发展不仅要靠“金杯”、“银杯”,更要靠真如老百姓的口碑。因此,为了实现真如百姓口中“新优质学校”,为了圆真如学子的快乐童年之梦,我们仍将继续前行,走在均衡优质的路上……
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 21:59:14