真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2013学年第二学期学校工作计划
真如文英中心小学 2014.02.28 ?次阅读

 

一、情况分析:
1、Strengths优势:学校脚踏实地地实践着《重塑学校文化,促进师生发展》三年规划。
⑴、完成了校龙头课题的中期评估,专家就课题引领学校整体工作,有条不紊践行着三年规划给予了高度的首肯。
⑵、学校顺利完成了素质教育先进校总结性评审。
⑶、逐步深化具有文英特色的核心理念,不断提升文英的办学特色和品质。
⑷、建构与实施365成长课程。
⑸、毕业班成绩连续三年持续上升。
⑹、文英数字化网络管理平台正式启用,大大增强了管理的时效性。
2、Weaknesses 劣势:
⑴、学校核心文化体系如何浸润到每位教师的价值体系,融入学校教育教学过程中,仍需不断思考与实践。
⑵、面对教育的五大转型,教育理念的更新,教学行为的跟进迫在眉睫。
⑶、课题中深度研究的五大策略,如何在课程、课堂、管理等方面有所突破。
3、Opportunities 机会:
⑴、学校需要借助办好“新优质学校”这一契机,全面实施和深化三年发展规划。
⑵、“翻转课堂”使课堂教学改革和学生学习方式变革更进一层,从而树立全面的质量观。
⑶、学校需要加大教师培养的力度,为不同发展时期的教师提供不同的发展策略。
⑷、研究和改革学生评价,改变传统的以学生分数为单一内容的评价。
4、Threats 威胁:
⑴、学校今后的发展365和真文化之间,以及学校的办学理念之间这几个层面怎么样去贯通。
⑵、 “真教育”如何融入我们地域的特征。
二、指导思想:
坚持以党的十八届三中全会精神为指导,继续贯彻和深化落实国家、市、区教育发展规划,和学校三年规划,紧紧抓住“第八轮市文明单位”创建、“新优质学校”创建和“区党建督导”这些机遇,实践和深化“真者,精诚之至”的学校文化价值取向,全面落实“体验成功,快乐成长”的办学理念。
三、工作目标:
1、进一步深化文英管理文化。
2、进一步深化365课程文化。
3、进一步实施课堂教学文化。
4、进一步浸润生态道德文化。
5、逐步实现教师专业文化。
四、重点项目的要求与措施:
㈠、加强学校文化建设,深化文英文化。
1、要求:文化导向引领、文化环境培育,文化载体支撑、文化影响输出
2、措施:
⑴、进一步明确学校的办学宗旨、办学定位、管理模式、权力监督等基本准则,深化现代学校制度建设。
⑵、开展文英大讲坛,关注理念与实践的对接,实践与目标的差距,形成新的举措,落实到教育教学的行为中去。
⑶、开展校长推荐书目和教师推荐书目学习,注重思想引领,行为跟进。
⑷、创设真文化环境场。
⑸、继续研发系列新的真如文英文化载体。
⑹、全面使用和完善真如文英教育云平台,让管理为教育教学服务。
⑺、发挥校班两级家委会、社区理事会的功能。
⑻、继续用好《文英报》宣传载体功能。
㈡、深化立德树人,同步推进学校德育常规工作和“生态道德启蒙教育”这一特色项目,切实增强学校德育工作的实效性。
1、2014年德育主题:文英天使,向快乐出发
2、要求:生态道德启蒙,培育特色;中国节庆文化体验、社会大学堂寻访,关注浸润;夯实常规工作,关注传承。
3、措施:
⑴、以生态道德启蒙教育研究为增长点,丰富和创新学校德育工作
⑵、加强德育队伍建设,提升队伍专业化能力。
⑶、拓展载体丰富少先队活动,促进学生快乐成长
⑷、推进常规工作的传承发展,促进学生健康成长
㈢、继续秉承“体验成功,快乐成长”课程核心价值,深化《365成长课程的优化与再研究》重点课题的研究和实践,通过翻转课堂,朋友节等项目的实施,提升课程的领导力和执行力,为培养新公民素养而奠基。
1、要求:精细化推进、项目化研究、特色化打造、统整性学习、信息化支撑
2、措施:
⑴、继续深入研究课题“365成长课程优化实施的策略研究”。
⑵、继续开展 “微视频”的制作和实践。
⑶、“365成长课程优化实施的策略研究”课题的阶段实践重点:
优化三类课程配置,突出科学性和体验性的有机结合,以教学再设计和微课尝试来优化基础型课程的有效课堂学习,以365选课平台来开创拓展型课程的兴趣与技能学习,以年级主题活动来关注探究型课程的参与体验学习。
①、基础型课程精细化推进。
②、学科内涵建设项目化发展。
③、拓展型课程特色化打造。
④、探究型课程主体性统整。
⑤、试点课程信息化支撑。
㈣、扎实课堂教学,深化校本研修,夯实流程管理,落实绿色指标要求,关注绿色学业指标的提升,将减负增效落到实处。
1、要求:校本研修,规范增效;课堂教学,提质增效;流程管理,夯实增效。
2、措施:
⑴、上好每一堂家常课,提升课堂教学行为。
⑵、增加互动研讨,实现课堂文化融通。
⑶、深化校本研修,提升群体研学智慧。
⑷、优化教学流程管理,提升质量管理能效。
㈤、加大对不同层面教师的培养力度,加速青年教师成长,提升骨干教师的专业能力。
1、要求:分层培养,突破自我。
2、措施:
⑴、加强对青年教师的培养力度,加速青年教师的成长。
⑵、加大骨干教师的培养力度,促进他们跨越式专业成长。
⑶、加强个体研修,促进教师自我发展。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:35:47