真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2012学年第二学期学校工作总结
真如文英中心小学 2013.06.28 ?次阅读

孜孜以求真文化 聚焦转型谋发展
 

2012年9月,以“重塑学校文化,促进师生发展”的新三年规划正式启动,一年来,学校坚持以十八大精神为指导,贯彻落实国家、上海市、普陀区教育发展规划及上海基础教育工作会议精神,紧紧抓住学校争创“普陀区素质教育先进校”总结性评审这个机遇,以龙头课题为引领,倡导和实践“真者,精诚之至”的学校文化价值取向,进一步深化学校课程和内涵建设,全面落实“体验成功,快乐成长”的教育理念,在规范中求发展,在发展中求提高,在提高中创特色。一年工作汇报如下:
一、文英是快乐成长的沃土
㈠ 使文英成为探索求知的学苑
1、2012学年是新三年规划开局之学年,学校进行了多层面、多分支的学习,通过学习,全体教工对三年规划提出的目标、实验项目、各重点内容了然于心。
2、十八大的召开,让每个中国人都为之振奋,十八大的精神、十八大的思想,学校开展了多层面的解读,在各个层面开展了六个一的活动(自学一本书籍,聆听一次报告,开展一次专题组织生活,参与一次网上论坛,参加一次知识竞赛,组织一次党员课堂示范周展示)。
3、“成功使者”是文英新一轮发展中师德建设项目,学校通过完善四项机制开展师德建设:第一、建立“成功使者”能力培训机制。第二、完善“成功使者”评价考核机制。第三、落实“成功使者”评选机制。第四、深化“成功使者”联动机制。
㈡ 使文英成为锤炼专业的智苑
三年规划中教师的发展目标为:让每个教师在自主发展的过程中体验成功,形成益品行、立示范、修至学、启智慧的教风,打造奋斗的乐业群。一年来,学校通过“点—链—场”策略,来锤炼智慧团队,打造高品位教师团队。
1、强化课程意识 找准专业发展提升点
课程意识对于教师成长的现实意义在于,无论是备课、上课、评课,还是创造性地使用教材,这是实现课程价值与课堂实效的前提与保障。处于教学第一线的教师,其课程意识的强弱程度直接影响着教学质量的高低。
2、名师走进校园 架构专业发展成长链
“名师进校园,专家助成长”为教师提供了与专家、名师面对面交流和学习的机会,使教师能够在名师的引领下,不断提升教师专业素养,打造高品位教师团队。
⑴、领略名师风采 激励教师成长
⑵、诠释名师思想 助力教师成长
⑶、诠释名师理念 完善梯队建设
3、团队智慧融合 助力专业发展空间场
一年来,学校通过“团队拓展培训、文英教研讲坛”等载体,全力打造教师的团队文化,凝练教师的团队智慧,形成团队价值追求。
团队拓展培训活动以有趣、丰富的游戏形式开展。每周一次以教研组为单位开展《文英讲坛》已经成为校园文化的一道亮丽风景线,教研组教师以读教材为基准,通过对照文本颂读,对照教师研读开展品读
㈢ 使文英成为充满亲情的家苑
学校全面落实上海市校长负责制3+1文件精神,三重一大制度实施,坚持公开、公平、公正的原则,各种民主管理的透明度。
为了提升了文英教师的幸福感。每月第一个周五为当月生日的教师开展集体“温馨庆生”活动;开展了“温馨晚餐”活动。提升教师的幸福感,使之更好的为教育教学服务。
㈣ 使文英成为健康和谐的乐苑
文英的文化是一种价值认同,更是一种行动指南。“真人,真事、真教育”就是文英“真者,精诚之至”文化的核心价值观,是文英人一代代在文英的发展中培育起来的、被全体员工认同的校园精神,是学校新三年规划基于学校转型教育,提升内涵建设进程中,提出的文化。
通过多主体参与(少代会,教代会,家委会,社区理事会)、多维度沟通 (校长信箱、学校论坛、飞信传信、家校互动)、多样化激励(快乐天使,成功使者)、多层次营销(文英网,文英报)的管理格局,实现制度管理向文化引领的转化,以文化转型助推文英改革和发展中心工作,增强文英发展软实力。
二、文英是体验成功的园地
㈠ 使生态启蒙成为提升德育实效的途径
1、贯穿一个主题:每天进步一点点,快乐成长每一天。
2、经历两大评审:上海市行为规范示范校和上海市红十字示范校评审。
3、做实三项工程:可持续发展项目,班主任实训工程及温馨班队网站建设。
4、完善四门课程:完善了三年级《我们的节日——感恩》课程,五年级《我们是南极预备队——播撒梦想的种子》课程。撰写了一年级《我们是小学生——快乐走向适应期》课程,四年级《我们的社区——志愿先锋》课程。
5、遨游五大学堂:
我们制定了《真如文英中心小学社会实践方案》,将区“五大学堂”实践项目和学校特色进行整合,以年级组为单位,独立设计和实施,使社会大学堂成为学生学习的新天地,在主体性、体验式、活动化的社会实践中,提高了德育实效性。
㈡ 使成长课程成为唤起绿色智慧的场所
1、一个龙头课题,引领课程建设。
《365成长课程的优化与再研究》作为学校的龙头课题,它将串起学校课程的整体框架。
2、两纲精神渗透,成为教学常态。
我们聚焦课堂,通过研究课、示范课和家常课,有效实施“两纲”教育。研究课,突破难点。
3、三大减负举措,关注作业研究。
本学期,教育局提出了119工程,学校积极响应采取有效措施,确保我校学生每天校园锻炼不少于一小时、三至五年级学生每天回家书面作业时间不超过1小时、睡眠时间不少于9小时。
4、四次教学会议,内化绿色质量。
2012学年,我们围绕“质量改进计划主题——内化绿色质量”召开了4次教学工作会议。
5、五大优化策略,推进课程建设。
我们通过通过课标细化,3S架构,促进基础型精细化推进;通过项目强化,课堂优化,促进三类学科的强势打造;通过打造特色,特色打造,促进拓展型课程个性化创建;通过主题统整性学习,促进探究型课程体验式学习;通过数字化校园环境建设,促进未来课堂范式早日形成。
6、多元评价助推,师生快乐成长。
尝试一二年级免考制、一年级“争星之旅”综合活动、文英天使T台秀等综合评价体系,同时,严格综合学科验收制(实验验收、踢跳验收、器乐验收、美术作业展评、打字验收等),确保每位学生都能基于课程标准要求下人人技能过关。
㈢ 使艺术体育成为展示生命活力的舞台
我们以“体验成功,快乐成长”为核心理念,积极落实人人“艺有一技,体有一长”的要求,以365成长课程来整体架构艺术教育,让文英的每个学生在365天中都能熏陶艺术,阳光健身,学习技能,提升艺术素养,强健体魄,进一步形成了良好的育人环境,提高了教育实效。
1、努力抓好一支队伍:我们通过内培教师提升,外请专家指导的模式发展艺体教育师资队伍。
2、扶持两大普及特色:从三年级开始引进葫芦丝器乐教学,体育课普及跳绳。
3、夯实三类课程建设:我们通过基础课程普及,拓展课程提升,综合类活动展示将其贯穿在学校教育、教学全过程。
4、打造四支项目品牌:学校民乐团、合唱队、舞蹈队、跳绳队的建设。
㈣ 使数字校园成为有效知识管理的引擎
在大数据时代和教育转型时期,这一年,在黄校长的倾力引领下,学校的核心管理工作就是倾力打造”数字文英”,使数字校园成为有效知识管理的引擎。
1、一个数字化网络管理平台
随着三年规划的实施,文英数字化网络管理平台也正式启用,是实现知识管理,提高管理信息化、科学化的极佳平台。它涵盖着“网站首页,学校概况,通知通告,教育科研,教师频道,学生频道,家长频道,党建专栏,365课程”9大板块,承载着学校宣传,资源共享、资料保管、互动交流、评比公示,教育云课堂等功能。
2、课堂重构的两个优化。
我们尝试构建网络资源与校园、社会及常规教学等多种资源相互整合的开放式学习环境。从而优化学习环境,优化学习方法,减负增效提升学习效率。
3、未来课堂的三个转变。
形成以课堂为主转变为数字化网络环境的开放式学习;以个体为主转变为数字化网络环境的互动式学习;以书本为主转变为数字化网络环境的资源探究式学习,从而实现“体验成功,快乐成长”这一办学理念。
4、学习方式变革的四次试水
本学期我们进行了四次试水:微视频,让学生提前进入学习状态;Skydrive让学生习作交流不再困难;牛津英语在线,让学生习得变得轻松有趣;Ibooks让学生的学习体验更持久。
365天,每天都有一轮新的太阳冉冉升起,365天,每天都有一轮新的希冀变为现实。相信每一位师生都会在文英这片沃土中编织梦想,更坚信文英的每一位师生都会在“真人,真事,真教育”的引领下,触摸梦想,追逐梦想,让“365成长课程”成为文英师生乐于教、乐于学的质点,让“365成长课程”成为文英师生体验成功的支点,让文英成为师生幸福生活的驻点,让文英成为师生快乐成长的起点,从而实现文英新一轮提升的梦想。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 16:04:41