真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2012学年第一学期学校工作总结
真如文英中心小学 2013.01.30 ?次阅读

规划引领 提升内涵 快乐前行
2012学年第一学期,以“十八大胜利召开”为标志,成为党和国家发展中的重要历史点;对于教育事业而言,全国教育工作会议及各级教育工作会议的召开,开启了教育改革的新征程;对于真如文英而言,新三年规划正式启动,学校本学期工作,以《365成长课程的优化与再研究》龙头课题为引领,凝聚精神,扎实工作,提高师能,优化教学,进一步深化学校课程和内涵建设,全面推进满足“绿色质量”的教育教学管理与改革,倡导和实践“真者,精诚之至”的学校文化价值取向,促进学校健康发展,实现“体验成功,快乐成长”的办学追求,让每个孩子都健康快乐的成长,办学生喜欢的学校为核心,开展办学实践。
一、启动新三年规划,文化孕育内涵,起步学校新一轮发展。
新三年规划开局之学期,学校进行了多层面、多分支的学习,通过学习,全体教工对三年规划提出的目标、实验项目、各重点内容了然于心,为将三年规划落到实处,通过中心组多次讨论,形成了各条线的子实验项目,将三年规划中的内容分解成项目,通过三年有序而扎实的运行,使规划能一一落实,真正体现十八大提出的“实干兴邦,空谈误国”的战略方针。
多主体参与:学校第二十七届少代会保证了全体队员的参政议政的权利。教职工大会制度,充分发挥教职工大会的桥梁、纽带作用。
多维度沟通:学校继续以各种载体,加强学校与家庭之间的沟通。
多样化激励:教师开展“成功使者”的评比。学生开展“快乐天使”的评选。
多层次营销:进一步创建“真者,精诚之至”的文化氛围,学校利用各种平台,加强对学校文化的宣传和推广。
二、龙头课题引航,形成实验项目框架,完善课程建设,提升学生学习生活品质。
《365成长课程的优化与再研究》作为学校的龙头课题,研究内容覆盖三类课程、六个领域、五个年段,过程涉及三个时段、六种方式、五个环节,成果凸显三个项目、六小活动、五大主题,它将串起学校课程的整体框架。
三、以德树人,探索“生态道德”教育的内涵外延及校本特征,以行规来夯实“为人”根基。
㈠、以行规来夯实‘为人”根基
1、在行规评审中完善与发展
(1)明晰目标,以好习惯的养成为核心开展行规教育
(2)规范管理,完善行规教育管理机构和保障机制
(3)完善评价,促进教育效果的整体提升和学生快乐成长
㈡、以活动来实践“快乐”体验
落实生态道德启蒙教育、培养学生创新实践能力和红领巾心向党是本学期德育工作的重点,通过活动,让学生充分体验和展示,在过程中开展浸润式德育教育,使学生有所得,有所获,实现“体验成功,快乐成长”的办学理念。
1、唱响红歌表志气
2、爱心筹集尽责任
3、科技创新增智慧
⑴、科技馆探秘之旅的启示
⑵、“高空坠蛋”探究课程的反思
4、五大学堂拓新知
㈢、以实训来提升‘施政”艺术
1、在实训中转变观念
2、在实战中锻炼队伍
⑴、以育德能力大赛为契机,助推骨干班主任成长
⑵、以年级主题活动为载体,打磨级组的团队协同力
四、领悟绿色质量,孕育课堂文化,树立全面而正确的学业质量观。
1、推进重点项目,深化教学研究。
语文学科“基于单元的导学设计”、数学学科“基于标准的思维指导设计”、英语学科“基于教材的语篇学习设计”三个重点攻坚项目本学期在不断推进。
2、重视验收制度,分析学生学力。
为进一步落实绿色指标的要求,严格考查实验教学的质量,从而促进科学课课堂实效,提升学生科学素养。课程部按照计划,对语文、数学、英语、体育、自然、音乐、信息技术学科进行了定时验收,通过数据分析班级学生学力的差异,把脉任教教师的年段教学任务的达标情况,与老师一起分析数据背后的问题。如,指出拼音教学中要关注不同地区孩子发音的特点,实验操作中要让学生明晰实验原理,养成实验完毕要整理实验器具的习惯。
3、召开教育工作会议,剖析存在问题。
质量是学校的生命线,学校以项目为引领,不断探索提高教学质量,提高课堂教学效率的途径与方法,本学期期初、期中的2次教育工作会议围绕“绿色指标”进行总结和反思。
五、构建研修文化,开展多元培养,进一步促进教师专业成长。
1、强化课程意识,找准专业发展提升点。
2、专家引领课堂,发展专业提升成长链。
3、名师诠释理念,助力专业发展空间场。
4、文英教研讲坛,助推教师专业成长点。
六、规范管理,安全文明,为文英新一轮发展增添动力。
学校努力营造一个安全的、和谐的校园文化的软环境,不断优化和完善学校管理软环境、教育教学工作软环境、师生专业成长、自主成长软环境。我们始终坚持依法办法,为真如文英中心小学的每一个家长和学生提供学校多样化的教育服务与援助。我们恪守教育法规,规范使用各项教育经费,在学生素质教育实施上配齐各类教育设备,如:每个班级实现了电视机一体化设备,粉笔黑板退出了文英的教师舞台,美术专用教室进行了更换,满足师生日益增长的发展需求,确保了全年生均经费的法定增长。
龙腾虎跃,应该说,新规划的开局还是高效,平稳和有序的,不仅反映出文英人心凝聚,勇于实践的智慧和勇气,更折射出文英人对教育前景的美好期盼与憧憬,金蛇狂舞,我们将继续踏着践行文英三年规划的有力步伐,给力、接力、聚力、发力,使文英能真正成为
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 23:19:48