普陀区早教中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中小学校依法治校年度报告表
(2018年9月-2019年8月)
普陀区早教中心 2019.10.24 ?次阅读

 

上海市中小学校依法治校年度报告表
(2018年9月-2019年8月)

 

 

学校名称 上海市普陀区早期教育指导中心
申报类别 □上海市依法治校标准校
□上海市依法治校示范校
法定代表人 奚岚
联 系 人 奚岚
联系方式 13611921189
填表日期 2019年10月22日

 


上海市教育委员会制表
二〇一七年七月


填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。


具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况 学校现行的章程于__2019_____年____2___月___28____日经核准。
学校□设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。
学校章程□已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:__公示栏公示__________)
1.2配套制度建设情况 请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(8 )、资产财务类( 29)、人事管理类( 8)、学生招生类(1 )、后勤保障类(9 )、安全管理类( 12 )、其他(请注明类别及数量:党建制度(4)、工会制度(6)、托育管理制度(6) )
如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:______________。
1.3实施及保障机制 为使校内规章制度与章程相配套,学校 □已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 □意见征询机制、□合法合规审查机制、□公开与公示机制、□跟踪与评估机制、□规章汇编机制、□档案保管机制、□其他(请注明: )等。
章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度_____2____件,修改____3___件,废止____1_____件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制 学校□有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,□有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
学校 □设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
园务公开制度、三重一大制度、专项款内部管理制度、重大事项议事制度、
三重一大相关事项备案表、三重一大决策会议记录表等
学校重大决策前,□已经/□尚未建立公开征求意见制度。
学校做出的重大决策,□已经/□尚未建立公示等监督制度。
2.2教职工代表大会建设 学校□已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议_3______次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:
□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_关于普陀区早教中心三年发展规划及早教中心章程修订的票决

__________________);
□听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称: 《第三届第二次全教会提案程序和提案说明》《第三届第三次全教会提案程序和提案说明》
);
□听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:教职工教代会闭幕式上通过各项工作报告和意见)___________________);
□讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_疗休养方案及_献血制度票决_________________);
□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___第三届第一、二、三次全教会提案汇总________________);
□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:_中层干部述职、自主性评价小组评价________);
□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:全教会、日常提案表、园务委员会___自主性评价小组会议________________);
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况 学校☑设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
学校设有二级家委会(家长会理事—1人、托班家委会—每个班级2人、亲子班家委会—每班1人)、其中家委会理事负责家长学校日常运作和共同主持家委会会议。其他成员共同审议学校工作计划、重点项目及日常家园活动。中心家委会每学期召开1次,一年共召开2次。征求意见包括问卷四次。
学校设有 □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
校务委员会主任:奚岚、副主任:沙英姿 强羟、上级主管部门领导:徐丽丽 普陀区教育局学前科 科长、学校领导代表:奚岚 党支部书记兼园长、 教师代表: 王忆文 工会主席、赵慧洁教师 封雷 网管、家长代表: 吴佳欣(总部球球班)、社区代表:刘佳 曹杨新村街道宣传科 律师代表:沈漪上海澳华律师事务所
职责权限:例会、议事、监督、奖惩建议等 。每学期召开一次,征求建议一年两次
3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作 学校☑设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:_________),☑设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:甘泉派出所民警苏嘉铭___________),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:________次。
学校本年度 ☑已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, ☑有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制 学校 □设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: 法律工作代表:沈漪 上海澳华律师事务所 )及/或校内机构(请注明机构名称:园务委员会 )。
学校 ☑已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:□合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作、□重大决策、☑依法治校制度建设、□法律文书的撰写及审查、□处理诉讼及非诉纠纷、☑开展普法活动、□其他(请注明: )。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督 为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校☑已设立/□未设立 相关监督小组,☑已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
成立招生工作组,招生工作领导小组,制定招生简章。做到政策公示,广而告之、协调安排,合理统筹、耐心解答,细心指导。坚持公益性和普惠性原则,坚持依法招生,坚持规范管理,坚持公开、公正、公平的招生原则, 招生通过普陀早教微信公众号主动向社会公开招生信息,加强幼儿园和家庭、社会之间的相互沟通与理解。

 

 


4.2教育教学情况 学校□设有/□没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。



学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理 学校 ☑已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:《普陀早教中心收费制度》、《普陀区早期教育指导中心指导服务费退费说明》 ),☑已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称:财产管理制度、固定资产盘点情况表、财产清查制度 ),□已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: 玩具管理制度、政府采购管理办法、工程管理办法、公务卡制度、固定财产管理办法 )。
4.4校务信息公开 学校☑已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:_上海市普陀早教中心网络管理员____________),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称: )。
请简要描述信息公开的途径与方式(上海市普陀早教中心微信公众号、早教新群、上海市普陀区早期教育指导中心文明在线创建网站)。
学校□已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:☑历史沿革、☑办学性质、☑办学地点、☑办学规模、☑办学基本条件、□机构职能、☑联系方式;
建章立制情况:☑学校现行规章制度,☑办事流程;
规划计划:☑学校发展规划、☑年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:□学校招生的计划、范围、对象,□学生学籍管理规定,□学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:□学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,□收费监督电话,□学校预算情况,□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,□学校部门预算情况,□学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;
教育教学:□学校教学科研工作的有关规定,□教学与科研成果评选,□课程设置方案,□教学计划及执行情况;
师资队伍:□师资数量及结构,□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,□绩效考核及绩效工资分配办法,□教师培训情况;
其他:□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护 学校□已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。
《聘用合同书》 《上海市普陀早教中心编外人员聘用管理办法》《上海市普陀早教中心绩效工资分配方法》《上海市普陀早教中心奖励性绩效工作分配方案》《上海市在职职工住院补充医疗互动保障》《上海市普陀区在职职工住院互助医疗补充保险金计划》《上海市普陀区女职工特种重病补充医疗互助保障计划》《上海市退休职工住院补充医疗互助保障计划》《会员专享基本保障计划B》
关于教师发展,学校已建立涉及 □教师职务职称评聘、□继续教育(培养培训)、□奖惩考核、□其他(请注明: )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
《人事岗位晋升》《2018学年托班、亲子班教师发展序列 》《带教网络图谱》普陀区2018学年度校本研修实施申请表(含方案)
学校设有 □教师申诉或调解委员会(该委员会成员 □经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明: )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
5.2学生权益保障 学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
学校□,已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:___平安校园意外险____________)。
请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。
安全和伤害事故应急处理机制:建立健全各类安全事故应急处理机制和预案,事故现场有关人员应当立即报告园负责人;园负责人接到安全事故报告以后,除迅速采取有效措施组织抢救(第一时间通知120,园保健医生协助)外,按规定程序上报上级部门在第一时间(2小时内),不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报;同时现场有关人员和各部负责人要组织力量保护好事故现场,及时固定证据。安全事故报告内容:(1)事故发生的时间、地点、单位;(2)事故的经过、;(3)事故处理结果;
安全管理制度建设相关文件:《突发公共卫生事件应急预案》《消防设施安全管理制度》《安全教育主要做法及成效:注重宣传教育。制作了一系列安全教育PPT,如《拥挤踩踏事故防范》《交通安全教育》《消防安全教育》等,以提高幼儿的安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力。将安全工作融入到班级的主题活动中如《不跟陌生人走》《红灯停绿灯行》《垃圾分类从我做起》等。利用“家园联系宣传专栏”,张贴安全育儿知识,向家长宣传各种安全小常识。加强安全演练:每学期两次全园师生的应急疏散演练,让孩子进行实际的操作和演练,加强孩子的自我防范意识。节假日前对家长进行安全提示
学校教师师德建设的主要做法及成效:开展“五个一”一次学习、一次演讲、一次承诺、一次评选、一次表彰。以师德教育为抓手,以健康教育课程系列活动为重点,课程品牌建设、“骨干教师”评选、我心目中的好教师等活动为载体,培育中心的文化品牌,使其成为一种师德教育的“隐性课程”,潜移默化地影响教职工的精神风貌,锻造教职工的教育境界,提升中心的影响力!同时,早教中心每月的教师绩效考核,业务考核都和师德相挂钩,有严格的师德考核和奖惩机制和制度,实行师德一票否决制。
5.3纠纷解决机制 请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
成立由主任领衔、工会主席、各部门助理为组员的校内纠纷处理领导小组,主要职责是在分管工作中及时排查解决教师队伍中的思想问题,帮助解决心理、生活中的困惑。中心办公室设立信访办公室,由专职人员(副主任蓓蕾主任助理)具体处理全园的信访工作。学校建立多种沟通渠道,保证信访渠道畅通。如:网站:主任电话等。坚持分部门负责,协调处理,按章办事的原则,处理教工、家长的来电、来信、来访,必须以事实为依据,以法律和有关政策规定为准绳,既要对群众负责,也要符合政策规定。在每项规定出台前,都广泛征求教职工意见(教职工代表大会),自主性督导小组进行深入细致的思想工作和宣传解释工作,得到教职员工的理解和支持。发挥家委会功能,及时了解家长的思想动态、意见要求、讨论热点,是沟通群众与中心领导联系的重要渠道。

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。
电话报名电话忙打不进及时解释并得到谅解

6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设 学校□已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,□已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
校领导班子参加校内法治专题学习的次数:___6______次。
6.2教职员工法律素养提升 学校领导、法治骨干教师本年度□参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数: ),□区级培训(请注明人次数: ),□其他培训(请注明培训类型及人次数: )。
学校□已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训_________次,内容涵盖:□新法新规释义、□教师权益保护、□校园暴力防控、□学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明: 《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定、及上海市普陀区“六条”禁令》 、《依法治校规范行为》《师德师风行为准则 》 )。
请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
主要通过每学期的定向安全培训和幼儿园政治学习进行普法教育,形式分为:理论学习、家长问卷、撰写心得体会等
6.3学生普法教育 学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。
学校□系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。
普陀早教中心的服务对象是0-3岁从小进行普法教育主要是和孩子的日常生活相结合的,如《红灯停、绿灯行》、《不跟陌生人走》、《垃圾分类从我做起》、《警察叔叔进课堂》等。同时利用“家园联系宣传专栏”,张贴安全育儿知识,向家长宣传各种安全小常识。加强安全演练:每学期两次全园师生的消防演练,让孩子进行实际的操作和演练,加强孩子的自我防范意识。
7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况 请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。
《实施妇女儿童发展计划先进集体》



7.2涉法涉诉及纠纷处理情况 请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( ),□申诉解决( ),□诉讼解决( ),□仲裁解决( ),□调解解决( ),□本年度尚未解决( )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。
本年度有3件家长拨打12345投诉招生咨询工作人员态度差,招生信息不公开问题都由专人进行协商解决,解决结果家长都很满意。

3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
普陀早教中心在深入学习领会习总书记关于依法治国的重要论述的基础上,进一步全面贯彻党的依法治国的基本方略,坚持依法治校使中心各项工作逐渐由行政管理向法治化管理迈进。为贯彻落实普陀早教中心将以“树立依法治校理念、健全校园章程、优化内部治理结构、加强生态化健康早教的课程研究、提升教职工素养为切入点,全面推进依法治校的创建工作。中心注重在党支部的引领下开展廉政建设及骨干队伍培养,坚持竞聘上岗。学校重视民主管理,充分发挥自主性评价小组作用推进干部队伍建设;中心以师德建设为抓手促进教职工素质提升。
存在问题及下年度工作重点:进一步加强制度的立、改、废工作其次要更好地加强法制宣传,不断提升教职工依法治校的意识,提升文化软实力。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 普陀区早教中心
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.31 10:15:42