普陀区早教中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
亲子教学工作
普陀区早教中心 2015.11.10 ?次阅读

0~3岁婴幼儿早期教养,最重要的环境是家庭,最直接的老师是家长,父母是孩子的第一任老师!早教指导专业机构的主要作用是向家长传递科学育儿理念,交流指导科学育儿方法和途径,营造婴幼儿亲子、同伴交流的环境,增进婴幼儿社会性情感的发展,那种只是把教师组织的亲子活动当作早教唯一途径的看法是错误的。家长应该主动了解婴幼儿各月龄段身心发育特征,充分利用自然环境中的教养资源,创设最佳的教养环境,观察和发现宝宝发展的敏感期,通过亲子间的有效互动推进宝宝健康发展。
普陀早教指导中心从四月份起将实施新的亲子活动课程形式,全力探索生态化环境中的婴幼儿自主活动,加强教师对生态化环境中婴幼儿多元智能活动课程的研发,增强教师和家长个别化观察指导能力,提升早期教育的质量。
一、新的课程形式:
1、教师——宝宝互动(组织活动形式,使家长了解活动价值和操作方式)
2、父母——宝宝互动(户外家长与宝宝的亲子活动形式,充分利用生态环境及活动器材锻炼宝宝体质、发展动作与平衡,增进对自然环境的认知和了解,萌发亲近自然的兴趣和好奇心,增进与同伴、成人的交流,发展宝宝的社会性情感)教师组织交流与分享经验,关注宝宝个别化发展情况,给予意见或建议)
3、建立婴幼儿发展个案 指导家长观察记录婴幼儿发展轨迹,寻找个别化推进发展的契机,促进和谐发展。

二、课程的时间安排:每周六上午9:00~11:00

三、每次活动时间及内容安排:
1班: 9:00~10:00 户外亲子活动及活动室自主活动
9:30~10:00 休息、提供茶饮
10:00~10:45 教师组织活动
10:45~11:00 家长沙龙
2班: 9:00~9:45 教师组织活动
9:45~10:45 户外亲子活动及活动室自主活动
10:00~10:30 休息、提供茶饮
10:45~11:00 家长沙龙

四、家长须知:
1、每次活动按时参加,遵守活动时间和内容安排,进入中心先出示活动卡签到,开车家长可在门卫处领取停车凭证免小区停车费。
2、请自觉爱护中心的花草树木及设施设备,及时劝阻宝宝随意搬动室内玩具、桌椅的行为;不乱扔垃圾,使用完东西放回原处,为孩子树立良好的文明行为榜样。
3、婴幼儿在中心的所有活动由家长全程陪伴和监护,确保婴幼儿活动安全。
4、家长陪伴婴幼儿活动不宜穿高跟鞋,进入专用活动室要脱鞋上软垫。
5、婴幼儿来中心宜穿舒适柔软、活动自如的运动衣裤和鞋袜,方便孩子参加各类活动。
6、购买的活动卡原则上不予退款,12次为一期的活动卡在四个月内使用完,逾期教师将不再组织指导。24次为一期的活动卡原则上在半年内使用,逾期教师也不再组织指导。
7、每次带来宝宝进行亲子互动游戏,请按老师提示的观察记录宝宝在活动中的表现(可以配以照相),并积极在家长沙龙时段参与交流,与家长分享经验。
8、一期课程结束,由中心负责在“阳光娃娃早教指导册”上贴粘纸作记录。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 普陀区早教中心
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 11:32:13