普陀区早教中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年度早教教研小结
普陀区早教中心 2010.10.28 ?次阅读

本学年亲子部的教研活动以第十期亲子指导课程为载体,在“生态化环境下亲子活动方案开发”的课题引领下,重点从教育叙事案例的研究、亲子指导活动的开发、以及青年教师在亲子指导活动中组织能力的提升等三个方面开展了一系列的研究与探索。现从这三个方面做详细的总结。
一、 配合生态化环境下亲子活动的课题研究,开展教育叙事案例的研究
“生态化环境下亲子活动方案的开发”课题作为市级规划课题开展至今已经持续了一年时间,在上半年的时间里,我们重点对亲子活动方案的设计进行了研究。这学期,我们在方案设计的基础上,继续将教研活动与课题研究有机的结合起来,将教研的重点转移到教师在亲子活动中的指导与介入。其实,一次成功的亲子活动,方案的设计是成功活动的基础,而教师的指导与介入则是活动成功的关键。也就是说,教师在组织亲子活动的过程中应该将重点放在对家长、宝宝的观察,在观察的基础上有针对性的对家长进行指导,从而达成活动的目标,提升活动的效果。
这学期,我们以第十期亲子指导课程为平台,组织教师开展了生态化环境下亲子活动教育叙事案例的研究工作。首先,我们要求教师在为期三个月的亲子指导课程中围绕生态化环境中的亲子活动做三份教育叙事案例的记录。教育叙事案例记录的重点则围绕教师在亲子活动中介入的时机、方法以及介入的效果展开。由于我们中心参与实施亲子指导课程的指导教师中有一半是年轻教师,他们对怎样撰写教育叙事案例?怎样捕捉活动中的典型片段?如何对这些互动片段进行有针对性的分析?可以从哪些角度来反思自己的介入效果?等方面都了解得还不够清楚、透彻,因此撰写出来的教育叙事案例就存在着较大差异。针对这一情况,我们通过两次的教研活动,在实际的讨论中帮助教师了解教育叙事案例的观察要点,以及记录的方法,从根本上帮助教师掌握教育叙事案例的撰写方法,提高教师撰写叙事案例的质量。第一次的教育叙事案例讨论,我们邀请了早教中心的研训部主管潘琼老师结合自己的教育叙事案例对青年教师进行了培训。潘琼老师不仅从实际操作层面向年轻的教师们介绍了如何亲子活动中捕捉典型的亲子互动片段,而且还示范讲解了究竟应该从哪些方面对教师的介入效果进行分析。除此之外,潘琼老师还发挥她扎实的理论功底,还从理论的角度向教师们具体阐述了教育叙事案例的撰写要求,使得教师对教育叙事的案例有了更清楚、更直观的了解。
为了提高教师介入指导的能力,我们又开展了第二次的叙事案例交流。这次的案例交流活动,我们事先将活动摄录下来,针对老师们在亲子指导活动中共同面临的问题:对于家长与宝宝互动的较好的家庭,教师需不需要介入?展开讨论。通过观看活动录像,教师们一致认为教师的介入还是有必要的。在讨论过程中,教师们提出了亲子活动中教师的介入可以分为显性介入与隐性介入两个方面。而对于亲子互动较好的家庭来说,隐性的介入则更为合适。教师可以通过动作的暗示、材料的提供给予家长互动的建议,推进亲子游戏的开展。
虽然说本学期围绕教育叙事案例开展的教研活动仅仅两次,但是教师们在学习的基础上,在自己实践操作的过程中,慢慢积累了撰写教育叙事案例的经验,撰写出来的教育叙事案例质量也越来越高。本学期,围绕第十期亲子指导课程,我们共收集了25份围绕生态化环境下的亲子活动撰写的教育叙事案例,案例涉及的月龄段较为全面,覆盖到了7-36个月的婴幼儿。案例记录的区域也能与课题考虑的活动区域相一致,为课题的研究开展提供了第一手的参考资料。不仅如此,教师们在撰写教育叙事案例的过程中,也逐渐提高了自己在亲子活动中的观察与思考能力,教师的介入意识有了较大的提高,介入行为有了较大的改善。
二、 结合理论培训,进行亲子活动方案的研究开发,拓展亲子活动方案的设计,体现亲子活动方案的多元性。
0-3岁婴幼儿的亲子活动是一个整合性的课程,一个亲子游戏活动可以包含多方面的目标指向。为了提高教师设计亲子活动方案的能力,丰富生态化环境下的亲子活动方案,拓展活动方案的多元性。本学期教研活动的另一个重点则是邀请陈淑琴老师来中心从音乐的角度向教师们介绍如何开展0-3岁婴幼儿的音乐早教活动。
开学初,陈淑琴老师结合自己陪伴小外孙的成长过程,介绍了0-3岁婴幼儿的音乐早教方法。陈淑琴老师的介绍给了我们老师很大的启示。接下来,陈淑琴老师有在我们中心举办了为期三次的音乐早教活动培训,不仅从理论,而且还结合了大量的实践活动具体向老师们介绍了0-3岁婴幼儿的音乐早教理念与相关活动,为教师的实践操作提供了直接模仿的素材。
理论的学习离不开实践的操作。老师们在理论培训的基础上,将所学到的东西直接在第十期亲子指导课程中体现出来。我们首先要求老师们围绕生态化环境设计一个渗透音乐元素的亲子活动。然后在实际的亲子课程中进行实施,最后利用教研活动,给教师提供相互交流的平台。由于有了实施的经验,老师们在交流过程中,不仅从目标的制定、材料的选择、活动环节的设计进行了交流,而且还具体分析了渗透音乐元素的环节,阐述了自己设计的意图,并从实施的效果进行了反思。整个教研活动,教师们围绕着方案展开讨论,并不断提出修改的建议,逐步完善亲子活动方案。在讨论过程中,教师们的理念发生了明显的变化,他们从之前的不了解而忽略音乐元素的渗透,到现在深深地体会音乐元素在亲子活动中的神奇作用,并且尝试有意识的将音乐元素自然地渗透在亲子活动的设计中。这一观念的转变,不仅拓展了亲子活动设计的多元性,而且还丰富了生态化环境下亲子活动方案。目前已经完善的渗透音乐元素的生态化环境下的亲子活动方案有7篇。
三、 为青年教师提供各种展示平台,提升她们在亲子活动中的指导能力。
早教中心有一大批青年教师,虽说她们是专职的早教指导教师,但是从实际的亲子活动来看,他们还缺乏足够的早教指导经验。由于我们早教中心对外的接待任务相对较多,因此这学期我们利用各种对外交流的机会,给这些年轻的教师提供展示锻炼的舞台,在实际的亲子活动中提升他们的活动组织能力与指导能力。这学期,我们结合指导站负责人现场教研活动、联合国儿童基金会研讨班观摩活动、0-3岁婴幼儿保教理论与实践国际研讨会、长宁早教中心参观交流等对外活动,让谈春兰、许晓璇、强强等老师有机会在实践操作中得到锻炼。这些教师在反复的试教活动中,组织能力与指导意识得到了显著提高。他们从起先的照搬模仿,到之后的自己设计活动,从最初的环节介绍者到目前活动中积极、适度的游戏指导者,从当初只关注活动现场的效果到现在重视活动在家庭中的迁移。这一切的进步都与他们自身的努力是分不开的。
四、 反思与调整
1. 教研活动与课题的有机结合,增强了教师的研究意识。让教师从单纯的操作者转变为有思想的研究者。教师在实际的操作活动中,有针对性的开展研究,为课题积累了大量的第一手研究资料。随着课题研究的不断深入,教研活动将继续依托课题开展活动,做好课题研究的助手。同时在课题的引领下,促进教师业务能力的发展。
2. 教育叙事案例的研究重点将逐渐从教师有效介入的研究拓展到家长、孩子与环境材料的互动状态方面,重点了解家长、孩子与生态化环境以及活动材料的互动情况。
3. 利用各种机会给青年教师提供展示风采的舞台。虽说这学期才刚刚启动的这一活动取得了一定的效果,但是涉及的教师面还不是很广。下学期将创设更多的交流机会,邀请更多的青年教师参与其中,从而推进青年教师业务水平的提高。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 普陀区早教中心
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:47:52