普陀区早教中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年度早教教研小结
普陀区早教中心 2010.10.28 ?次阅读

本学年我们早教中心亲子指导部在《生态化环境中的0-3岁婴幼儿亲子互动方案的研究》课题的引领,围绕加德纳的多元智能理论,以第七期亲子指导课程为平台开展了一系列的研究活动,以此来探索生态化环境中0—3岁婴幼儿亲子互动活动的方案。与此同时,我们还在实际的操作过程中尝试探索医教结合的科学指导模式,体现优质早教服务的理念。现将我们所开展的研究工作做一个总结:
一、 加强理论学习,深入了解生态化环境中亲子指导活动的教育理念。
“尊重自然、尊重生命、尊重孩子的发展”是开展生态化环境中亲子指导活动的核心理念。为了帮助早教指导教师较好地理解这一理念,我们加强了相关的理论学习。首先我们在中心研训部主管教师的配合下,组织教师就“何为生态化教育?”开展理论学习,帮助教师了解生态化教育理念涵盖的内容。接着我们结合中心的实际环境,从生态化教育理念入手,对中心的草地、山坡、沙地、戏水池、小树林等环境进行解读,逐个分析怎样在这些环境中开展生态化的亲子教育,体现生态化的教育理念。在理论联系实际的学习之后,我们便要求中心的早教指导教师结合自身的发展开展自学活动,通过各种途径收集相关的生态化教育的文献资料,了解各自领域目前生态化教育开展的现状,把握新的生态化教育的动态,为课题的研究提供相关的理论依据,同时也为新课程的实施奠定扎实的理论基础。
二、 注重实践活动,通过相互观摩帮助教师理清思路,掌握组织指导功能室活动的有效方法。
本学期中心在生态化教育理念的引领下,结合加德纳的多元智能理论,开设了以功能室活动为主要特色的第七期亲子指导课程。第七期的亲子指导课程在活动模式上我们做了大胆的尝试。我们展现给家长的是“室内—室外”、“个别—小组”相结合的全新的活动模式。也就是说在功能室活动中,既有由家长陪伴孩子与环境材料进行互动的个别活动,也有由教师组织安排的平行性的小组游戏。生态化教育理念与多元智能理论的结合,又给我们早教指导教师在组织室内与室外活动方面提出了新的要求。为了帮助教师尽快适应新的活动模式,提高教师组织活动的能力,我们亲子指导部组织所有的早教指导教师先后开展了几次有主题的教研活动。我们从实践活动出发就新课程的活动理念、新课程的活动模式、新课程教师的指导方法以及各个功能室教育功能的解读等不同方面展开培训。我们还组织教师就音乐智能室的活动开展了“互听互评”的观摩活动,从实践的层面帮助教师了解个别活动与小组平行活动在本质上的区别,摆正教师的位置,明确教师在不同环节中不同的指导任务,使他们能尽快地融入新课程,轻松地驾驭新课程。
三、 探索医教结合的科学指导模式,努力提升早教服务质量。
对家长开展的早教指导服务应该是全方位的,我们不仅要在教育孩子方面给家长提供专业的支持,而且还应该在养育孩子方面给家长提供科学的指导。因此,本学期我们亲子指导部在医教结合的科学指导模式上进行了探索,旨在提高早教服务的质量。第七期的亲子指导课程,我们特意邀请有着丰富经验的婴幼儿保健专家加入到我们的早教指导队伍中,每周来中心开展保健咨询活动。保健专家常常就一个普遍关心的话题与家长展开讨论,耐心地解答家长在养育孩子过程中遇到的问题,并且提出改进的建议。到目前为止中心亲子指导部已经组织家长就“春季儿童传染病及预防”、“婴儿湿疹及过敏体质”、“预防微量元素营养缺乏症”等问题开展了咨询讨论,解答了家长关心的问题,受到了家长的欢迎。
四、 发挥专职教师设计活动方案的优势,使亲子活动更贴近婴幼儿的发展水平,促进婴幼儿健康、全面、和谐的发展。
第七期的亲子指导新课程,中心启动了以专职教师集体备课、科学合理设计活动为主,兼职教师实施操作、提出修改建议为辅的课程计划模式,以发挥专职教师在设计活动方案方面的特长,使亲子活动更贴近婴幼儿的发展水平。早在第七期亲子指导课程开始之前,中心亲子指导部就组织4位早教专职指导教师进行学习,了解这一期亲子指导课程的理念与新的活动模式,并且在活动开始之前交流讨论了各自预设的在各个活动室里准备开展的活动内容,以力求达到课程的平衡以及活动内容的平衡,充分体现多元智能的理念。从课程设计的角度来看,由专职教师来设计活动不仅可以科学、系统、合理地安排每一次的活动,而且还有助于专职教师专业化的成长,使他们逐渐从模仿同行、照搬活动设计的模仿者,变成独立创编活动、独自设计方案的设计者。从优化课程设计的角度来看,这样的形式可以使中心的课程资源最大化地被利用起来。兼职教师在实施计划的同时,不但可以参考专职教师设计的活动,而且还可以结合实际情况,对活动的内容进行调整。活动结束后,兼职教师还要在反思当天活动情况的基础上,对活动的计划提出修改的建议。专职教师则在综合兼职教师反馈意见的基础上,对活动计划做进一步的修改,使计划更完善、更科学,力求在课程的实施过程中促进婴幼儿健康、全面、和谐的发展。
五、 积极配合真如镇人口计生办的工作,扩大早教指导范围,将优质早教服务辐射到真如镇的每一个家庭。
普陀早教中心作为真如镇科学育儿指导服务基地,在开展早教指导活动方面积极配合真如镇人口计生办的工作,扩大早教指导服务范围,将优质的早教指导服务辐射到真如镇的每一个家庭。近日,在早教中心举办的真如镇“阳光娃娃”迎世博欢乐运动会系列活动是早教中心与真如体育俱乐部联手举办、真如计生办与真如各幼儿园早教站积极参与的大型“迎世博”盛会。这个活动辐射到全镇37个居委会800余户0-3岁婴幼儿家庭。有120户家庭于6月10日参加了在早教中心举办的真如镇“阳光娃娃”迎世博欢乐运动会交流活动。中心亲子指导部的教师在充分利用户外场地资源的基础上,结合迎世博的主题以及不同月龄宝宝的特点,不仅带领各月龄段的宝宝开展了操节的交流,而且还分别设计了宝宝海宝、滚龙珠、宝宝探宝、登山队员等各种亲子游戏。宝宝们在家长的带动下玩得格外开心,家长也在游戏中感受了与宝宝有效互动的方式方法,从而享受到了中心优质的早教指导服务。
以上就是我们早教中心亲子指导部在《生态化环境中0-3岁婴幼儿亲子互动方案的研究》课题引领下开展的学习研究工作,我们还将在不断学习的过程中进一步提高自身的专业水平,努力使早教中心的亲子指导服务质量更上一层楼。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 普陀区早教中心
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:49:53