真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年度中班下半学期中班级组教研工作小结
真光幼儿园 2011.06.30 ?次阅读

2010年度中班下半学期中班级组教研工作小结

本学期,我们中班年级的六位教师继续本着团结协作、互帮互助的精神,结合园大教研的工作重点及本年级制定的各项计划,根据《幼儿园教育指导纲要》精神,扎扎实实地做好常规性的工作,认真开展各项教科研活动,将年级组的工作做得有声有色,圆满地完成了各项任务。现就年级组的工作情况做简单总结:
一、常规性工作是各项工作顺利开展的基础和保障
假期过后,我们年级组的每位老师就全身心地投入到正常的工作中来。在一起共同探讨、研究教材内容,确定本学期主题活动计划,选择确定出适合幼儿发展的教学活动内容。我们还通过日常的相互学习来进一步了解,特别是新教师的工作情况;通过日常的工作检查,及时发现问题,提出改进意见。常规工作的有效开展,使年级组各项工作得以顺利进行。
二、深入开展以健康为特色的年级组活动
本学期我园将“促进幼儿的健康”作为首要任务,努力保证幼儿每天的运动时间,深入开展了丰富多彩的运动活动。
在园组织的幼儿韵律操、运动自制玩具展示运用活动中,各班师生积极参与,充分展现出健康、灿烂的精神面貌。
在庆六一亲子活动召开之际,各班师生共同努力,认真排练,取得了理想的成绩。例如:中二班的球操和中三班的圈操都富有特色。
三、结合年级组及班级特点,创设富有特色的游戏环境
区角活动和角色游戏的全面铺开,老师们开动脑筋,发动家长收集各种废旧材料,创设出富有班级和年级特色的活动环境。我们根据孩子年龄特点,创设了“理发店”、“动物园”、“小医院”“烧烤屋”“娃娃家”等游戏形式贯穿整个班级区域活动。
四、重视专业素质的提高,新老教师共同成长
我们的每个教师,不论是年轻教师还是经验型教师,都能本着相互学习、共同提高的态度互相切磋、群策群力,集思广益、取长补短。能不断地对自己提出更高的要求,珍惜听课、参加观摩活动的机会,努力使自己的专业素质得以较大提高。我们的师徒能定时互相听课、评课,在日常教学中也能随时讨论、研究。我们年级组重视教研活动的开展。整个年级组学习氛围浓厚,老师工作状态积极向上。
五、丰富多彩、饶有特色的年级组活动
针对本年级幼儿的年龄特点,我们的老师还献计献策,组织开展了丰富多彩、饶有特色的年级组活动。我们开展了“欢天喜地 闹元宵”活动,孩子们在操场上拉兔子灯、搓园子、品尝圆子、哥哥姐姐送礼物等等丰富多彩的元宵节活动;结合3.8妇女节,以班级为单位各班分别开展了“爱妈妈”活动。5月我们一起和大班级组开展“李锦记 绘画展示”活动,欣赏了大班哥哥姐姐们的美丽作品,品尝了他们精心制作的三明治;丰富多彩的年级组活动,使孩子们轻松愉快地得到了锻炼和学习,调动了老师们工作的积极性。
在这个学期中,我们组全体教师尽自己最大的努力,倾注最高的热情,踏实、勤奋地完成了每一项工作。
六、教学研讨、提升策略运用能力
本学期我们针对教师归纳小结进行研究。例如:学习活动《春雨的色彩》,为了丰富归纳小结的多样性,我们采用了教师语言的小结、图画作品的小结。运用这些方式来帮助小朋友进一步熟悉故事《春雨的色彩》,同时也在探究一种多元化的小归纳小结的方式,但是在一研的过程中对于这样的小结方法大家提出了几点看法和建议:首先,教师语言的归纳小结应该努力发挥提升的作用,不仅仅是简单的模仿故事中的语句或者是孩子们的话,但同时小结又要简明扼要,不要太过复杂。所以我们将其中的小结改为“春雨带来了万紫千红,有红的、有白的、有黄的,春天真美”,其次,绘画的总结大家都认为这种方式比较好,更加直观的帮助幼儿掌握,也符合孩子们的认知特点,建议就是:要运用好这种小结方式,绘画作品需要充分展现美的特点或者运用多媒体的手段进行剪切展示,这样才能够充分体现归纳小结的提升作用。我们通过讨论、实践、反思的过程中,加深了对教学策略运用方法的理解。
相信在以后不断的学习、研讨的过程中我们将会有更大的进步!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.27 05:15:46