真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第二学期真光幼儿园中班教研活动计划
真光幼儿园 2011.02.28 ?次阅读

                                                                2010学年第二学期真光幼儿园中班教研活动计划
                                                                                       2011年2月---2011年9月
一、 情况分析:
我们级组一共有六位教师,其中就那个青年教师一位,老年教师一位,四位是中年教师,其中本科学历是一位,其余三位是大专学历和一位新教师在读本科。
在上学期的小教研活动中,我们重点围绕大教研研讨的目标---“集体活动中的追问回应策略”展开理论和实践的活动,通过课例分析、相互实践活动的观摩、大教研时间展示活动等各种形式帮助教师实施追问策略的理解和运用,增强教师对于体积教学活动提问的预设能力、现场观摩分析的能力、现场及时追问的能力,并以此提高集体教学活动的质量。
我们的收获:
1、了解什么是追问,追问与预设问题的区别。教师们通过不断地实践,从中有了比较感性的认识与正确的把握。追问实在教学活动的过程中及时产生,是预设活动中没有办法体现的,这也要求教师的及时应变的能力,及时观察的能力。
2、要不要追问。在一课二研的活动中,进一步了解了实施“追问”策略的适切性。什么情况之下需要教师及时的追问。
3、怎么追问才是有效的。在这个研究中大家认识到了目标的重要性,紧紧围绕目标达成,在目标指引下教师可以做好问题的预设,也可以做好追问的预设。
存在的问题:
1、教师们在教学活动中的应变能力还有待进一步提高。
2、在活动中教师们能够很好的把握教学目标,预设问题也能够紧紧地围绕目标来展开,但是,我们的教学时面对一个个活脱脱的孩子们,所以,活动中的变数教师们还不能够很好的把握。
二、教研目标:
研究集体教学活动中归纳提升的有效运用,提高教师教研的能力。
三、活动措施:
1、实践交流
1)进行教学策略的经验分享。
2)在级组中的实践展示活动的开展
四、具体安排:
 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.27 06:06:08