真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园班务工作基本细则
真光幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

真光幼儿园班务工作基本细则

一、 环境类

² 根据班级幼儿的年龄特点,主要区域须有培养幼儿文明行为习惯的图示或文字(盥洗室、自然角、图书角、操作区、生活区等)。

² 班级主题墙呈现内容须根据主题发展情况及时进行调整或更新,并做好资料积累。

² 为幼儿提供区角活动操作材料应体现材料的丰富性、可操作性、层次性、发展性。内容应满足班级幼儿发展的平衡性,并根据幼儿的发展进行及时调整。

² 角色游戏主题要随着幼儿的生成而发展,每学期角色游戏主题应有所调整或增量。

² 各班设自然角,各年龄段的内容应有所不同。

小班上学期;以水果、蔬菜为主,同类植物数量可并立,须有提示的图示。

小班:数量5~7种,观赏类不超过三分之一,有提示的图示或语言。

中大班:数量7~10种,观赏类不超过三分之一,有提示的图示或语言,提高可比较性的植物内容,有观察记录。

² 设立保健角、幼儿材料库。

² 归类摆放各类生活、学习、玩具、教学具,并有相应的标记。

² 教师个人用品不出现在活动室,储藏室每月清理一次。

² 有责任督促保育员做好清洁工作(特别是角落、玩具橱内部等),有责任向保健员反映保育员的工作情况。

 

二、计划类

² 班级计划、总结、幼儿发展评估一学期一次。

² 每学期有个人专题小结。

² 每月:随笔、主题内容安排表

² 每周:周计划、案例分析、游戏观察

² 每日:日计划

² 按要求完成各类活动的计划、记录、小结。

 

三、家长工作类

² 家园园地内容须体现:每周活动、班级动态、幼儿发展、周(月)话题与家长反馈、保健提示等。

² 幼儿成长册:每月发放一次

²家访:每学期开学必访,新生必访,二天以上缺席必访。发生事故当天必访,如须就医必须有教师陪同,工作中发生矛盾必须主动沟通、及时化解。

²每班在可能的情况下设立家长志愿者服务队。

²各班应建立与家长的网上联系渠道。

 

四、运动类

²每天户外活动二次,饭后散步一次。

²上午户外运动必须二人同时进班,运动内容必须安排二项交替进行,准备器械须有二项及以上(其中一项为自制)。

²运动前检查幼儿的衣着等,运动中关注幼儿的运动量,运动后保育措施及时跟上。

²运动后的器械必须按要求摆放整齐。

 

五、生活类

²幼儿来园时了解幼儿当日健康情况,对个别需要照顾的幼儿须关注全程。

²幼儿离园时检查每个幼儿,衣着须穿戴整齐。秋、冬天季幼儿外出活动时内衣必须塞进裤子。

²带班中要了解每位幼儿饮水情况,保证幼儿每天必须的饮水量。

²幼儿在园因各种原因弄脏的衣裤,必须及时为幼儿换洗干净。

²幼儿午餐时,须关注幼儿的进餐量、进餐习惯。对有健康原因的幼儿要予以关照。

对新近的小班要适当喂饭,中大班幼儿鼓励自己添、盛饭,幼儿午餐时教师须全程关注。

²幼儿午睡时须检查每个幼儿脱衣情况,并为幼儿盖好被子,脱下的衣服须整理整齐。

午睡中加强巡视,起床后要为每位幼儿整理衣着。

²整理、保管好幼儿带来的衣物。

²当保育员暂不到位时,教师有责任承担一些工作,为幼儿服务。

 

 

 

2008年9月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 02:03:04