真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园学习实践科学发展观活动分析检查报告
真光幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

真光幼儿园学习实践科学发展观活动分析检查报告

 

开展深入学习实践科学发展观活动以来,我们幼儿园按照教育局党工委的统一部署,在党支部的认真组织下开展学习,领导班子深入调查研究,紧紧抓住征求意见、召开班子专题民主生活会和支部组织生活会等环节开展工作。从党性党风党纪、工作作风、发展思路、创新能力等方面入手,查找影响和制约幼儿园科学发展的突出问题,从思想根源深刻剖析了问题存在的原因,提出了整改措施,为下一步整改落实奠定了基础,使分析检查阶段的各项工作任务得到扎实推进。现将分析检查情况汇报如下:

一、学习实践科学发展观活动的开展情况

目前,我幼儿园有教职工26人。党员1名。现有班子成员5名。外聘人员16名。

领导班子自教育局开展学习实践科学发展观活动以来,在党支部的领导下,坚决贯彻落实党工委的各项安排和部署,结合幼儿园的工作实际,扎扎实实的开展学习实践科学发展观活动,较好地完成了上级部署的工作任务。

1、为把活动组织好,在联合党支部的组织下,幼儿园及时参与党支部开展的各项学习活动,园内班子成员定时组织学习,对学习实践活动每一个环节的工作都做了具体安排和落实。

2、在教育局党工委关于开展科学发展观学习的活动动员大会结束后,园长立即召开会议,安排部署落实支部的工作安排,召开了全园教工学习实践科学发展观活动的动员大会。组织班子成员和全体教工认真学习党支部制定的《学习实践活动实施方案》、《学习实践活动活动制度》,为学习实践活动有效有序的开展,提供了制度保障。

3、为确保活动按程序按规定顺利开展,并取得实效,我园在学习形式上结合实际,采取灵活多样的形式进行,如看书看报学习法、上网搜查点击法、知识测试答题法,不断丰富学习形式,增强了学习效果,确保了此项工作的落实。幼儿园工会、大教研组、后勤组也结合各部门的工作实际,做到边学边改,达到了学有所悟,学有所用的实际效果。

4、幼儿园领导班子在学习科学发展观的过程中能深入群众,广泛征求教职工对幼儿园办园管理的意见,征求教职工对幼儿园课程设施与落实的意见,寻找阻碍幼儿园发展的瓶颈问题,班子成员主动与教工群众开展谈心、交心、宽心。

二、影响和制约幼儿园科学发展的突出问题

开展学习实践科学发展观活动以来,对照科学发展观的要求,在学习调研阶段发放征求意见表,并将征求到的意见进行汇总梳理,在这基础上,结合幼儿园实际解放思开展讨论达成共识,经过认真研究讨论,进一步聚焦提炼出了影响和制约幼儿园科学发展的突出问题:

1、在学习实践活动中,我们学习了科学发展观的理论,理解了贯彻落实科学发展观,以人为本是核心。把促进全园教职工的全面发展、提升人员素质作为工作的出发点和落脚点。在落实科学发展观上,解放思想、改革创新的意识还不强,缺乏一种敢于创新的精神,不能冲破传统观念和思维方式的束缚。就举教师职称评审为例:青年教师因年纪轻,悟性高,英语过关,符合条件都能申报幼高评审,中年教师因英语证书很难考出而影响幼儿园高级职称的评审,哪怕工作做的再怎么好,工资奖金都没有青年教师高。一是高级评好了不需再努力了,二是英语考不出努力也没用,这两拨人都缺少了工作的内趋动力,影响了教师的主动发展和幼儿园的发展。

针对这种情况,我们只是面对现实,以证书办事,就不能敢于有所突破,采用低职高聘,高职低聘的考核方法改变现有的考核模式。

2、在幼儿园现代化建设和管理的力度不够,执行力不强,在从严教育和管理教职员工方面,抓幼儿园现代化建设发展方面,失之于宽、失之于软,对培养中层干部的危机意识、抓中层干部的政治思想教育等方面做得还不到位,教工群体缺乏幼儿园主人翁责任意识,缺乏为完成全园各项任务目标群策群力的态度,缺少良好、扎实的工作作风,缺少工作的积极性、创造性。

3、“以人为本”的科学发展观念领悟理解不够深,对于科学发展本质上是为了人民群众的全面发展观念的理解,在口头上谈得较多,落实到工作实践上较少,在围绕教职工需求、解决职工困难方面研究得不够深、不够广,工作成果与群众的期望之间还存在较大的差距,在维护和发展群众利益等方面,还存在很多需要改进的地方。

4、幼儿园对制度的完善、体制机制推进创新的主动性还不够,在推进管理体制改革和机制创新,实现科学管理方面还需要进一步思考。一些制度在实践过程中发现已不适应新形势下的工作需要,没有及时加以修订完善,使幼儿园的现代化管理体系缺乏全面、协调、可持续发展的制度保障。如现有的结构工资分配不能充分体现优劳优酬。

5、领导班子自身建设还需不断加强,一是对各自分管的工作专业水平需要进一步提高,指导分层管理的工作时效性要进一步增强,二是要带头落实工作目标责任制,自律、引领意识要进一步加强,三是工作作风要进一步深入扎实,有针对性地深入教工群众之中,了解、倾听她们的需求和呼声。幼儿教师职业的特殊性使教师的心理具有求知进取、善于思考、喜欢说服、讨厌压服的特点。他们不仅希望得到幼儿与家长的尊重,更希望得到领导的尊重。因此工作上我们要努力做到真心真意为教工着想,真诚热情的关心帮助她们。

三、深入贯彻落实科学发展观的思路和主要措施

当前,普陀教育正处于改革发展的关键期,全区教育系统上下都在为办普陀人民满意的教育而努力,我们学前教育、我们幼儿园也不列外,在既是挑战,更是发展的机遇当口,我们要与教育局党委的决策部署保持高度一致,扎扎实实开展学习实践科学发展观活动,自觉把科学发展观的要求,转化为谋划幼儿园发展的正确思路、促进幼儿园发展的工作措施、领导幼儿园课程落实与实践的能力,努力在幼儿园形成谋自主发展之策、干教育发展之事、造教学研究良好氛围,推动幼儿园的各项工作全面发展。

主要措施:

1、通过对科学发展观深厚的理论内涵和精神实质的理解,使幼儿园领导、党员干部加深对幼儿园发展和办普陀人民满意教育紧密相关的认识,把从事的学前教育工作和党的教育事业紧密联系,加强人民教师的光荣感和责任感。以此进一步提升幼儿园的办园质量。

2、通过对科学发展观理论内涵和精神实质的认识,激发党员干部和教职工的积极性和创造性,把各方面的力量和智慧凝聚在一起,转化为谋划幼儿园发展的正确思路和领导管理的实际能力。坚持把教职工群众的实事办实、好事办好,促进科学发展与教职工利益的和谐统一,努力形成全体教职工各尽其能、各得其所、和谐共进的良好局面。

3、进一步加强“以人为本”的科学发展观念,以学习实践科学发展观活动为动力,注重幼儿园中层干部的培养和使用,更好地为教师冒尖搭建平台,提供展现自身才能的机会。同时增强竞争意识,通过项目签订、分层管理制度完善、末位换岗等措施,提高全体教职工自主发展的意识。加强对教师专业技术的培养力度,着力提升教师专业技术的整体水平。

4、领导班子要树立“群众利益无小事、教工福利不忽视”的思想,努力改善职工的工作环境。狠抓目标管理,加强工作检查指导,增强制度管理,使职工处在既紧张又宽松又和谐的环境中工作。

5、领导班子要加强学习不断提高整体素质,要切实提高领导班子对学习重要性、紧迫性的认识,根据实际情况,制定可行的学习计划。在学习党的理论、业务知识的同时,坚持理论联系实际,坚持从实践中学习,向教工群众学习,向其他同志学习,不断提高班子成员的实际工作能力。

6、领导班子要主动接受教工群众的监督,自觉地遵纪守法,严守教师师德。作风正派,工作踏实,严以律己、宽以待人,以良好的个人形象影响和带动其他同志。

贯彻落实科学发展观,奋力推进幼儿园又好又快发展,责任重大,工作艰巨。真光幼儿园领导班子将认真按照教育局党委的要求,在党支部的带领下,坚持边学习、边整改、边实践,努力将科学发展观运用于指导推进幼儿园科学发展的各个方面和环节,以良好的精神状态和开拓进取、求真务实的工作作风,为办普陀人民满意教育的战略目标的早日实现尽我们应有的一份责任。

 

 

 

 

真光幼儿园

2009年6月

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.24 05:51:50